Доминанта Здоровья

Некоторые аспекты бессонницы и сонливости при идиопатическом нарушении поведения в фазе быстрого сна (RBD)

| Психиатрия

Канада. Есть мнение, что некоторые нарушения сна могут быть продромой болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

С другой стороны, неизвестно, являются ли именно бессонница и сонливость предвестниками вышеуказанных заболеваний.

А еще есть RBD- это когда человек в фазу быстрого сна не лежит себе спокойно, а вытворяет всякие движения руками-ногами в соответствии со своим сновидением, может даже вопить аки резаный или просто бормотать чего-то тихонько.

ДИЗАЙН исследований: дабы внести некую ясность в данный вопрос, группа ученых из Канады оценила большое количество пациентов с RBD (ретроспективно):

а. учитывали возраст, пол, оценивали по шкале сна Эпворта (ESS), при помощи Индекса Тяжести Бессонницы (ISI), Питтсбургского Индекса Качества Сна (PSQI). Также пациентов оценивали по неким полисомнографическим переменным. (ДЗ: короче говоря, взялись за проблему по-взрослому)

б. оценивали являлись ли нарушения сна предвестниками нейродегенеративных заболеваний

в. в исследование были включены 151 человек с RBD, средний возраст 65.9 лет, 75%- мужчины. Контрольная группа, ясно дело, тоже обследовалась по тем же параметрам- это те у кого никаких нейродегенеративных заболеваний (НДЗ) не развилось

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1. показатели ESS были сходными между теми у кого НДЗ развились и те у кого НДЗ не развились

2. показатели PSQI были почти в два раза выше у пациентов с развившимися впоследствие НДЗ по сравнению с контрольной группой. Что интересно, базовые показатели PSQI не прогнозировали развитие RBD, но в случае перехода в НДЗ продолжительность сна начинала увеличиваться

3. показатели ISI были выше почти в два раза у пациентов с развившимися НДЗ. Опять же интересно, что по мере развития НДЗ, показатели ISI снижались (то бишь приходили в норму)

4. на полисомнограмме у людей с повышенными тоническими движениями глаз был выше риск развития НДЗ

P.S. от ДЗ: авторы после всего вышеперечисленного приходят к выводам что сонливость и бессонница не являются предшественниками нейродегенеративных процессов при RBD. Мы тут даже подрастерялись- вроде ведь по некоторым шкалам аж в два раза у больных показатели были выше по сравнению с незаболевшими.

Но еще один значимый вывод авторы делают: по мере прогрессирования нейродегенерации через продромальные стадии, может у таких пациентов может отмечаться сонливость и увеличение продолжительности сна.

И правда: не раз наблюдали на начальных этапах деменции пациенты, со слов родственников, начинают спать буквально сутками! Обращайте на это внимание- возможно Вам тем самым удастся выявить нейродегенеративный процесс (например деменцию) на ранних этапах и очень своевременно начать лечение.

Источник изображения: i.dailymail.co.uk

Источник: nature.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию