Доминанта Здоровья

Ипохондрия. Тревога или Бред. Случай.

| Психиатрия

Итак, Ипохондрия.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Если вкратце и просто, это состояние у человека, когда он без конца прислушивается к своему организму: что там кольнуло, что куда отдает, где некая тяжесть, дискомфорт. При этом, естественно, все это человек пытается увязать с каким-то конкретным заболеванием, которое у него уже наверняка развилось или вот-вот разовьется, но доктора об этом не знают.

Ипохондрия нередко сопровождается бесконечными походами человека по докторам. Если доктора разводят руками- делается вывод и низкой компетентности доктора и уже по собственной инициативе сдаются анализы, проходятся обследования всего и вся.

И вот тут наступает интересный момент: обычно Ипохондрию трактуют как разновидность Бредового расстройства и, соответственно, лечат Антипсихотиками с ПротивоБредовым эффектом- это Оланзапин, Рисперидон, Трифлуоперазин.

Однако, бывает как и в недавнем случае из нашей практики.
Пациентка, 35 лет.
Сообщает, что уже больше года СЛИШКОМ заострена на своем здоровье:

  •  прям малейшее нестандартное ощущение от своего тела мгновенно повергает пациентку в сильную Тревогу: не онкология ли? Не инфаркт ли? Не гепатит ли? И так далее;
  •  при этом совершенно не может успокоится/перестать Тревожится, пока не пройдет кучу исследований того места, от которого было нестандартное ощущение.

!!ВАЖНО!! Каких-то явных признаков Депрессии пациентка не выявляет.

 

И тут вроде можно подумать об Ипохондрическом Бреде, НО есть нюансы:


а. пациентка совершенно успокаивается после обследований (если результаты нормальны) и не настаивает, что, мол, НЕТ, заболевание- ЕСТЬ!, просто дообследуйте меня!

б. пациентка с ПОЛНОЙ критикой к своему состоянию: понимает, что занимается ерундой, что с организмом скорее всего все в порядке. Результатам исследований ПОЛНОСТЬЮ доверяет. Но поделать с собой ничего не может- успокаивается только после обследований. Но до нового нестандартного ощущения.

Стало быть, вроде и не Бред это. А что тогда? И в данном случае мы решили предположить, что это ситуативная Тревога + некоторый элемент навязчивости (ОКР).
При этом, очевидно, что версию с Тревожным Расстройством проработать можно быстрее и вернее, чем намыливаться воевать с ОКР.

Итого, РЕКОМЕНДОВАНО:

  •  Эсциталопрам 10мг-0-0;
  •  Атаракс 25мг-25мг-25мг 14 дней.

РЕЗУЛЬТАТ (по прошествии 7-8 дней):

  •  нестандартные ощущения в организме уредились процентов на 90;
  •  нестандартные ощущения в организме ПЕРЕСТАЛИ сопровождаться Тревогой;
  •  на обследования после каждого чиха плюнула.

То есть, заработал ПротивоТревожный Эсциталопрам, ушла Тревога, почти ушла Ипохондрия.
Контрольный созвон примерно через месяц: ситуация стабильно приемлемая, та же что и после 7-8 дней после начала терапии.

Вот такой вот Тревожный нюанс в некоторых случаях с Ипохондрией. Не всегда это Бред.

!!ВАЖНО!! Естественно наличие Ипохондрии не исключает риск возникновения серьезных патологий у пациента. Поэтому разумное наблюдение за состоянием своего здоровья никто не отменял. !НО! Спокойно, по показаниям и с умом!

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию