Доминанта Здоровья

Паксил, Рексетин и сонливость.

| Психиатрия

Довольно просто удостовериться, что у двух замечательных Антидепрессантов (Паксила и Рексетина) одно и то же действующее вещество- Пароксетин.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

При этом мало для кого секрет, что зачастую дженерик далеко не всегда по качеству соответствует оригинальному препарату.

 

!!НО!! Паксил и Рексетин- это парочка действительно особенна! Еще когда я начинал работать, старшие и опытные товарищи из числа коллег с богатющим практическим опытом сообщали:

  •  оба препарата донельзя качественные;
  •  !!ВАЖНО!! При этом Паксил (оригинал который) обладает выраженным козырнейшим побочным эффектом- АКТИВИРУЕТ. А вот Рексетин этим эффектом не обладает.

 

Таким образом, Паксил является отличным подспорьем в ведении так называемых Апатических и/или плаксивых Депрессий. Где мало того, что у пациента настроение на нуле- его еще и с дивана не сдвинешь! Просто нет сил что-то делать. Или плачет безостановочно. Паксил у таких пациентов Паксил нередко творит чудеса.

НО! Активирующий эффект Паксила иногда может вредить: может усиливаться нервозность, тревожность, беспокойство. И вот тогда нам есть смысл подумать про Рексетин- который никаким активирующим эффектом обычно не обладает.

Вот как мне объясняли старшие и опытные коллеги.

 

Однако была история, которая открыла еще одну странноватую разницу между препаратами. Пациентке там было чуть больше 20-ти лет.

Мне она досталась в совершенно разобранном состоянии после госпитализации в Психиатрическую больницу по месту жительства. Там ее после Психоза выписали на куче допотопных антипсихотиков (Аминазин, Этаперазин и еще какие-то пакости).

Беседы с пациенткой и мамой было достаточно, чтобы понять: у пациентки изначально было не Галлюцинаторно-Бредовое Расстройство, а Маниакальный

эпизод. Который, после связки Аминазин+ Карбамазепин в больнице логично перешел в тяжеленную Тревожную Депрессию.

Плюсом на фоне уже ненужных Антипсихотиков у пациентки имела место лютая Дискинезия- вся тряслась как осиновый лист. Что для молодой успешной девушки однозначно неприемлемо.

Что было РЕКОМЕНДОВАНО №1:

  •  выкинуть все Антипсихотики из схема незамедлительно;
  •  Мендилекс/Акинетон 2мг-2мг-2мг (убираем тряску);
  •  Триттико от 0-0-50мг (убираем Депрессию и Тревогу).

!!ВАЖНО!! Так как мы используем Антидепрессант на фоне недавней Мании, под рукой иметь (но НЕ принимать) ПротивоМаничную сборку: Квентиакс/Кетилепт+ Заласта/Эголанза+ Депакин Хроно.

 

РЕЗУЛЬТАТ №1 не заставил себя ждать:

  •  заторможенность и тряска дезактуализировались;
  •  однако проработка Триттико даже до 250мг в сутки проблему с Депрессией не решила- девчушка все равно была унылая, апатичная, донельзя истощаемая. А ведь учеба+ работа! К этому надо было скорее возвращаться- залеживаться на диване для наших пациентов вообще харам!

Один плюс от Триттико все же был- Тревожность дезактуализировалась.

 

Следовательно, РЕКОМЕНДАЦИЯ №2:

  •  Триттико постепенно ОТМЕНЯЕМ;
  •  Паксил постепенно наращиваем до 20мг-0-0;
  •  остаточный Мендилекс тоже ОТМЕНЯЕМ, но постепенно (тряски уже нет).

 

РЕЗУЛЬТАТ №3 через 7-8 дней после выхода на Паксил 20мг-0-0:

  •  настроение улучшилось;
  •  Тревоги как не было, так и нет.

Но навалилась глобальная проблема: ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ сонливость почти круглые сутки. Это не что иное, как парадоксальный эффект на Паксил. Должен был активировать- а случилось наоборот.

Я взял сутки на "подумать", а после этого мама с дочкой пропали. И вышли на связь только через 3-4 месяца.

!!ВАЖНО!! Выяснилось, что прошлого Паксила были остатки, поэтому буквально на следующий день мама пациентки пошла затариваться и в аптеке ей по неведению отпустили вместо Паксила Рексетин. И- опа- а на Рексетине вся сонливость внезапно ушла буквально в течение 1-2 суток! Такие дела. В итоге остались только плюсы: ни Депрессии ни Тревоги ни сонливости. Пациентка вернулась к учебе и работе.

 

Теперь у меня пациентка с аналогичной ситуацией- запредельной сонливости на Паксиле, в остальном же все устраивает. И, помятуя ситуацию выше, мы опять пробуем вместо Паксила Рексетин. Посмотрим, что получится.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию