Доминанта Здоровья

Мощные мочегонные при Деменции.

| Геронтопсихиатрия

Сразу подчеркнем- тут никто не собирается умничать на темы:

  • нужны или нет Мочегонные данному конкретному пациенту;
  • а если нужные- то какие и на какой курс.

И все потому, что Терапия- куда более серьезная специальность нежели Психиатрия и ошибки терапевтические опасные для жизни. В то время как психиатрические- почти никогда.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Однако, половина нашей практики- это ГеронтоПсихиатрические пациенты. И наши наблюдения зачастую неотрывно связаны в Терапевтической динамикой. Немыслимо стабилизировать Психику возрастного пациента без того, чтобы не наладить ему почки, печень, Эндокринологию и прочее.

 

Так вот, в последний год-полтора мы наблюдаем по нашим пациентам следующие моменты:

  1.  в схемах через одного стали фигурировать МОЩНЫЕ Диуретики- Фуросемид и Торасемид.
  2. Фуросемид и Торасемид не просто стали ОЧЕНЬ частым явлением в схеме- они теперь также часто назначаются ДЛИТЕЛЬНО или вовсе на постоянной основе. Нередко плюсом к более щадящим Диуретикам- например, к Верошпирону.
  3. !!ВАЖНО!! У пациентов, что мы смотрим из числа тех, у кого Торасемид/Фуросемид на постоянной основе, обычно даже отеков на ногах никаких нет! И признаков дыхательной недостаточности никаких. Это так, к слову.
  4. !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! У нас пошел ВАЛ смертей пациентов на фоне обезвоживания. Включая классику следствия обезвоживания- Тромбозы.

 

При этом:

  • обезвоживание пациентов на фоне Фуросемида или Торасемида на постоянной основе ОЧЕВИДНО: сухость слизистых+ данные "Щипкового теста"+ высокий Гематокрит на ОАК;
  • Терапевт, назначивший "на постоянку" Торасемид/Фуросемид- при попытке получить комментарии к ситуации- обычно "сливается" с общения или отделывается фразами типа "так по стандартам".

Если пациент вовсе умер на фоне постоянного приема Торасемида/Фуросемида, все ответы назначившего Терапевта сводятся к "пишите официальный запрос на учреждение".

 

Почему создавалась такая ситуация- сложно сказать:

  • возможно, как-то действительно поменялись стандарты за последние год-два;
  • что более вероятно, фармфирмы-производители Фуросемида и Торасемида пытаются поднять продажи. Для чего наняли ряд прохвостов-профессоров, которые теперь ездят по городам и весям и рассказывают доверчивым Терапевтам, что Фуросемид и Торасемид надо назначать длительно. Еще лучше- пожизненно. Профессорам не привыкать "петь" что закажут фармфирмы.

 

Но! Почему- тут дело третьестепенное. У нас конкретная сложившаяся ситуация. Возможно, кому-то действительно эти самые Фуросемиды/Торасемиды нужны на постоянной основе длительно.

При это мы СОВЕТУЕМ лишний раз:

а. глянуть схему Вашего пациента Геронтологического возраста на наличие там Фуросемида или Торасемида;

б. и если таки в этой схеме Фуросемид или Торасемид присутствует, лишний раз УТОЧНИТЬ у Терапевта- действительно ли в препарате есть необходимость.

 

Помимо а. и б., стоит самостоятельно и хотя приблизительно оценить- не в обезвоженном ли состоянии находится пациент? И если в обезвоженном- уточнить про Фуросемид и Торасемид еще раз.

 

За последние полгода у нас уже более десяти случаев, когда по нашему настоянию родственники уточняли у Терапевта и по результатам уточнения Торасемид или Фуросемид убирались из схемы. И пациент буквально за считанные дни уходил из обезвоживания.

 

В общем, какая-то странная и опасная ситуация. Будьте внимательны!

 

Кстати, наши Терапевт и Реаниматолог, с кем мы постоянно и давно на связи, подтвердили описанную выше опасную тенденцию.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию