Доминанта Здоровья

Комбинированная терапия при болезни Альцгеймера (БА)- эффективность под сомнением

| Геронтопсихиатрия

Гонконг-Китай. Итак, те же на манеже (больше пока некому, к сожалению)- антагонист NMDA-рецепторов мемантин и ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) галантамин и донепезил. В частности, применение их комбинацией в плане эффективности до сих пор вызывает споры. Сделали обзор 14 крупных исследований.

Итак, пошли от обратного- (ДЗ: днем ранее мы освещали исследование, где с монотерапии переходили на комбинированное лечение двумя препаратами) оценивали преимущества монотерапии или мемантином или ИХЭ.

ДИЗАЙН исследования:

а. рассматривались для анализа проспективные рандомизированные контролируемые исследования;

б. исследования из пункта а. считались годными, если у пациентов была диагностирована БА и они были рандомизированы для сравнения комбинированной терапией мемантином+ИХЭ и монотерапией или мемантином или ИХЭ;

в. первичными результатами считались все клинически оценки по надежным оценочным клиническим шкалам, активности в повседневной жизни, поведенческим проблемам, неким глобальным изменениям. Любые зафиксированные неблагоприятные события были вторичными результатами;

г. в итоге в обработку данных включены 14 рандомизированных исследований, проведенных в период с 2004 по 20015 года в США, Канаде, Германии, Японии, Китая и Кореи. Общее количество пациентов 5019 (у всех якобы БА);

д. все пациенты были рандомизированы для приема или комбинированной терапии (КТ) мемантином+ИХЭ или монотерапии (МТ) ИХЭ или мемантином.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1. КТ не показала существенных преимуществ по сравнению с МТ в плане сподвижек в когнитивной сфере, повседневных функциях, данных нейропсихиатрических симптомов и неких глобальных изменений;

2. в условиях КТ когнитивные функции улучшались выраженнее, чем лишь на одном мемантине;

3. комбинация мемантина с донепезилом может значимо облегчить некие нейропсихиатрические симптомы и проблемы с поведением.

P.S. от ДЗ: выводы авторов исследования довольно таки туманны и запутаны, причем с какого-то боку еще и выход на финансы присутствует.

Для себя же мы в очередной раз сделаем пометочку- в случаях когда не удается когнитивно или поведенчески "сдвинуть" больного деменцией на одном мемантине, можно попробовать комбинацию с донепезилом. А мы, кто в силу специальности имеет дело с геронтопсихиатрией, и попробуем. 

Источник изображения: hypescience.com

Источник: jamda.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию