Доминанта Здоровья

Пара слов о недавней новинке НейроФлексоре

| Терапия

Нейрофлексор- сравнительно новый инструмент для оценки сопротивления различных компонентов (нейронного, вязкого и эластичного/упругого) пассивным движениям.

 

 

 

В затронутом нами исследовании речь идет об определении постинсультной спастичности.

Цель исследования: выяснить нормативы и пороговые значения для здоровых и использовать для оопределения спастики на уровне запястья и пальцев рук у пациентов, восстанавливающихся после инсульта.

Метод: при помощи НейроФлексора были обследованы 107 здоровых участников (возраст 28-68 лет, 51%- женщины) и 39 постинсультных пациентов (возраст 33-69 лет, 33%- женщины) в период 2-4 недели после инсульта.

В результате и перенесших инсульт пациентов у 16 (41%) был повышен нейронный компонент, у двоих (5%)- эластический/упругий, у 23 (59%)- вязкий компонент.

Авторы исследования пришли к выводу, что НейроФлексор может использоваться для определения спастики в раннем постинсультном периоде

А по сути мы имеем: группа "наколдовала" аппарат для ранней диагностики спастики (в том числе "скрытой", то бишь которую можно опустить при рядовом физикальном исследовании). Плюсом аппарат дает многофакторный анализ, что в будущем может дать новые подходы не только к диагностике, а и к лечению постинсультных состояний.

Источник изображения: medicaljournals.se

Источник: jneuroengrehab.biomedcentral.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию