Доминанта Здоровья

Китайский Сероквель.

| Психиатрия

Почти в каждой специальности, в каждом деле есть свой золотой стандарт. Например лучший материал для определенного изделия, лучшее масло для двигателя, лучшие крючки для вязания. И так далее и так далее.

То же касается и медицины. У нас есть лучшие препараты. Мы их знаем, мы относительно них оцениваем другие препараты.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследование- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!

Что касается Фармакологии- золотым стандартом считается ОРИГИНАЛЬНЫЙ препарат. Он почти всегда как минимум НЕ ХУЖЕ дженерика.

НО!! Ситуация может меняться:

1. хотя бы потому, что фармацевтические фирмы-производители Дженериков обычно неустанно трудятся чтобы улучшить качество препарата. Чтоб приблизить его к Золотому Стандарту- оригинальному препарату.

И есть примеры когда дженерик становится неотличим от оригинала!

2. второй пример дикий, ошеломительный, ОЧЕНЬ редкий- когда компания-производитель оригинального препарата повредилась головой и СУЩЕСТВЕННО ухудшила его качество

О примере второго сценария и пойдет сейчас речь. О Сероквеле.

Мы обожаем Кветиапин (действующее вещество Сероквеля):

  •  великолепно переносится почти всеми возрастными группами (в том чисел бабульками/дедульками по 100 лет которым)
  • громадное терапевтическое окно
  •  отличное самочувствие утром на фоне приема Кветиапина
  •  отлично сочетаем с другими препаратами
  •  ОЧЕНЬ редко вызывает Дискинезию у лиц пожилого и старческого возраста (особенно на коротких дистанциях

Можно долго продолжать этот список.

Но теперь теперь немного исторических фактов наших взаимоотношений с Сероквелем:

1. до начала 2019 года Сероквель 100мг 60 таблеток стоил в пределах 3-4 тысяч. ОЧЕНЬ дорого.

Мы знали что что в Геронтопсихиатрии обычно это препарат курсовый, и если родственники могли себе его позволить- рекомендовали именно его.

2. однако позволить себе Сероквель могли далеко не все. Почему? Да потому что еще Акатинол нужен+ нередко недешевый Антидепрессант. А еще батарея препаратов терапевтических, которую практически каждый человек старше 70 лет уже принимает. Да не забываем что при частенько мы подключаем Ингибитора АцетилХолинЭстеразы (Донепезил, Галантамин)- тоже не три копейки все это стоит!

Поэтому мы искали среди дженериков Кветиапина тот что будет приближен по свойствам к Золотому Стандарту- Сероквелю. И такие препараты были найдены:

  •  в первую очередь Квентиакс
  •  меньше опыта но тоже без особых жалоб- Кетилепт

Оба препарата стоят чуть больше 1000 рублей за 100мг 60 таблеток.

3. НО!! Внезапно в начале 2019 года Сероквель подешевел почти в ЧЕТЫРЕ раза и тоже стал стоить около тысячи рублей 100мг 60 таблеток. Понятно дело что про дженерики мы тут же забыли

4. А потом (примерно летом) Сероквель пропал. А потом снова появился...

!!!ВАЖНО!!! И если раньше смесь Сероквеля привозили из Европы и только фасовали в таблетки в России, теперь же Сероквель идет из КИТАЯ!!

А теперь к сути. За последние месяц определенное количество наших пациентов попробовали этот китайский Сероквель. Подметим, что это уже длительное время стабильные пациенты, нами благополучно медикаментозно нормализованные.

В итоге:

  • 4 (четыре) резистентных психоза! То есть бабушки-дедушки повалились в психоз на той же схеме лечения!

С первыми двумя случаями разобрались не сразу- уже и наращивали дозы и подключали другие препараты. А потом вчитались в надписи на коробках с Сероквелем- а там новые новости. Достаточно было перевести всех пациентов вошедших в психоз на фоне китайского Сероквеля на качественные дженерики (Квентиакс, Кетилепт)- и ПСИХОЗ ЗАКОНЧИЛСЯ!

  •  еще ряд пациентов до психоза добраться не успели- "словили" только распад сна. Там уже ситуация стала понятной- оперативно убрали китайский Сероквель и опять же перевели на Квентиакс/Кетилепт и состояние тут же нормализовалось.

Итого по нашим наблюдениям:

  • Сероквель сменил прописку с Европейской на китайскую
  • Сероквель из безопаснейшего Золотого Стандарта превратился в токсический шлак на котором в психоз войти на раз-два стабильному до этого пациенту

В предыдущих постах мы в скобках старались указать "аптечное" наименование препарата- например в данном случае Кветиапин (Сероквель, Квентиакс).

Теперь важно понимать- ситуация изменилась, это УЖЕ НЕ ТОТ Сероквель!!

Где только можно мы откорректируем тексты со временем- удалив отовсюду Сероквель. Но где-то это сделать просто нет возможности.

Будьте внимательны: НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем избегать Сероквеля из Китая. Со старым добрым великолепным Европейским у него общего очень мало.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию