Доминанта Здоровья

Методологическая истерика (в тексте- МИ).

| Психиатрия

У меня есть пациент- мы с ним возимся начиная с лета прошлого года, пытаемся вывести его из (предположительно) апатической Депрессии. Пока безуспешно.

Что только мы не пробовали: Миртазапин, Венлафаксин, Анафранил, Флуоксетин, Триттико, Паксил.

Пробовали в моно, пробовали в сочетаниях (включая Калифорнийское Ракетное Топливо), пробовали в комбинациях с Аугментаторами (Квентиакс, Седалит, Ламиктал, Оланзапин, Арипипразол). 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!! Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!! Подбор лечения и обследование- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!

Удовлетворительного результата пока не получено.

Даже беспокоивший пациента многие годы сильнейший тик (что-то типа чихания чуть ли не каждую минуту) почти свели на нет попутно. А с Депрессией/Апатией совладать ДО СИХ ПОР не можем. А это уже полгода почти прошло!

Совсем ли мы время зря потеряли? Конечно нет! На мой взгляд. Судите сами:

а. последовательно перебирая препараты, мы уже поняли что целый рад бесполезен для пациента или назначения некоторых ухудшили его ситуацию

б. на нескольких препаратах становилось ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Например на Анафраниле. Но вылезла побочка в виде постоянной Тахикардии, и мы решили на Анафраниле не засиживаться.

!!ВАЖНО!!

Однако мы уже знаем что работает! И мы, если лучше не подыщем или пациент закомандует, вернемся на Анафранил, а с Тахикардией поработаем при помощи Терапевта. Предварительно я уже побеседовал- можно будет аккуратно если что потрогать те же бета-блокаторы.

Надо отдать должное- пациент неукоснительно выполняет наши договоренности и терпеливо участвует в подборе лечения.

Как часто такое бывает что по полгода надо схему подбирать? Нечасто. На случается. И как правило ПОЧТИ ВО ВСЕХ таких случаях (когда лечение подбирается долго) мы сталкиваемся с МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТЕРИКОЙ (далее- МИ)!

Она бывает двух типов:

1. МИ у пациента

Одна схема не помогла, вторая- и пациент начинает утрачивать доверия к лечащему врачу. Что логично.

Результатом становится смена лечащего врача.

Хорошо если пациента действительно ранее лечил профан и следующий окажется Профессионалом. А если нет? Если ранее назначалось все по делу но случай оказался непростым?

Тогда смена врача просто удлинит время на поиск работающей схемы лечения.

2. Методологическая Истерика у лечащего врача.

Это часто встречающееся явление.

Как это выявить? Наверное самый верный признак:

2.1 если:

  •  первые назначения врача были точечны, обоснованы, понятны, "компактны" (1-3 препарата)
  •  каждый препарат в отдельности прорабатывался от малых до высоких доз (при неэффективности меньших дозировок)
  •  менялись препараты в пределах одной группы (то есть не "пошел" Антидепрессант послабее в больших дозах- попробовали Антидепрессант посильнее)

2.2 потом:

  •  внезапно препараты начинают хаотично назначаться, убираться
  •  дозировки препаратов не прорабатываются (то есть назначили 1мг в сутки- неэффективно, тут же отменили препарат, при этом максимально можно по препарату например 10мг в сутки )
  •  препараты меняются хаотично (сразу со слабого Антидепрессанта скакнули к мощнейший Антипсихотикам или с Мощнейших Антипсихотиков к слабенькому Анксиолитику типа Стрезам или Фенибут)
  •  !!ВАЖНЫЙ и ОСНОВНОЙ момент!! Схема начинает РАСПУХАТЬ- в нее входит все больше и больше препаратов которые пациент пьет одновременно.

Каков результат такой Истерики? Тут все очевидно: никакой. Эффекта положительного добиться уже крайне сложно. Даже если улучшение наступило от очередных 3-4 одновременных изменений в схеме лечения- как понять что именно помогло?

А если вдруг стало лучше, но недостаточно- как знать какой именно из вот этих пяти препаратов наращивать чтобы добиться удовлетворительного состояния у пациента?

Пост получается небольшой и абстрактный. Основные ВАЖНЫЕ посылы:

а. ситуации когда подбирать лечение пациенту приходится долго (месяцами)- ОЧЕНЬ редкие!

б. если же у пациента этот самый редкий случай когда поиск эффективной схемы лечения занимает многие месяцы- ВАЖНО сохранять спокойствие и пациенту и лечащему врачу и НИ В КОЕМ случае не впадать в Методологическую Истерику!

МИ- путь в никуда!

Пациент, у которого оказалась болячка резистентная (невосприимчивая к обычному лечению)- залог успеха именно в методичной, последовательной работе и ПЕРЕБИРАНИЮ препаратов (и их сочетаний) что должны помочь!

И методично и последовательно можно работать ТОЛЬКО со спокойной и холодной головой. Хотя иногда это очень непросто- когда пациенту тяжело а раз за разом улучшить его состояние не удается:(

И так не только Психиатрия устроена- в ЛЮБОЙ Медицинской специальности (пульмонология, нефрология, кардиология, гастроэнтерология и так далее)- ВЕЗДЕ есть случаи непростых пациентов.

И тут как в сюжете в запертой дверью, огромной связкой похожих ключей и при этом время- за которую дверь надо отпереть- поджимает! Стоит запаниковать/заистерить- пиши пропало. Эффективно при этом: успокоится и перебирать ключи- при этом шансы успеть найти нужный максимальны!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию