Доминанта Здоровья

Парорексия при Деменции. Случай.

| Геронтопсихиатрия

Парорексия (ПикА, Пикацизм): по сути это непонятное желание употребить per os нечто странное, несъедобное или малосъедобное.

Примеров куча: поедание ногтей, козявок, сигаретных окурков, кожуры деревьев, песка и так далее, и так далее.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Причин у Парорексии может быть вагон и телега: Тревожность, Навязчивости (в том числе клинический ОКР), Бред, Расстройства Пищевого Поведения, малодифференцированные Психиатрические странности и так далее.

Но мы сегодня поговорим у Парорексии, которая отмечается НА ФОНЕ ДЕМЕНЦИИ.

И конечно Парорексия встречается обычно у пациентов, Деменция которых зашла уже далеко и пациент деградировал настолько, что зачастую просто не различает- что есть еда, а что едой вообще не является.

 

Еще в бытность работы медбратом в мужском Геронтопсихиатрическом отделении Психиатрической Больницы приходилось неоднократно сталкиваться с проблемой: пациенты с глубокой умственно отсталостью, развившейся на фоне Деменции, тянут в рот все что под руку попадется.

Чуть отвлечешься с дежурного поста- и нате здрасьте: уже кто-то жует бумагу со стола, пытается выпить дезраствор (НЕ содержащий спирт), грызется резинка, поедается клей для бумаги и так далее. Нередки и поедания экскрементов.

Все это недопустимо на уровне персонала потому, что отравится такой пациент- и отвечать будет тот, на чьей смене это произошло.

Мы НИЧЕГО не могли поделать с Парорексией всех этих пациентов. Кроме постоянного наблюдения за ними и пресекания попыток что-то поглотить.

 

!!ВАЖНО!! И вот нам попалась публикация по типу case-report (случай-отчет), где пациентке с Деменцией удалось дезактуализировать Парорексия комбинацией Тразодона и Флувоксамина.

 

Если вкратце, случай таков:

Место действия- Япония.

1. пациентка 80 лет, с Деменцией. БЕЗ признаков Депрессии и Тревоги.

2. после диагностирования Деменции (тогда ей было 76 лет), пациентке был назначен Ривастигмин (по нашему коллективному мнению- пустышка, при чем дорогущая).

С Ривастигмином буквально за год пациентка деградировала настолько, что:

  •  перестала различать лица;
  •  стала теряться в окружающей обстановке;
  •  перестала себя обслуживать;
  •  появились первые признаки Парорексии.

3. Несмотря на быструю деградацию, тамошние доктора продолжали ограничиваться одним Ривастигмином. Тем самым, по сути, оставляя пациентку без лечения.

4. Наконец, 4 года спустя и деградировав "дальше некуда", пациентка попадает в дом для престарелых и там решили все же попробовать полечить пациентку:

  •  назначили Мемантин;
  •  при этом Ривастигмин наконец отменили.

К этому времени пациентка уже не могла тестироваться- вообще не понимала инструкций и что надо делать.

Что стала потреблять в еду пациентка, мы даже перечислять не будем- интересующиеся могут глянуть в тексте оригинальной статьи. Это очень неприятно.

5. Что было ПОПРОБОВАНО в качестве медикаментозной борьбы и Парорексизмом:

!!ВАЖНО!! Препараты выбора лечащий врач определил, проведя предварительно научный поиск по публикациями по Парорексизму!!

5.1 Антипсихотики:

  •  Оланзапин 1.25мг в сутки: отменен. Сильная загруженность;
  •  Пероспирон 4мг в сутки: отменен. Сильные Дискинезии.

 

5.2 Антидепрессанты:

  •  Тразодон 50мг в сутки: УЛУЧШЕНИЕ! Эпизоды Парорексии практически ушли (остались только раз в неделю попытки съесть тюбик от пасты;
  •  ПЛЮСОМ к Тразодону 50мг в сутки: Флувоксамин 75мг в сутки.

ВСЕ: на связке Тразодон 50мг в сутки + Флувоксамин 75мг в сутки Парорексия ПОЛНОСТЬЮ дезактуализировалась!

Жаль, что к такому хорошему врачу пациентка попала так поздно.

 

P.S.: могут остаться вопросы: а почему наконец решили пациентку начат лечить и назначили Мемантин, отменив при этом пустое барахло Ривастигмин? Доктор поумнел?

НАШ ответ: скорее всего, когда пациентка поступила с дом для престарелых, сменился врач. И ею действительно начал заниматься профессионал. Который и подготовил впоследствие публикацию, на основании которой организован сегодняшний пост.

И Ривастигмином ее "лечил" чудак на букву "м", который назначил пустышку и невозмутимым японским взором ГОДАМИ наблюдал как пациентка лишается мозгов. Ведь даже если персонажик так верил/верит в свой Ривастигмин- ну очевидно же было, что у этой пациентки препарат не работает- и никаких корректив за столько времени...

 

У нас же подвис один вопрос: а почему не попробовали у пациентки действенный ПротивоДементный препарат из числа Ингибиторов АцетилХолинЭстеразы- Донепезил или Галантамин?

 

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию