Доминанта Здоровья

Подросток. Бредовое расстройство. Случай.

| Психиатрия

Бредовое Расстройств (БР) - явление по частоте встречаемости сравнимое едва ли не с обычным повышением температуры тела больного.

Совершенно не является патогномоничным только для конкретно психической патологии. Бывает и при куче других состояний - от инфекций в острой фазе и до тяжелых стрессовых состояний. Часто - при Тревожных и Депрессивных Расстройствах (пограничных состояниях).

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Уже не говорю об обычных, вполне нормотимических детях/подростках, когда они вдруг придумают, что они совсем не дети своих родителей, а какие-то наследные принцы/принцессы, тайно вывезенные/спасенные из стран/королевств постоянного проживания спецслужбами и спрятанные специально «до лучших времен». Или, на худой конец, произошла подмена еще в роддоме. Оно и понятно - не может же такой выдающийся подросток родиться у хоть и хороших, порядочных, но все-таки - самых обычных родителей! Тем более, что на эту тему полно всяких чудесных мифов, сказок, криминальных историй и даже исторических фактов.

Так что Бред приходится всегда соотносить с клиническими признаками других возможных заболеваний/состояний. Поэтому и не торопимся никогда записывать пациента в «шизофреники» только по факту наличия Бреда.

 

Однако, бывают истории, когда все-таки приходится задумываться о специфической/психиатрической природе Бреда у пациента.

 

Обратилась женщина с дочкой-подростком 17-ти лет.

Девочка ведет себя странно уже около года. Как часто бывает, все началось исподволь, не очень заметно, но за год симптоматика наросла так, что без помощи психиатра уже не обойтись.

Жалобы:

  • девочка практически ни с кем не общается. Не разговаривает даже с членами семьи. Вместо речи какое-то мычание все время;
  • постоянно в плохом настроении;
  • чрезвычайно раздражительна и требовательна: на отказ может сильно толкнуть или ударить мать (девочке, на минуточку, 17 лет);
  • что-то уговорить/заставить сделать нельзя - тут же взрыв негатива;
  • если даже что-то начинает делать - застилать свою постель, мыться и т.п. - бросает, недоделав;
  • очень много спит - по 14-18 часов/сутки;
  • очень быстро устает и валится спать;
  • считает, что к ней все плохо относятся и постоянно замышляют всякое вредительство по отношению ней - из-за этого отказалась посещать школу и не выходит из дома;
  • убеждена, что нехорошие люди следят из гаджетов.

 

Осмотр - девочка нормального питания, нормально физически развита, кожные покровы и видимые слизистые нормальной окраски. ОАК, БАК, ЭЭГ, МРТ, гормоны Щитовидной Железы - все в норме.

Опрос - с большим трудом: девочка реально не может разговаривать. В основном мычит на любой вопрос, при этом гримасничает. Изредка - односложные слова - машет головой «да/нет». Очень заметно, что девочка как бы и хочет ответить, но не может «выдавить» слова. Так что об оценке объема знаний и умений даже речь не идет.

И еще удается выявить очень странное отношение ко многим вещам: на совершенно простые и прямые вопросы подросток предъявляет сразу два резко противоположных ответа и «да» и «нет» практически одновременно.

Такие явления в амбулаторной практике встречаются не так часто.

Называются

  • «Мутизм» (немота при сохраненной способности говорить в принципе);
  • и «Амбивалентность» (два противоположных чувства в одному и тому же явлению).

 

Мы все иногда бываем не очень расположены разговаривать и не очень устаканились в своем мнении. Но ключевое слово здесь «иногда». Тотальность таких явлений и их продолжительность во времени, да еще в сочетании с Бредом Отношения/Воздействия/Преследования (слежка, угроза стороннего негативного воздействия, заговоры и т.п.) заставляют насторожиться в плане наличия у пациента действительно серьезного психического расстройства.

 

РЕКОМЕНДОВАНО 1:

  1. Зипрекса - Атипичный Антипсихотик - начиная с 5мг/с.;
  2. Депакин Хроно - Нормотимик - начиная с 300м/с. в 2 приема.

 

Почему не Рисполепт? Вот тут большая проблема - мама ребенка категорически против Рисперидона в любом виде. Ну ничего. Начнем так, в динамике посмотрим. Думаю, что уговорю маму на адекватное лечение ребенка.

А где же такой замечательный противобредовый Трифтазин, спросите Вы? А нету! К огромному сожаления наши пациенты сейчас лишены самого эффективного противобредового средства. Вот и приходится изворачиваться ужом на сковороде в надежде на хоть какой-то противобредовый эффект препаратов, не очень-то для этого приспособленных.

 

РЕЗУЛЬТАТ 1 (в течение месяца - по мере наращивания дозировок):

Девочка значительно улучшилась на схеме:

  1. Зипрекса 7,5мг/с. н/н. Наращивать по показаниям;
  2. Депакин 600мг/с. в 2 приема.

 

Теперь разговаривает в близкими, гуляет на улице (правда, в сопровождении мамы), не так часто раздражается. Бывают даже совсем «хорошие» дни.

Однако расстройство отчетливо «не дотянуто». При этом:

  • наращивание Зипрексы до 10 мг/с. вызывает сильную дневную сонливость;
  • стали сильно выпадать волосы (Депакин!).

 

РЕКОМЕНДОВАНО 2:

  1. Седалит - по 300мг 3 р/д. (под контролем Лития крови);
  2. Рисполепт - начиная с 2мг/с. в 2 приема с наращиванием по показаниям (таки удалось маму уговорить!);
  3. Бипериден - корректор ЭПН - по 2мг 2 р/д;
  4. Зипрекса - отменить по схеме;
  5. Депакин Хроно - через 3 недели (время разворачивания Седалита) отменить по схеме.

 

РЕЗУЛЬТАТ 2:

На 900мг/с. Седалита + 4мг/с. Рисполепта стало совсем хорошо - девочка обучается,  стала гораздо более активной, помогает маме по дому, нормально общается с домашними. Правда, пока на домашнем обучении - сильно все-таки поотстала от своих сверстников.

 

Пока оставляем эту схему как минимум на 9 мес. Далее - посмотрим.

 

Сочетание Бред. + Мутизм + Амбивалентность на протяжении длительного времени + хороший отклик на терапию по схеме Антипсихотик + Нормотимик, конечно, очень настораживают в плане психической патологии. Но, по стандартам, чтобы определиться с диагнозом надо не менее года наблюдения. А иной раз и этого мало.

 

Такой вот случай.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию