Доминанта Здоровья

Нарушения сна при аутизме.

| Психиатрия

Нарушения сна - одна из самых частых сопутствующих проблем у детей с Расстройствами Артистического Спектра (РАС).

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Наиболее характерны:

  •  трудности с засыпанием;
  •  ночные пробуждения;
  •  ранние пробуждения.

Уже давно ни для кого не секрет, что режим сна/бодрствования регулируют циркадные ритмы - сложная система внутренних часов организма. Казалось бы, ну что тут такого - не спит ночью ребенок, ну так доберет свое днем. Ан нет! Оказалось, что эти самые циркадные ритмы контролируют процессы развития мозга во времени. Именно поэтому нормальный сон так важен для любого человека, а у уж для ребенка - особенно.

В разное время выдвигались разные предположения о причинах нарушения циркадных ритмов и, соответственно, предлагались разные способы решения проблемы. Приведу некоторые особо заметные:

  •  очень модная в свое время теория мелатониновой недостаточности при РАС. Соответственно - прием мелатонина должен помочь. И да, иногда помогает. Но оказалось, что мелатонин держится в крови всего пару часов и помочь эффективно может тем пациентам, у которых нарушена именно фаза засыпания. Делались попытки применять пролонгированные формы мелатонина - эффект гораздо скромнее. Человеку ведь мало просто заснуть. Полноценный сон состоит из разных по своим характеристикам и значению для восстановления организма фаз. Кому-то везет - и, пройдя фазу засыпания, пациент дальше полноценно высыпается; а кому-то - нет;
  •  проблемы со сном могут быть «выученными» и корректироваться разными поведенческими методами. У некоторых пациентов сработало. Но, опять же, далеко не всем это помогает. Хотя родители добросовестно ведут «Дневники сна» ребенка и выполняют все-все-все рекомендации.

В общем, научная мысль над проблемой бьется постоянно и неустанно. Не так давно было обнаружено, что гены, контролирующие циркадные ритмы, контролируют и сенсорные (чувствительные) нарушения у больных РАС. Причем оказалось, что из всех сенсорных нарушений (слуховых, зрительных, обонятельных и проч.) с нарушениями сна коррелирует именно тактильная гиперчувствительность, т.е. гиперчувствительность к прикосновениям (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29610657/).

Как это работает? Если очень схематично:

  • любое, даже самое легкое и самое точечное касание возбуждает рецептор кожи 
  • сигнал от периферического рецептора мчится в мозг и - оказывается слишком сильным для него. Почему? Оказалось, что при аутистической гиперчувствительности не совсем корректно работают некоторые гены (Mecp2 и Gabrb3) 
  • снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тормозящей чрезмерное возбуждение + мембрана нейрона, воспринимающего импульс, тоже не остается в стороне - при сбоях в работе еще одного гена (Shank3) нарушается работа некоторых видов ионных каналов и нейрон становится слишком легко возбудимым.

Казалось бы - как просто: давайте повысим уровень ГАМК и все наладится. Увы, пробовали - не наладилось. Регуляция уровня ГАМК оказалась очень сложной/многоуровневой. Хотя эксперименты на животных уже проводятся и результаты обнадеживают.

И еще один интересный момент в патофизиологии РАС: нейроны образуют слишком много связей. И чрезмерно возбужденный нейрон молниеносно передает возбуждение на огромное число других нейронов, которые к данному раздражению никакого отношения не имеют. Пробовали внезапно взять ребенка-аутиста за руку или просто дружески похлопать его по плечу, к примеру? Вот-вот. И я о том же. Реакция следует бурная и может быть самой непредсказуемой. В частности, у детей с РАС прикосновения приводят в возникновению/обострению тревоги. И как тут нормально заснуть, когда весь трясешься от страха?

Для улучшения ситуации сегодня применяется множество интересных методов, направленных на нормализацию т.наз. сенсорной интеграции. То есть, ребенка с РАС учат/тренируют правильно обрабатывать и распределять информацию, которую нервная система получает от всех органов чувств. При этом нормализуются (насколько возможно) взаимодействие с окружающим миром, поведение, восприятие, речевое, моторное развитие, и - восстанавливаются (опять же - насколько это возможно) нормальные циркадные ритмы.

Кстати, многие упражнения по улучшению сенсорной интеграции и снижению тактильной гиперчувствительности можно проделывать в домашних условиях - в инете можно найти не только описания, но и очень даже нормального качества видеоуроки.

Ну да, это работа скорее со следствием, чем с причиной. И не для ленивых - регулярная, постоянная, на много лет. Приносит ли плоды? Однозначно - да. И это гораздо лучше, чем ничего не делать.

Правда, и фармакоподдержка - своевременное выявление и лечение сопутствующих психических и пограничных расстройств, - тоже далеко не лишняя.

А что же в сухом остатке получается по проблеме нарушений сна у детей с РАС? Получается следующее:

  1.  нарушения сна у детей с РАС - сложнейшая многоуровневая проблема, обусловленная сбоем циркадных ритмов;
  2.  такой чудодейственной таблеточки, которая враз наладила бы сон ребенку с РАС на сегодняшний день не существует;
  3.  ни одна из теорий касаемо нарушений циркадных ритмов не верна, поскольку не решает проблему радикально и чтобы во всех случаях;
  4.  любая из этих теорий, как ни парадоксально, может оказаться верной для отдельного конкретного пациента. Так что пробовать - стоит. Есть пациенты с РАС, которым помог нормализовать сон мелатонин, есть и дети, для которых поведенческие методы оказались очень даже эффективны;
  5.  некорректную работу генов пока лечить не научились, хотя наука старается изо всех сил;
  6.  коррекция сенсорной интеграции у детей с РАС + снижение тактильной гиперчувствительности - на сегодняшний день наиболее эффективно улучшают психофизиологическое состояние ребенка, в том числе - нормализуют (насколько это возможно) циркадные ритмы;
  7.  без фармакотерапии сопутствующих РАС нарушений обойтись пока не получается.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию