Доминанта Здоровья

Нарушения Речи у детей. Часть 3. Как развидеть.

| Геронтопсихиатрия

Категорическое большинство родителей постоянно, неустанно и добросовестно отслеживают здоровье ребенка и при малейших подозрениях стараются привести все в норму или максимально приблизиться к этому. При любых подозрениях! 

За редким исключением. А именно: на Нарушения Речи почему-то обращают внимание едва ли не в последнюю очередь. Более того - иногда даже категорически отрицают, что у ребенка есть проблемы с Речью: «Ну что Вы такое говорите?! Ребенок же просто стесняется! Не всем же быть этакими птицами-говорунами…». Ну да. Стесняется. Только когда станет совсем ясно, что нет, не стесняется, а таки есть проблемы - может быть уже поздно, чтобы эффективно помочь.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Нарушения Речи (НР) - не только маркер многих проблем, которые у маленького ребенка пока не особо контурируются. НР сами по себе создают ребенку много сложностей, хоть и не так просто их бывает заметить.

Т.е., говорить то ребенок, может, и научится. Только что потом делать с нестабильным эмоциональным состоянием, плохой адаптацией в любом социуме, сниженной обучаемостью?

 

Речь ведь не только средство коммуникации, это еще  и способ познания и мышления. И хотя мы ждем у ребенка появление фразовой речи к 3-м годам максимум, подготовка речевого аппарата ребенка начинается гораздо раньше - на первом году жизни. И уже в это время вполне можно увидеть, что не все идет как надо.

 

Для чего так рано напрягаться? В прошлых постах на тему Нарушений Речи (см. Посты «Механизмы Нарушений Речи у детей. Часть 1» и «Механизмы Нарушения Речи у детей. Часть N2. Речевой Круг.») мы уже говорили о том, что в Головном Мозге (ГМ) центры, ответственные за Речь рассредоточены в разных местах ГМ, а ассоциативный центр вообще представляет собой огромное количество нервных клеток, разбросанных по всей коре ГМ. И все они связаны не только между собой, но и с другими центрами, курирующими совсем другие функции нервной системы. Тут тебе и память, и эмоции, и физиологическое состояние организма (вот сильно мы расположены общаться, если настроения нет, или банально живот болит, или в туалет срочно надо?).

И если у ребенка по каким-то причинам Речевые Центры не сформировались как положено, или были повреждены (недоношенность, внутриутробная инфекция, перинатальная гипоксия и т.п.), то вовремя начатое лечение способно практически полностью нивелировать негативные последствия - до 100%-ного владения Речью.  Благодаря тому, что функции Речевых Центров берут на себя другие, неповрежденные нервные клетки. Но! Эти новые Речевые Центры должны сформировать и новые связи как между собой (Речевой Круг!), так и с другими нервными центрами ГМ.

 

И тут есть важные моменты:

  1. Мозг новорожденного ребенка достаточно пластичен - конкретные участки коры еще не слишком плотно связаны с конкретными психическими функциями. И это большой плюс в плане коррекционной работы.
  2. Еще в период внутриутробного развития начинается миелинизация аксонов некоторых нервных клеток. Аксоны - длинные отростки нервных клеток - нейронов, которыми эти самые нейроны связываются между собой (и/или с рабочим органом). Миелинизация - процесс окутывания аксонов миелиновой оболочкой. По типу изоляции на эл. проводе. Конечно, миелиновая оболочка защищает аксон от повреждений и обеспечивает более высокую скорость прохождения импульса к другому (ассоциированному с этой нервной клеткой) нейрону или к рабочему органу. Но этот же миелин и «закрепляет» образовавшиеся связи между нейронами и «мешает» формированию новых. Это - как раз проблема, так как нервная ткань при этом теряет пластичность. И по мере созревания и миелинизации нервной ткани ГМ ребенка нейронам все труднее перераспределять функции между здоровыми клетками.

 

Вот поэтому и не нужно ждать 3-х, 4-х, 5-ти лет, когда становится уже совершенно ясно, что ребенок не заговорил! Лечение и коррекционную работу надо начинать ДО того, как процесс миелинизации завершится.

 

Показатели нормального речевого развития ребенка:

  • 1,5-3 месяца жизни - малыш гулит, гукает;
  • 4-6 мес. - появляются цепочки из разных звуков - т.наз. «свирель»;
  • 6-7 мес. - ребенок малодифференцируемо лепечет;
  • 8-11 мес. - появляются отчетливо модулированный лепет и лепетные слова;
  • 1,5 года - ребенок может на протяжении многих минут с удовольствием повторять один и тот же звук, начинает понимать обращенную речь, знает названия многих предметов, выполняет простые просьбы-инструкции. Количество произносимых слов (активный словарь - АС) - 5-20 слов;
  • в 2 года -  может общаться при помощи собственной (экспрессивной) речи. Количество понимаемых слов (пассивный словарь - ПС) пока еще гораздо больше, чем произносимых. Появляется фраза из 2-х слов. АС - 150-300 слов;
  • к 2,5 годам - прибавляется умение произнести фразу из 3-х слов. АС - 300-400 слов;
  • в 3-4-м годам - + фраза из 4 и более слов;
  • АС в 3 года - 800-1500 слов;
  • АС в 4 года - в районе 2000 слов;
  • в 6-7 лет - 3500-5000 слов.

Конечно, это только минимальные цифры для каждого возраста.  Обычно бывает больше.

 

Признаки НЕблагополучного речевого развития ребенка:

  • на 1-м году жизни: отсутствуют или очень слабо выражены (не соответствуют возрастным нормам) - гуление, лепет, первые слова, реакции на речь взрослых;
  • в 1 год - ребенок не понимает часто употребляемых слов и не имитирует звуки речи, не реагирует на обращенную речь, привлекает к себе внимание плачем или криком;
  • на 2-м году - нет интереса к речевой активности, АС и ПС не пополняются, фразы нет, ребенок не понимает простейшие вопросы и не показывает  изображение на картинке;
  • после 3-х лет - ребенок не пользуется речью, не задает вопросов взрослым, не просит о помощи. Словарный запас ограничен. Ребенок НЕ называет даже хорошо известные ему предметы, НЕ отвечает на простые вопросы. НЕ повторяет за взрослыми слова, фразы и названия предметов и явлений. Либо делает это крайне неохотно. Зачастую Речь ребенка трудно понять и он дополняет ее жестами. Нередко ребенок проявляет равнодушие к тому, понимают ли его взрослые.

 

Развидеть признаки Нарушений Речевого Развития совсем не сложно, если знать на что смотреть.

Так что, уважаемые родители/бабушки-дедушки/усыновители/опекуны, пожалуйста, не оставляйте Вашего малыша один на один с этой проблемой.

 

Активно рекомендую наблюдать/замечать нарушения как можно раньше. Этим Вы поможете не только ребенку, но и себе - чем позже выявится, тем труднее (и дороже, кстати) лечить и тем критичнее последствия.

 

Птица-говорун, как известно, отличается умом и сообразительностью. Совпадение? Вот не думаю. 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию