Доминанта Здоровья

Оригинальный препарат vs Дженерик.

| Психиатрия

Почти каждому из нас неоднократно приходилось сталкиваться с обсуждением в стиле "вот тот же самый препарат но под другим названием и за меньшие деньг ;)

На деле нередко выясняется что неоригинальный препарат нередко СОВЕРШЕННО не соответствует по качеству и действию оригинальному препарату. И отличается, обычно, в худшую сторону.

Почему так происходит?

Давайте разбираться!

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

1. Первое, что нам необходимо уяснить для понимания, что органические молекулы ТРЕХМЕРНЫ! То есть они не плоские, а, грубо говоря, смотря во все стороны.

Например, у нас есть молекула лекарства- условно столешница и четыре ножки (стол) 

2. далее обязательно нужно понимать, что практически любое лекарство представляет собой набор пространственных изомеров.

Это значит: формально у нас есть в молекуле одна столешница и четыре ножки.

НО! Мы легко можем представить (на рисунке в топике), что ножки могут относительно столешницы располагаться минимум в четырех вариантах:

  •  все ножки вниз
  • две подряд вниз, две- вверх
  • две в противоположных углах столешницы вниз, две оставшиеся- наверх
  • три вниз, одна наверх

!!!И это еще при том что в нашем примере столешница квадратная в одинаковыми углами! Представьте сколько может быть изомеров если у нас столешница неправильный четырехугольник или каждый угол отличается от других углов!

3. Далее представим что с нужным нам для лечения действием в смеси изомеров:

  • чтобы все четыре ножки смотрели вниз (обычный стол)
  • в оригинальном препарате нужного изомера (обычный стол)- не менее 92 процента

4. по прошествии определенного времени (для каждой страны по разному) молекулу препарата получают право производить другие Фармацевтические Компании (кто выиграл торги)

ПРИ ЭТОМ!!! НИКТО не передает ПУТЬ СИНТЕЗА препарата. А чуть не такая температура, чуть не те реактивы, чуть не то время экспозиции и так далее (куча факторов)- и у нас в смеси НУЖНОГО изомера получилось не 92%, а много меньше- например 60% (!!!ЭТО ПРОСТО ПРИМЕР ВЗЯТЫЙ С ПОТОЛКА!!!)

Что из этого следует?

А то что:

а). для достижение эффекта от определенной дозировки оригинального препарата, дженерика из пункта 4. нужно дать в полтора раза больше (60% нужного изомера в смеси вместо 92% в оригинальном препарате

б). вследствие того что в дженерике примесей других изомеров (не нужных нам) не 8%, а 40%- мы имеем/видим гораздо больше побочных эффектов

Теперь понимаете?

Вместо ВЫВОДОВ:

1. Случается ли так, что Дженерик соответствует Оригинальному Препарату?

Конечно! Чем проще молекула, чем очевиднее путь синтеза- тем скорее мы увидим соответствие Дженерика Оригинальному Препарату 

2. Интересный момент (из моих наблюдений): Фармацевтическая Компания, которая производит Дженерик, если получила продукт низкого качества (мало нужного для лечения изомера в смеси)- может продолжать искать НУЖНЫЙ пусть синтеза и тем самым наращивать количество нужного Изомера в смеси.

И тогда мы видим, например, что еще полгода/год назад определенный Дженерик с определенным названием был ужасного качества и плохо переносился пациентами, а сейчас БАЦ!- и качество резко улучшилось!

Такие дела:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию