Доминанта Здоровья

Ночной сон, дневной сон и симптомы бессонницы у взрослых жителей Китая. Почти полмиллиона респондентов!

| Психиатрия

Китайское учреждение с названием China Kadoorie Biobank (осмелимся дальше именовать его как Китайский Кадурийский Биобанк- ККБ) взялось изучить особенности продолжительности сна, привычки спать днем и симптомов связанных с бессонницей. И взаимосвязи конечно тоже надо было пранализировать.

Итак, метод исследования:

1. для начала заделали выполняемый на компьютере опросник, адаптированный для сбора информации социально-демографического характера. Всякие разности, влияющие на образ жизни, опросник тоже выяснял

2. в исследовании приняли участие 452829 китайцев (почти полмиллиона однако!!):

а) возраст от 30 до 79 лет

б) субъективно, отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких, онкологические заболевания

Дальше, в ходе анализа полученных от участников исследования данных, учитывали пол и регион проживания.

Результаты:

1. средняя продолжительность сна составляла 7.41 часа ежедневно. Интересно, что:

а) из общего числа участников, 20.3 процента "урывали часик" поспать днем в течение всего года

б) 40.1% дневной сон имели только летом (казалось бы!)

в) соответственно спали только ночью 39.6% из числа опрошенных.

2. 11.0% сообщили что у них проблемы с засыпанием, 10.0% просыпались слишком рано (недосып), 2.1% сообщили о некоей дневной дисфункции (прим. ДЗ: думаем, что подразумевалось- днем спать хочется, возможность есть, а заснуть не получается)

3. отмечались существенные различия в продолжительности сна в зависимости от пола, возраста, места проживания, семейного положения и дохода (вот тут бы поподробнее!)

4. интересно, что участники с большей продолжительностью сна имели тенденцию спать еще и днем (прим. ДЗ: что может говорить низком качестве дневного сна)

P.S. от ДЗ: в общем-то интереснейшее, на наш взгляд, исследования с громаднейшей выборкой. Свои впечатления мы суммировали в следующие пункты:

1. оказывается чуть ли не половина респондентов только летом стремились поспать пару часиков течение дня. Что очень необычно- как же мол стереотипы что летом больше сил, света и все такое?

2. те кто спят больше, обычно спят еще и днем: тут бы выяснить что было вначале- ухудшился ночной сон и потребовалось досыпать днем или все же при нормальном сне добавленный дневной сон увеличил общую продолжительность сна? Потому как если верна вторая часть утверждения- значит общая польза дневного сна ставится под большой вопрос.

Источник изображения: tyr66.ru

Источник: zhlxbxzz.yiigle.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию