Доминанта Здоровья

Опасные методы Фармацевтических Фирм.

| Психиатрия

Данный пост прежде всего адресуется практикующим докторам из числа тех кто нас читают. Потому что обычные пациенты, по сути, беззащитны перед последствиями того, что описано ниже.

!!ВАЖНО!!

Данный пост о ситуации по ПСИХОТРОПАМ. Что там по препаратам других групп- мы без понятия!!

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак, примерно 3-4 года назад я созванивался со своей старой знакомой (имя ее- Ксения). По специальности она Провизор и уже длительное время работала Медицинским Представителем (далее кратно- МедПред).

Звонит она, значит, и сообщает что теперь работает по продвижению Психотропных препаратов в ЦАО (Центральном Административном Округе) г. Москвы.

Спрашивает- мол есть ли у меня контакты с докторами, работающими в бюджете на территории ЦАО.

Ну, человек я общительный, в прошлом научный сотрудник+ договаривался с кучей баз для добычи пациентов для исследования. Поэтому сразу прикинул что знаю докторов почти из всех ПНД ЦАО и ПБ которые обслуживают ЦАО.

 

И вдруг Ксения говорит: нет, ПСИХИАТРЫ мне как раз НЕ НУЖНЫ! Политика ее фармкомпании- продвижение психотропов из продукции компании среди НЕпсихиатров- офтальмологи, терапевты (кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи и так далее), неврологи, хирурги и так далее.

То есть: компания поставила перед Ксенией задачу продвигать психотропные препараты специалистам, которые ни черта в психотропах и психопатологиях не смыслят.

 

Мне тогда показалось что это какая-то ошибка. Сказал об этом Ксении и порекомендовал впредь с такой чушью ко мне не обращаться.

 

И что же: прошло 3-4 года и, по нашим наблюдениям, такую политику взяли на вооружение многие другие фармкомпании. А именно: "втюхивать" препарат непрофильному специалисту.

 

Сначала мы удивлялись, а потом прозрели что к чему. Итак, как раньше продвигался препарат:

  1.  фармкомпания готовила текст про то чем якобы крут тот или иной препарат
  2.  текст из пункта 1. относился к какому-то персонажу с большим научным званием (желательно профессор) и при этом пониженной социальной ответственности- от этого персонажа получалась подпись под нужным текстом
  3.  далее текст (уже за "авторством" именитого персонажа из пункта) распечатывался в куче экземпляров. С этими текстами Медпреды объезжали профильных специалистов.

 

Где-то до 2010 года эта схема более-менее работала:

  •  доверчивые доктора (психиатры) глядели на подпись с регалиями и пытались взять на вооружение. На как же- такой человек рекомендует!
  •  основная масса новых для России психотропов появилась в обычной практике только в начале столетия- своего опыта у докторов почти не было.

 

Однако со временем ситуация в корне поменялась:

  •  практикующие психиатры уже наработали свой опыт применения тех или иных современных психотропов
  •  стал понятен средний уровень порядочности подписантов тех или иных текстов фармкомпаний

 

РЕЗУЛЬТАТОМ стало следующее: в настоящее время Медпреды с проплаченным бредом просто выкидываются из кабинетов со словами психиатры: "Я на это препарате -дцать пациентов видел- и знаю как он НА САМОМ деле работает!".

 

Фармкомпании оказались на перепутье:

а. или повысить уровень профессионализма и таки найти настоящие аргументы по тому или иному препарату

б. или начать "впаривать" те же проплаченные тексты только тем кто в Психотропах ничего не смыслит.

 

Ну, Вы поняли по какому пути пошли ФармКомпании- по б., естественно. Соответственно в пункте 3. выше произошли изменения:

3. теперь с текстом (за "авторством" некоего персонажа с регалиями) МедПреды едут не к психиатрам, а к непрофильным в плане Психиатрии докторам.

При этом МедПред убеждает непрофильного специалиста:

  •  Психопатология (Депрессия, Тревога, Бессонница, Галлюцинации, Бред и так далее)- это ничего сложного!
  •  а вот препарат ФармКомпании- это очень эффективно и безопасно- вот текст об этом за автором профессора!

 

И, надо отдать должное, дела теперь у таких ФармКомпаний пошли в гору- препараты выписываются на ура!

 

Но дела пациентов пошли хуже:

  •  прежде всего, психопатологию стали "лечить" непрофильные специалисты. И лечат обычно с тем же успехом что и психиатр лечит, например, сложную глаукому или нарушения ритма сердца

 

  •  !!ВАЖНО!! Пациенты стали получать в качестве лечения психопатологии НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ и/или неэффективные препараты. Почему? Да потому что годные таблеточки хорошие психиатры знают и выписывают. Если психотроп аж НЕпсихиатрам приходится "втюхивать"- стало быть психиатры его знают отлично и не назначают. Логично же.

 

Закончим тезисно. Уважаемые коллеги:

  1.  Психопатология- это не пшик и не плевое дело. Отдельная специальность, как ни крути, не просто так.
  2.  Психопатология без адекватного лечения- САМАЯ ЧАСТАЯ причина самоубийств. А лечить пациента по листкам от МедПредов за авторством людей зачастую без стыда и совести- прямая дорога оставить пациент БЕЗ адекватного лечения.
  3.  !!ВАЖНО!! Будем откровенны: если Вам посетил МедПред с непрофильным для Вас препаратом- это НЕ комплимент в Ваш адрес. Напротив- хотя воспользоваться Вашей неосведомленностью!
  4.   !!ВАЖНО!! Если Вас посетил МедПред с непрофильным для Вас препаратом, скорее всего это ПЛОХОЙ препарат. Этот препарат продается настолько ПЛОХО, что его приходится "втюхивать" неспециалистам- психиатры уже его знают и никому не выписывают.

 

Берегите себя и своих пациентов. Вроде все.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию