Доминанта Здоровья

Один выезд- два подозрения на Деменцию.

| Геронтопсихиатрия

Каждый раз, когда вспоминаю этот случай, на лицо мне начинает заползать улыбка: все от и до было позитивно. Оба случаи несложные, но прям так сразу, в одном месте- необычно.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак, к делу: консультация на дому по инициативе дочери сразу по поводу отца и матери. Говорит, похоже у обоих Деменция началась.

И вот я на месте и консультирую обоих.

Дядьке за 80, женщине под 80. Язык не поворачивается их назвать бабулей и дедулей: оба крепкие, четкие. Дядька (пациент) до последнего времени активно занимался шведской ходьбой в лесу около дома, а женщина (пациентка) занимается до сих пор.

Оба пациента несколько месяцев назад перенесли Ковид. Оба были привиты, оба перенесли в легкой форме: легкий субфибрилитет, недомогание+ подозрения на Пневмонию, однако противоинфекционной терапии никакой не понадобилось.

 

!!НО!! Состояние обоих после Ковида РЕЗКО изменилось:

  •  дядька: стал заторможен. Резко снизилась активность в течение дня, шведскую ходьбу вообще забросил. Стал на 2-3 часа больше спать, очень быстро утомляется, раздражительный. Ничего не хочет делать, ни чем не интересуется. Стал эдаким ленивцем-злюкой. Также стал плохо фиксировать текущие события.

НА КОНСУЛЬТАЦИИ: подтверждает стойко пониженное настроение.

 

  •  женщина: обратная ситуация! Она и так, со слов пациентки и родственников, была всю жизнь "болтушкой" с очень высокой активностью. Совершенная непоседа. Но тут ее вообще стало "ураганить": беспокойная, не может усидеть на месте ни секунды. Волнуется. Рассеянность запредельная: в ходе разговора дочь теперь вынуждена по 3-4 раза повторять одно и то же- все тут же из головы выветривается.

НА КОНСУЛЬТАЦИИ: подтверждает почти постоянную Тревогу. С дискомфортами в грудной клетке и брюшной полости + частые ощущения сердцебиения.

 

При этом:

  •  оба с нормальными ЭКГ;
  •  оба с нормальными биохимией, ТТГ и Т4 свободным;
  •  !!ВАЖНО!! Оба без проблем выполняют Тест с Часами+ у обоих MMSE 27-29 баллов. То есть: у обоих НЕТ никакой Деменции!

 

Что мы имеем на выходе:

1. у дядьки Депрессивный эпизод.

Ему РЕКОМЕНДОВАН Пароксетин (Рексетин) с постепенным выходом на 20мг в сутки.

Пароксетин: потому что мощный Антидепрессант + безопасен даже у великих возрастов + в нынешние времена донельзя бюджетен;

 

2.  у женщины Тревожное Расстройство.

Ей РЕКОМЕНДОВАНО Эсциталопрам (Элицея, Ципралекс) с постепенным выходом на 10мг в сутки.

Эсциталопрам: потому как не очень силен как Антидепрессант (это пациентке и не нужно ни разу) + мощное ПротивоТревожное средство + безопасен донельзя.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Спустя буквально 7-10 дней после выхода на рекомендованные дозы:

  •  дядька: астено-депрессивная симптоматика ПОЛНОСТЬЮ дезактуализировалась. Вернулся к обычной активности в доКовидный период;

 

  •  женщина: Тревога ПОЛНОСТЬЮ дезактуализировалась. Стала спокойнее, пропали ощущения сердцебиения и дискомфортов в грудной клетке и брюшной полости. Ушла повышенная суетливость. Когнитивные функции восстановились до доКовидного периода.

 

Обоим РЕКОМЕНДОВАНО продолжить курс до 4 месяцев с последующей постепенно ОТМЕНОЙ препаратов.

Почему 4 месяца, а не обычные 6? Тут два момента:

а. ГеронтоПсихиатрические состояния обычно требуют меньшей продолжительности курса лечения по сравнению с Психопатологиями среднего возраста;

б. есть основания предполагать, что Психопатологии у этих двух пациентов носят РЕАКТИВНЫЙ характер (начались во время/сразу после Ковид). А Реактивные состояния обычно требуют куда меньших сроков лечения.

 

Вот такая вот простенькая история. В нашей практике редкая тем, что в одном месте и в одно время сразу два подозрения на Деменцию у лиц около 80 лет не подтвердились.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию