Доминанта Здоровья

Использование антидепрессантов (АД) во время беременности и последующий дефицит внимания у родившихся детей

| Психиатрия

Канада. Прием АД во время беременности чреват, по некоторым наблюдениям, формированием дефицита внимания у детей- иногда с гиперактивностью иногда без.

Авторы исследовали риск развития у ребенка СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), родившейся от матери, принимавшей АД во время беременности.

Таким образом:

а. за период с 1998 по 2009 год были выявлены 4564 (3.2% от общего количества детей) ребенка с СДВГ

б. средний возраст установления диагноза СДВГ составлял 6.3+/-2.3 года (ДЗ: при диапазоне почему-то от 0 до 11 лет)

в. средний возраст начала приема психофармакотерапии при СДВГ составил 7.0+/-1.5 года

Далее авторы на полученные данные наложили материнский анамнез в плане приема АД во время беременности и получили следующие ВЫВОДЫ:

1. прием трициклических АД во 2 и 3 триместре беременности достоверно повышал в последующем риск развития СДВГ у родившегося ребенка

2. прием АД групп селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС и СИОЗН) не влияли на риск развития СДВГ у родившегося ребенка

P.S. от ДЗ: по нашим наблюдениям, продвижение антидепрессантов из групп селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, норадреналина и прочих медиаторов идет своим ходом- вот уже оказывается на СДВГ они видите ли не влияют если во время беременности их применять. Безопасные они в этом плане, получается. Мы же лично видим в этом бесконечное лоббирование фармкомпаниями своих новомодных но не факт что безопасных препаратов. 

Источник изображения: 474vkg2mqxmg42ub3p30hooq.wpengine.netdna-cdn.com

Источник: onlinelibrary.wiley.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию