Доминанта Здоровья

ЛВД после ОНМК+ Адинамия. Случай.

| Геронтопсихиатрия

Случай, в общем-то, нечастый. 

По ряду причин:

а. Лобно-Височная Деменцию (мы ее условно и называем Болезнью Пика) не так-то часто и встретишь в практике;

 

б. даже для ЛВД пациент сначала деградировал уж СЛИШКОМ БЫСТРО. Можно сказать, молниеносно;

 

в. также молниеносно потом стал восстанавливаться. Что тоже для ЛВД, считай, нонсенс. Там, считается, одностороннее движение.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак, дядьке около 65-ти лет.

Заболел по нашей части буквально недавно- в сентябре 2023 года. До этого НИКАКИХ проблем с Интеллектом, Памятью, рассеянностью и прочим у мужика не было.

И тут- потерялся в городе. Причем когда пациента нашли, были следы падения: ссадины на плече, предплечье, с этой же стороны ссадины и кровоподтек на голове.

С подозрением на ОНМК госпитализирован в Больницу по месту жительства. Там всесторонне обследован: кисты, гематомы, новообразование в Головном Мозге исключены.

Вроде особых поводов держать пациента не было- благо и ориентировка восстановилась полностью- его и выписали.

 

А дальше... пациент стал с устрашающей скоростью деградировать. Судите сами- я впервые познакомился с пациентом в начале Ноября. То есть, буквально через полтора месяца после того, как пациент потерял сознание в городе и все началось. И вот что я застал на первой консультации:

  • пациент в сознании, лежит, вставать или даже садиться не хочет. Хотя всегда был очень энергичным дядькой, который минуты не сидел без дела;
  • на вопросы отвечает. Доброжелательности пациента хватает буквально на 7-10 минут. Далее прямо на глазах раздражается, настроение портится;
  • Тест с Часами проваливает. Да какие там Часы: пациент не выполняет ПРОСТЕЙШИХ счетных операций. То есть, не в курсе сколько будет 2+3 или 5-2. Не помнит дни Рождения своих дочек, домашний адрес и так далее. То есть, по MMSE считай что ноль или около того! FAB тоже сверху до низу провален;
  • со слов дочек последнюю неделю почти не покидает пределы кровати- валяется хоть ты тресни! Даже есть частенько стал в кровати. И никакими пряниками его не выманишь- почти сразу агрессивен и недалеко до драки;
  • !!НО!! Что пациент прям находится в Депрессии- тоже не сказать. Ничего так настроение. Выматывается просто мигом- и не более того;
  • также пациент плохо спит ночью. В итоге ночью же спутан, с Галлюцинациями и еще большей дезориентацией.

 

В общем, есть от чего схватиться за голову. Такое мне приходилось видеть всего несколько раз, когда пациенту с Деменцией после Инсульта сразу назначали Тригексифенидил или Бипериден. Такой дикости нынче почти не встретишь. Но у пациента ничего такого не было в назначениях!

 

И это при том, что, помимо препаратов от Кардиолога и Невропатолога, пациент еще принимал почти сразу Мемантин от 10мг в сутки!

 

В общем, накидали мы версии:

  • Психоз на фоне Деменции

Что делать: Кветиапином восстанавливать сон;

  • Некомпенсированный Инсульт (никто пациента так-то и не капал)

Что делать: вводить внутривенно капельно Ноотропы, конечно;

  • Некомпенсированная ЛВД (Лобно-Височная Деменция).

Что значит, некомпенсированная? А, по нашему опыту, худо-бедно ее марш умеет приостановить/притормозить лишь Галантамин.

Что делать: вводить с схему Галантамин;

  • Персистирующая НейроИнфекция.

Ну а почему иначе дядька продолжает со скоростью света деградировать?

Тут можно подумать об Антибиотиках, которые хорошо проникают через ГематоЭнцефалический Барьер- про Миноциклин речь, например;

  • Маскированная Депрессия.

Это уже из области фантастики- чтоб Депрессия такое изображала. Ну а вдруг?

Что делать: вводить в схему мощный Антидепрессант- Пароксетин, например.

 

Проверять решили сначала наиболее быстрое и понятное: Психоз на фоне Деменции.

Буквально на 75мг Квентиакса на ночь сон пациента восстанавливается. Спутанность практически исчезает, все остальное- нет. Даже на фоне восстановленного ночного сна в течение 2-3 дней никакой положительной динамики по остальной симптоматике.

 

Далее по списку- Некомпенсированный Инсульт.

И сразу подключили инфузию: две баночки физраствора по 200 мл, а в них- Глиатилин, Мексидол, Цитофлавин, Витамины группы В. И всего много.

И пациент внезапно начинает стремительно восстанавливаться! На минуточку, уже после 5-й капельницы пациент сам осуществил ВСЕ квартирные платежи! Это, на минуточку, тот дядечка, что 2+3 чуть ранее сложить не мог!

 

Уже к 8-9 капельнице вернулась активность, встал с кровати, перемещался по квартире, ел на кухне. Стал позитивнее, минимизировалась истощаемость.

 

Однако, на десятый день пациента начинает лихорадить. Осмотрен бригадой СМП и госпитализирован в Инфекционную Больницу по месту жительства с подозрением на Пневмонию. Там диагноз подтвержден, в левом легком скопление жидкости.

На первые сутки состояние сначала резко улучшилось. Потом стал стремительно ухудшаться дальше. Совпало с полной отменой всех Ноотропов.

На 6-7 сутки нахождения в Больнице пациент скончался.

 

Совершенно уникальный случай с очень печальным исходом. Так осталось совершенно непонятным:

  • почему пациент так стремительно ухудшался после начала заболевания?;
  • была ли это Деменция? А если да, почему такое сильное улучшение на Ноотропах?;
  • на каком этапе присоединилась Пневмония? Это вообще Пневмония была? Или Онкология с микро-метастазами в Головной мозг?

 

Эти все вопросы теперь останутся без ответа.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию