Доминанта Здоровья

Побочный эффект

| Терапия

Кто, спрашивается, не сталкивался с ситуацией, когда назначено лекарство, инструкция от которого мелких шрифтом имеет тыщу строк в графе "побочные эффекты".

Вот стоит кому-то что-то назначить, как через одного в ответ пишут/звонят/сообщают: "О, ужас! Это отрава! Что вы нам прописали? Мы там такого вычитали! Вы что, не в курсе? Наша печень/поджелудочная/сердце и прочее этого не выдержат!"
Тут имеет смысл малость разобраться:
  1. чем новее лекарство/препарат, тем, как правило, будет больше и объемнее инструкция и соответственно раздел с "побочками" вместе с ней. И все потому что требования к лицензированию лекарств все жестче и сами клинические исследования по препарату (прежде чем он поступит в продажу) все более громоздкие. Потому, например, у лекарств которым лет пятьдесят- у них инструкция крохотная и побочных эффектов указано чуть. Это не потому что они безопаснее- просто зачастую требования на момент их лицензирования были куда как более щадящими
  2. нередко исследование безопасности препарата носит следующий вид- добровольцам раздается препарат, а потом через определенный промежуток времени ходят исследователи и спрашивают что беспокоит добровольцев. Или через другие промежутки времени у них берут определенные анализы (например раз в неделю в течение двух месяцев). Так вот: ВСЕ "неполадки" что регистрируются у добровольцев исследователями на фоне приема препарата- ВСЕ они вносятся затем в инструкцию как побочные эффекты. Например в ходе исследования у кого-то зачесалась спина- значит в инструкцию внесут побочный эффект "Кожный зуд"; у кого-то заболела или закружилась голова- значит "головные боли, головокружения; у кого-то случился запор- значит в побочках будет фигурировать "запоры" или какие другие нарушения стула. То есть: как правило фармацевтическая фирма не занимается выяснением связана ли та или иная жалоба непосредственно с препаратом. Что там у кого зачесалось, заболело, закружилось и от чего- не всегда разбираются. Занесли в инструкции в раздел "Побочные эффекты" на всякий случай- так будет надежнее и безопаснее
  3. ГЛАВНОЕ! Из пункта 2. совершенно не следует что препарат совершенно безопасен. Также не следует что все происходящее с добровольцами в ходе исследования никак не связано с препаратом. Бывает еще как связано. Но надо сохранять спокойствие и трезвый ум. Длинный список побочек в назначенном препарате не означает что доктор вас решил отравить. Этот список надо учитывать и соотносить с тем что происходит с вами во время приема препарата. Но не стоит пункт "Побочные эффекты" смешивать с "Противопоказания" и "Взаимодействие"- то есть точно выявленные связи приема препарата с определенными состояниями организма или приемом других лекарств/веществ. 
  4. ну и конечно есть вполне конкретные побочные эффекты препаратов, которые доктора в своей практике видят часто, которые уж очень характерны для того или иного лекарства. Ваш доктор обязательно вас просветит по этому поводу. А если нет- уточните у него;)

Источник изображения: instagram.com

Источник: instagram.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию