Доминанта Здоровья

Между Сциллой и Харибдой: лечение мании препаратом лития в условиях нарушенной функции почек

| Психиатрия

Австрия. Случай-отчет. В маниакальных состояниях, будь то часть биполярного расстройства или рекуррентная мания, бывают состояния, когда без лития не обойтись, даже если нарушены функции почек.

А куда деваться, если у пациента критики нет, он агрессивен, мало чего и кого слушает и вообще все летит в тартарары?

А авторов же отчета возник вопрос: а можно ли лечить литием на фоне дисфункции почек, меняя дозировку и частоту приема препарата?

Итак, к конкретному пациенту: женщина 65 лет от роду, страдает биполярным расстройством, проходит терапию литием в течение уже долгого времени, но периодами. При этом, в периоды приема лития скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снижалась у пациентки постоянно. Посему предстояло принять решение- перейти ли на однократный в сутки прием препарата лития или сокращать дозировку. Получилось два варианта, при этом:

1. переход на однократный прием препарата лития перед сном позволили поддерживать стабильное содержание лития в сыворотке крови, однако СКФ, к сожалению, не улучшилась;

2. снижение дозы препарата лития на 50% повысило СКФ выше уровня 60мл/мин/1.73м2. Однако сывороточные показатели препарата тоже существенно сократились.

P.S. от ДЗ: вот такой вот интересный случай. То, что без лития (седалита) иной раз практически не обойтись, мы и без австрийцев знали, но так глубоко копать аж на уровень СКФ в условиях психиатрического стационара (если про него речь в отчете)- это мы снимаем шляпу. Молодцы!

Источник изображения: hxbenefit.com

Источник: thieme-connect.de

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию