Доминанта Здоровья

Нарушение циркадных ритмов при расстройстве сна: распространенность и связь с депрессивными симптомами

| Психиатрия

Австралия. Исследователям предстояло выяснить роль и распространенность нарушений циркадных ритмов при диагностированном расстройстве сна (а именно при "delayed sleep phase disorder", оно же DSPD).

Также собирались сравнить настроение и показатели дневного бодрствования у пациентов страдающих DSPD вкупе с нарушением циркадных ритмов (НЦР) и без таковых.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. 182 пациента страдающих DSPD в возрасте от 16-64 года. Все больные имели постоянную работу или учились в школе;

2. все 182 пациента из пункта 1. прошли специальный мониторинг засыпания/пробуждения. Причем мониторинг этот сопровождался одновременным тестированием появления мелатонина в слюне пациентов в условиях различной освещенности (англоязычная аббревиатура для сего теста- DLMO). Соответственно все делалось на дому. Для проведения своих тестов сотрудники лаборатории сна выезжали на дом к пациенту (прим. от ДЗ: вот бы глянуть хоть одним глазком на это!)

3. исходя из данных DLMO, пациенты были подразделены на две группы:

а. пациенты страдающие циркадным DSPD (расстройством сна с НЦР)- мелатонин в слюне появлялся у них ВО ВРЕМЯ желаемого времени заснуть или ПОСЛЕ него;

б. пациенты страдающие нециркадным DSPD (расстройством сна без НЦР)- мелатонин появлялся в слюне ДО желаемого времени заснуть.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1) 103 пациента (57%) страдали циркадным DSPD, остальные 43%- нециркадным DSPD;

2) умеренно-тяжелые депрессивные синдромы чаще встречались у пациентов с циркадным DSPD по сравнению с нециркадным (14.0% vs. 3.8%);

3) у больных с циркадным DSPD риск встретить хотя бы легкую депрессию был в 4.3 раза выше чем у пациентов с нециркадным DSPD;

4) в общем целом клинически пациенты с циркадным DSPD были потяжелее.

ВЫВОДЫ:

- далеко не все расстройства сна были связаны с нарушением циркадных ритмов. В данном исследовании таких не связанных было около половины;

- циркадные выкрутасы при расстройстве сна обычно влекут за собой развитие депрессивных симптомов. Тяжесть симптоматики при таком виде расстройства сна также возрастает.

P.S.: интересно нам показалось то, что, оказывается, далеко не все расстройства сна (проблемы с засыпанием, частыми пробуждениями и так далее) связаны с нарушением циркадных ритмов. Причем, с одной стороны, рушится представление, что взятие под контроль циркадных ритмов сразу решит все проблемы со сном у людей. С другой стороны, в проблеме нарушений сна появился новый компонент- ведь если не циркадные ритмы, значит что-то еще должно существенно регулировать сон, так ведь? И, как мы понимаем, наступил тот момент когда исследователи поняли что в темной комнате что-то есть (некий пока малоизученный механизм корректировки режима сна/бодрствования). Теперь начнется интересный процесс- а что это, собственно говоря? Как выглядит? Как функционирует? Все ответы лежат в научном будущем. А пока- подождем! 

Источник изображения: apexfitnesssolutions.com

Источник: academic.oup.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию