Доминанта Здоровья

Местный мозговой кровоток является биомаркером резистентной депрессии

| Психиатрия

Подоспел интересный отчет, где авторы сравнили функциональную перфузионную нейровизуализацию у лиц с депрессией в одном случае с полной ремиссией и депрессивных больных, резистентных к лечению. Проще говоря, сравнили что там плане мозгового кровотока поправившихся депрессивных граждан и тех кто не поддался лечению.

В исследование были включены 951 пациент с депрессией, из них: 506 с полной ремиссией, 237 человек в частичной ремиссией, 103 малость но реагировали на лечение, 106 больных оказались полностью резистентны лечению.

Мозговой кровоток оценивали при помощи Однофотонной Эмиссионной Компьютерной Томографии (ОЭКТ). Депрессию оценивали по Шкале Бека.

РЕЗУЛЬТАТЫ: у пациентов, резистентных к терапии депрессии, оказался уменьшенный (по сравнению с теми кому на фоне лечения депрессии стало лучше) мозговой кровоток в следующих областях/отделах: предклинье, лобные доли, червь мозжечка, правая часть гиппокампа.

ВЫВОДЫ от ДЗ: что тут скажешь? Разве что две вещи:

1. снижение перфузии в вышеуказанных зонах головного мозга может говорить о неблагоприятном прогнозе течение и лечения депрессии
2. не исключено, что подключение к схеме лечения депрессии препаратов, улучшающих местный кровоток, перфузию и т.д., может дать лучшие результаты в лечение резистентных депрессией. Поэтому, забывать о таких препаратах как мексидол, цитофлавин, кавинтон, милдронат и так далее- явно не стоит.

Источник изображения: news-medical.net

Источник: content.iospress.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию