Доминанта Здоровья

Ноотропы. Часть №1. Как работает нервная система

| Психиатрия

Как функционирует нервная система?

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Нервный импульс от раздраженного рецептора по отросткам чувствительных нейронов передается в центральную нервную систему (ЦНС), там обрабатывается, затем передается по отростку другого, эффекторного нейрона на работающий орган. Это, конечно, простейшая схема. Но и в ней можно увидеть главное: нервный импульс на своем пути передается между клетками. Передача осуществляется в синапсе при помощи медиаторов. Как бы высок ни был уровень интенсивности импульса в нейроне, без медиаторов никакой такой передачи не произойдет.

Основных медиаторов у нервной системы немного. И хотя регуляция (прямая, обратная, косвенная, опосредованная и др.) их работы довольно хорошо отлажена самой природой и хорошо защищена, поломки все-таки случаются. Но и лечить очень многие проблемы уже научились.

 

Еще один момент, который необходимо учитывать: для нервной системы торможение - это НЕ отсутствие активности, а отдельный активный и достаточно энергозатратный процесс, регулируемый теми же медиаторами. Какой именно будет эффект - зависит от воспринимающего рецептора. Поэтому мы можем говорить только о ПРЕИМУЩЕСТВЕННО активирующем, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО тормозящем, а чаще, как это ни парадоксально, - о СОЧЕТАННОМ действии ноотропного препарата на нервную систему в целом.

 

Очень коротко (буквально - схематично) о медиаторах нервной системы:

 

1. Глутаминовая кислота (глутамат) - основной активирующий, усиливающий нервную передачу медиатор. Играет большую роль в механизмах памяти. И при этом - используется в качестве средства, тормозящего нервную систему при судорожных приступах (как предшественник ГАМК - чуть позже от этом), нейродегенеративных заболеваниях и при наркозе.

 

2. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - основной тормозящий (активирующий тормозные механизмы в передаче нервного импульса) медиатор, конкурирующий с Глутаматом. Его задача - блокировать лишние потоки информации в мозге. Именно уровень ГАМК регулирует внимание, двигательный и эмоциональный контроль.

Образуется ГАМК из расщепленного Глутамата - активирующего медиатора. Такая тесная связь возбуждающего и тормозящего нервную передачу медиаторов обусловливает равновесие возбуждения и торможения в ЦНС.

Замечательные нормотимический и противосудорожный эффект Вальпроатов, например, состоит в блокаде фермента, разрушающего ГАМК. При этом уровень ГАМК повышается и, соответственно, повышается двигательный и эмоциональный контроль, не развивается судорожный приступ.

 

3. Дофамин - медиатор/гормон чувства удовлетворения, внутреннего подкрепления, радости от любого позитивного опыта - новых знаний, качественной еды, приятных прикосновений, хорошего секса. И в то же время - отвечает за скорость обработки информации, подвижность, уровень агрессивности. А еще - за юмор, творчество, спорт, танцы-шманцы-обжиманцы. Причем, Дофамин начинает вырабатываться уже на этапе обдумывания и даже еще до принятия решения. Вот такой интересный медиатор. Т.е. - не вредно для организма иногда и просто помечтать за чашечкой кофе.

Больные с дефицитом Дофамина всегда затрудняются с принятием любого решения. А некоторые пациенты в высоким уровнем Дофамина думают так быстро, что не в состоянии даже озвучить связно или записать свои мысли.

 

4. Ацетилхолин - отвечает за сокращение мышц и работу внутренних органов (дыхание, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути) в обычном режиме. Чрезвычайно важен для процессов памяти. Восстановление нормального уровня Ацетилхолина - одна из основных проблем при лечении деменции.

 

5. Норадреналин - главный медиатор симпатической нервной системы, предшественник адреналина. Обладает выраженным сосудосуживающим действием. Регулирует работу внутренних органов и двигательную активность во время стресса и при серьезных нагрузках - физических и эмоциональных. От того, какие именно рецепторы реагируют на Норадреналин и зависит тип реакции человека на стресс. Например, кто-то краснеет (сосуды лица и шеи расширяются), когда злится, кто-то, наоборот, бледнеет (сосуды спазмируются). Знаем людей, которые в стрессовой ситуации испытывают сильнейшую сонливость. А бывает и так, что именно в стрессовой ситуации всегда расстраивается кишечник. И радикально ничего с этим сделать нельзя. Тип реагирования генетически обусловлен и не зависит от наших желаний. Другое дело, что можно несколько приуменьшить такие неприятные проявления всякими разными вспомогательными способами.

Уровень Норадреналина определяет выраженность эмоциональной составляющей поведения: удовольствие от риска, азартность, восторг победы. Высокий уровень Норадреналина, кроме всего прочего, подавляет аналитические способности, а недостаток - обусловливает апатию и скуку.

Кстати, в Древнем Риме именно по сосудистой реакции на стресс отбирали солдат в легионеры. А как думаете, с каким уровнем Норадреналина больше шансов стать римским легионером - в высоким, или с низким?

 

6. Серотонин - отвечает за двигательную активность, мышечный тонус и хорошее настроение. Это преимущественно тормозящий медиатор. Или, правильнее сказать, активирует тормозящие центры нервной системы - центры сна, подавления болевой чувствительности и отрицательных эмоций (обиды, печали, разочарования). Соответственно, при недостатке Серотонина развиваются адинамия и апатия, наваливается депрессия со всеми вытекающими последствиями - нарушается сон, вспоминаются старые обиды и очень болезненно переживаются новые, утрачивается вера в себя, в людей, в светлое будущее. Недостаток серотонина усугубляет течение тех заболеваний, которые уже имеются.

Но - хорошая новость: серотониновая недостаточность в наше время лечится и вполне успешно. И чем раньше начато лечение - тем оно успешнее.

Повышенный уровень серотонина может развиться при приеме некоторых наркотиков и при передозировке антидепрессантов группы СИОЗС (Селективные Ингибиторы Обратного Захвата Серотонина). Это может проявляться головокружением, расширением зрачков, тахикардией, нарушением сознания вплоть до галлюцинаций, ознобом, потливостью, рвотой.

 

Конечно, это лишь очень неполное и очень поверхностное описание работы медиаторов. На даже такая малость поможет нам разобраться, как действуют ноотропные препараты.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию