Доминанта Здоровья

ОКР. Долгий подбор лечения

| Психиатрия

Каждый случай обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (в моей практике)- это сложно!

Не знаю есть ли еще такая патология, где процент тяжело поддающихся лечения случаев настолько высок.

Они, страдающие ОКР, попадаются редко и всякий раз ты знаешь- надо запасаться терпением, потому как все будет через одно место. Вряд ли Вы найдете два пациента с ОКР, которые получали бы одинаковое лечение. Или хотя бы один набор препаратов из определенных групп психотропов. 

Итак, в середине лета прошлого года на меня вышла семья. Их ребенок- парнишка лет 22-23, сотрудник финансового учреждения на момент начала заболевания, с весны заболел ОКР: без видимых причин мысли в голове стали различаться по количеству слов в каждой мысли- и в зависимости от этого пациент отщелкивал пальцами определенное количество раз. Остановится было практически невозможно. 

Также стал по многу раз перезагружать компьютер, перепроверять как лежат вещи на столе. Стало чрезвычайно сложно проходить под арками. 

В отличие от бредового расстройства- критика к своему состоянию была ПОЛНАЯ: то есть пациент понимал что все происходящее- полная ерунда и настоящих причин для своих ритуалов у него нет- но все равно остановится не мог. Навязчивости и компульсии как они есть.

В итоге вначале был больничный, потом пациент работу потерял.

До меня пациента наблюдал какой-то психиатр и мне "досталась" от него довольно-причудливая схема: Ципралекс 60мг в сутки (да-да, трехкратная максимально допустимая доза), Анафранил 75мг в сутки, Рисперидон 4мг в сутки. Без каких-то сподвижек в положительную сторону.

1. Итак, для начала я снял пациента с токсических доз Ципралекса (а потом и вовсе убрали)

2. далее чего мы только не пробовали (из зарекомендовавших при ОКР препаратов): Флуоксетин (до 200мг в сутки), Феварин (до 200мг в сутки), Карбамазепин (до 1200 в сутки), Рисперидон (до 12мг в сутки), Депакин (до 2000мг в сутки), Трифтазин (до 30мг в сутки), Галоперидол (до 15мг в сутки)+ может чего забыл. И все это разных сочетаниях- не одновременно конечно 

3. пациент отмечал незначительное улучшение лишь на Феварине при достижении 200мг в сутки.

4. далее от недели к неделе я слышал одну и ту же фразу: "Все принимаем как Вы сказали, доктор. Но улучшений нет...". Это морально тяжело- когда крутишься с тяжелым пациентов месяцами и ничего не помогает.

5. И вот, когда моя фантазия и моих коллег уже почти себя исчерпала, в схему к стержневому (под конец) Феварину (200мг в сутки) добавил Трилептал! Достигаем схемы: Феварин (200мг) в сутки+ Трилептал (900мг в сутки) и пациент сообщает что почти все прошло! И отщелкивание пальцами и другие навязчивые действия. И вообще- со следующей недели он снова выходит на работу. 

Подбор схемы занял почти 8 (восемь) месяцев... В свою защиту скажу что пациенту до меня давали прогноз: получение инвалидности+нетрудоспособность. Мне же хоть и пришлось повозиться, но трудоспособность сохранили!

И сейчас на терапии очередной пациент с ОКР- и конечно Феварин с Трилепталом у него уже совершенно неэффективны...

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию