Доминанта Здоровья

Мания. Особенности. Лечение. Часть №1

| Психиатрия

Мания... Сколько смыслов, эмоций и заблуждений кроется за этим словом!

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

Кто-то путаем это с Бредом (мания преследования, идейная мания и прочее).

Кто-то считает что это круто и весело и куча сил! При это очевидно Мания путается с ГИПОманией- при последней действительно сил много и работоспособность выше крыши.

Кто-то не делает различий между Манией и собственно Психозом на фоне Галлюцинаторно-Бредового Расстройства.

Можно и дальше перечислять.

У нас же сложились некоторые представления о Мании, о которых мы в нескольких постах и расскажем. При этом стоит принять к сведению что:

  •  это только наши соображения и они не разу, естественно, не каноничны
  •  в наших схемах и алгоритмах мы ПРЕЖДЕ ВСЕГО УЧИТЫВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ назначаемых препаратов в долгосрочной перспективе

Что это значит? Например то что мы может назначим препарат дороже и слабее- но БЕЗОПАСНЕЕ в перспективе "лет спустя".

Итак, пройдемся по пунктам.

1. Понимаем что есть медицинский термин МАНИЮ/Маниакальное расстройство:

Для это проследим уход из нормы в обычную Манию ЧЕРЕЗ ГИПОманиакальную фазу.

1.1 В начале "разгона" пациент и окружающие отмечают:

  •  прилив сил и энергии: становится НАМНОГО легче работать, творить
  •  соответственно УКОРАЧИВАЕТСЯ сон. А зачем спать? Энергии хоть район освещай!
  • ПОЗИТИВ.! Нескончаемый! Вокруг столько классных людей, возможностей, солнышко светит или дождик капает!
  •  ОКРУЖАЮЩИЕ: хорошие, добрые, замечательные люди! У каждого есть внутри что-то хорошее!
  •  мысли... Мыслить становится много проще. Многое становится очевидным, понятным, УПОРЯДОЧЕННЫМ. Само мышление ускорено- сами же больные рассказывают что в начале обострения получалось за рабочий день "обмозговать" куда больше обычного
  •  ПРОДУКТИВНОСТЬ при ГИПОмании повышена

Круто же?

А то! Один нюанс- в состоянии ГИПОмании долго удерживаться не умеет почти никто. Но почти всегда следующая остановка- сама МАНИЯ

!!ВАЖНО!!

ГИПОмания- совсем необязательная остановка. Пациент может запросто за считанные часы/сутки из нормы "разогнаться" в МАНИЮ

1.2 Итак, Мания:

  •  ЭНЕРГИЯ!!! Ее просто сумасшедшее количество! Он переполняет пациента и ее просто невозможно в себе сдерживать- НАДО двигаться, БЫСТРО делать дела, НИКАКИХ подождите! НИКАКИХ задержек!!! БЫСТРО-БЫСТО-БЫСТРО!!!
  •  МЫШЛЕНИЕ!! Оно ускоряется донельзя, целый ВИХРЬ: пациент не успевает проследить за одной своей мыслью, а их параллельно еще целый десяток "обмозговывается"!
  •  ОКРУЖАЮЩИЕ: тупые бесполезные скоты! Ничего не понимают, не могут, проку от них ноль!
  •  НЕГАТИВ: все серое, бесит, раздражает- терпеть сил никаких нет!
  •  ПРОДУКТИВНОСТЬ: околонулевая. В силу запредельного ускорения мышления, пациент уже ничего додумать до конца не в состоянии. Дело соответственно ни одно не доделывается. А как? Сам мыслительный процесс уже неподконтролен пациенту. Это как с проходной: где должен проходить один человек в 5 минут- теперь проходит 30 человек за минуту. Что тут контролер может сделать?
  •  СОН: думается, Вы все поняли- его либо нет вовсе либо он ОЧЕНЬ непродолжительный. Мне пока не приходилось встречать пациента который бы храпел по 12 часов в сутки и был в Мании

НЕ ВСЕГДА при Мании но частенько:

- !!ВАЖНО!! Именно при Мании за счет ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ускорения мышления могут появляться "голоса"- как правило это банально мысли пациентка, которые носятся так быстро- что он перестает их воспринимать как свои! Соответственно и выходя из Мании пациент почти всегда говорит мол "да, теперь понятно что это просто были мои же мысли"

- !!ВАЖНО!! "Вокруг идиоты+ меня аж прет от Энергии внутри+ нарушение Мышления"= почти всегда БРЕД СОБСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ! Логично же!

Тогда же присоединяются разные "идейки" типа ЗНАКОВ в окружающей обстановке- вон семафор мигнул, машина определенного цвета проехала, прохожий многозначительно посмотрел, и так далее. Ну и вишенка нередкая вишенка на торте: "Раз я так вели- то понятно что меня хотят убить!"

2. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Мы тут остановимся на практически полезной части, а не на бесполезном классификационном словоблудии. Итак, вопросы которые могут возникнуть:

2.1 Как отличить Манию от Психоза на фоне Классического Галлюцинаторного и/или Бредового Расстройства?

Наше мнение:

  •  если пациент первичный- НИКАК
  •  ОТЛИЧИЕ Мании- по факту выхода из Мании у пациента Критика к Бреду и Галлюцинациями по время Психоза восстанавливается ПОЛНОСТЬЮ
  •  при классическом Галлюцинаторном и/или Бредовом Расстройстве критика не восстанавливается НИКОГДА. Бред и Галлюцинации лишь могут утратить актуальность.

2.2 Почему ВАЖНО знать перед нами Мания или Классическое Галлюцинаторное и/или Бредовое Расстройство?

Наше мнение:

  •  прежде всего СРОКИ выхода из Психоза. Мания- САМОЕ ДОЛГОЕ в плане выхода из Психоза расстройство! Даже при правильном и полноценном лечении требуется НЕ МЕНЕЕ 6-7 дней чтобы увидеть значимое улучшение и от 14 до 30 дней на полное восстановление
  •  !!ВАЖНО!! Лечение Мании как правило требует БОЛЬШЕ наименований и БОЛЬШИХ дозировок Психотропных Препаратов
  •  !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Лечение Мании носит ОЧЕНЬ инерционный характер. То есть мы назначаем схему- а работать она начинает только через 1-2-3 суток. Это нередко приводит к тому что Врач начинает нервничать при отсутствие эффекта в течение суток и меняет схему в сторону увеличения дозировок. Соответственно и убавлять дозировки стоит куда медленнее.
  •  !!ВАЖНО!! Пациент с Манией вне психоза в препаратах почти никогда не нуждается. А вот с Галлюцинаторным и/или Бредовым Расстройством- почти всегда получает поддерживающую терапию- иначе все развернется тут же.

2.3 "Мы читали про Триаду симптомов при Мании!"

Наше мнение:

- мило что кто-то выделил связку "Повышение двигательной активности+ Повышение настроения+ Ускоренность мышления и речи" как диагностическую при Мании/ГИПОмании. Но мы извиняемся- а при каком психозе этой "Триады" нет?

Стало быть для практикующего врача это бесполезная информация.

2.4 ПРОГНОЗ при Мании.

2.4.1 в отношении самой Мании.

Наше мнение:

- почти всегда благоприятный. Не можем похвастать что у нас были тысячи таких больных- но НИ ОДИН стойко не утратил трудоспособность. Повозиться случалось с подбором терапии и до нескольких месяцев- но, как говорится, все в строю

2.4.2 в отношении самого Психического здоровья.

По нашим наблюдениям частенько происходит следующее:

- Мания из МОНОПОЛЯРНОГО расстройства трансформируется в БАР (Биполярное Аффективное Расстройство). То есть- так или иначе у пациента начинаются Депрессивные эпизоды.

- Маниакальные фазы с годами обычно утрачивают свою актуальность, становятся менее выраженными. А вот Депрессивные фазы нередко все тяжелее.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию