Доминанта Здоровья

Онейроид.

| Психиатрия

Сегодня мы поговорим о представителе действительно нехороших состояний в Психиатрии. По-настоящему нехороших: и в плане клиники, и в плане перспектив лечения.

Вы спросите: а что мол, хорошие бывают?
Наш ответ: с точки зрения специалиста хорошие состояния те, которые четко и спокойно поддаются лечению. То есть, во главе угла "хорошести" состояния стоит не тяжесть, а насколько просто проблему установить и устранить ее (медикаментозно, конечно).

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Примеры хороших для специалисты состояний: Мания, Депрессивный эпизод любой степени тяжести, Паническая атака.
Примеры ОЧЕНЬ плохих состояний: ОКР и герой нашего сегодняшнего поста- Онейроид.

Если отойти от скучной и непонятной терминологии и официоза, считай своими словами, Онейроид это:

  •  пациент вполне себе в сознании;
  •  ориентирован в текущей дате и окружающей обстановке.

!ВАЖНО! При этом при Онейроиде пациент находится в океане Псевдогаллюцинаций и Бреда в сочетании с кучей фантастических событий, ЦЕНТРОМ которых является сам пациент (просто примеры):

  •  он участвует в космических баталиях между войсками разных галактик. Войсками одной из сторон пациент обычно руководит;
  •  участвует в глобальных операциях по освобождению из плена инопланетных принцесс, с коими частенько пребывает в романтических отношениях;
  •  вершит судьбы планет, миров, цивилизаций.

Все это сопровождается ярчайшими образами и видениями. При этом внешне пациент нередко совершенно спокоен.

!ВАЖНО! Вместе с тем, у пациента сохраняется четкая ДВОЙНАЯ ориентировка: параллельно со всем своими галактическими событиями, пациент понимает, что находится в палате такой-то больницы, по такому-то адресу и на смене находится персонал с такими-то именами-отчествами. Такой вот сюр.

!ВАЖНО! У пациента именно ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ! То есть, мозг рисует все эти глобальные картины именно как воображение, внутри головы пациента. При переключении внимания на события в нашем мире, именно в помещении где находится пациент своими глазами ничего экстраординарного не видит.

Доверие к картинам Онейроида у пациента СТОПРОЦЕНТНОЕ. Критики никакой.

За всю свою недолгую карьеру госпитального/больничного врача (около 4 лет) Онейроид мне приходилось видеть всего дважды. При этом пациенты оба были как под копирку:

  •  около 30-ти лет;
  •  в отделении внешне были спокойны, малоподвижны;
  •  оба с кататоническими включениями. Это эдакие застывания в той или иной позе: в ходе осмотра можно было поднять руку пациента и она оставалась в поднятом положении, пока эту руку пациенту не опустить или попросить его сделать это;
  •  !ВАЖНО! Оба пациента ОЧЕНЬ плохо поддавались лечению. Даже взвинчивание дозировок Галоперидола до 30-40мг в сутки и Трифтазина до 40мг в сутки не давали существенного улучшения (а пробовалось и много чего еще);
  •  оба пациента в итоге провели в отделениях МНОГО времени: один 4 месяца, второй- 7 месяцев;
  •  оба были выписаны с не сказать чтоб существенными улучшениями. В обоих случаях НИКАКОЙ уверенности, что даже эти незначительные улучшения были результатом терапии- может само заболевание малость отступило со временем.

Возможно, мне не повезло и оба Онейроида в моей практике были из числа резистентных. Но именно это состояние и по сей день стоит в вершинах моего топа НЕХОРОШИХ состояний. То есть, которые непонятно почему возникают и которые ОЧЕНЬ трудно лечить. Если вообще возможно.

Вот такой вот история из так называемой Большой и нехорошей Психиатрии. Из того поля, на котором очень хорошо видно, что медицине есть куда развиваться и что белых/слепых пятен в ней еще - выше крыши.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию