Доминанта Здоровья

Навязчивости у детей и подростков. Особенности.

| Психиатрия

Навязчивости - распространенное расстройство у детей и подростков. 

Почему именно у этой части народонаселения? Есть очень большое подозрение, что двигательная кора Головного Мозга именно у детей и подростков намного более возбудима, чем у взрослых. И, образно говоря, ребенку/подростку разницу потенциалов между «надо» и «хочу/могу» сбросить посредством двигательного акта намного проще, быстрее и доступнее, чем взрослому. Да и социальная составляющая - «прилично/неприлично», «можно/нельзя», «принято/непринято» - все-таки формируется в процессе воспитания (+ культурные традиции окружения, конечно).

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

При появлении Навязчивостей у ребенка/подростка всегда возникает вопрос: «А что это, собственно такое у дитяти? Определенно Навязчивости? Или, может быть, Тики? А насчет ОКР (Обсессивно-Компульсивного Расстройства) что скажете?».

 

Давайте разбираться.

 

1. Тики - быстрые неконтролируемые сокращения мышц.

Тики существуют самые разные в огромном множестве. Нередко несколько простых тикозных мышечных сокращений объединяются в сложные Тики и делаются похожи на Навязчивости. Но главное определительной слово здесь - НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ. Т.е. пациент не в состоянии их контролировать, не может ими управлять, не в состоянии их затормозить или отсрочить.

Вот маленький пример - приходилось ли Вам испытывать тикозные подергивания века, щеки или угла рта? Ну вот что можно сделать с этим? Дергается и все тут. 

Тики могут возникнуть у кого угодно, когда угодно, где угодно,  на фоне чего угодно. Любое повреждение или чрезмерное по силе и/или длительности напряжение Центральной Нервной Системы может вызвать Тики.

Основной механизм - дисбаланс возбуждения и торможения.

Основные отличия Тиков от других двигательных расстройств - они неуправляемы и не имеют эмоциональной составляющей.

 

2. ОКР - непреодолимые навязчивые мысли и/или такое же непреодолимое стремление к какому-то определенному действию.

Запреты или самостоятельные попытки пациента сопротивляться этим идеям/мыслям или действиям приводят к сильному беспокойству и даже страданиям.

Примеров можно привести множество: бесконечные проверки выключены ли электроприборы/водопроводные краны/окна, закрыты ли замки, не потерялись ли ключи.

Маленький пример: молодой человек, проживающий в семьей в частном доме, каждый вечер проверяет, закрыты ли окна в доме. Как будто все нормально. Затем начинает проверять состояние окон еще дополнительно после того, как все улягутся спать. Потом дополнительно - в 3 часа ночи. Потом - один раз вечером и два раза за ночь. Все идет по нарастающей, пока, наконец, совсем не остается времени на сон.

Или девочка-школьница - внезапно решила, что как-то она не очень хорошо отмывает лицо. Стала умываться чаще и дольше. Потом еще чаще и еще дольше. Потом все шло по нарастающей, пока у ребенка на лице уже живого места не осталось.

Оба эти пациента в остальное время не проявляли ровно никаких психических/пограничных расстройств - нормально общаются, работают/учатся, нет никаких таких бреда или галлюцинаций, Тревоги или Депрессии. И особых причин для расстройства никаких не было.

Как еще может проявляться ОКР? Наиболее часто:

  • Дисморфомания - постоянная озабоченность по поводу воображаемого или по сути несущественного дефекта внешности. При этом пациент просто «не отлипает от зеркала»;
  • Патологическое накопительство;
  • Трихотилломания - выдергивание волос;
  • Дерматилломания - сдирание собственной кожи.

 

О причинах ОКР: есть предположения о генетической предрасположенности и о возможных последствиях стрептококковой инфекции (ссылки будут на нашем сайте). 

Одно радует: у детей/подростков истинное ОКР встречается все-таки достаточно редко.

 

3. Навязчивости - труднопреодолимое стремление совершать определенные движения или действия.

Проявляться могут очень похоже на Тики и ОКР. Но, обратите внимание, что Навязчивости, хоть и трудно, но все-таки - ПРЕОДОЛИМЫЕ действия. Т.е., можно попросить ребенка именно сейчас не прыгать или не стучать. Подростки и сами вполне могут отсрочить свои навязчивые действия - в присутствии сверстников или значимых взрослых, к примеру, не вырывать у себя волосы/ресницы, не почесываться, не рыться постоянно в рюкзаке и т.п.

 

Собственно Навязчивости - наиболее частое проявление/маркер Тревоги у детей/подростков. В условиях стресса Навязчивости всегда усиливаются.

В подавляющем большинстве случаев Навязчивости в детей/подростков не требуют специального лечения и проходят по мере лечения Тревоги. Более того, именно по тому, как нивелируются Навязчивости можно косвенно судить об эффективности лечения Тревоги у ребенка/подростка.

 

Как мы можем видеть, дифференциация этих расстройств зачастую не такая простая проявления очень похожи.

 

Важные моменты характера Двигательного Расстройства:

  • масштаб проявлений - какие органы и системы вовлечены;
  • имеется ли эмоциональная составляющая;
  • есть ли тенденция к разрастанию по масштабу и времени/длительности проявлений;
  • насколько управляемо Двигательное Расстройство - могут ли быть его проявления отсрочены (о полном прекращении речь не идет) по просьбе, по желанию ребенка/подростка, ситуативно. 

 

И напоследок - еще один очень важный момент: сопровождается ли ДР Галлюцинациями и/или Бредом. Но это уже совсем другая история.

 

На пока - все.

Может, кому пригодится.

Ссылки:

 

Saraiva LC, Cappi C, Simpson HB, et al: Cutting-edge genetics in obsessive-compulsive disorder. Fac Rev 9:30, 2020. doi: 10.12703/r/9-30

 

Esposito S, Bianchini S, Baggi E, et al: Pediatric autoimmune neuropsychiatric disorders associated with streptococcal infections: An overview. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 33:2105-2109, 2014.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию