Доминанта Здоровья

Подросток. ТДР + ОКР. Странные схемы.

| Психиатрия

Нередко слышим, что у нас очень все не очень, а вот там! за границей!!! Там все так здорово! Такая замечательная медицина! Однако, на этот счет есть большие сомнения - при ближайшем рассмотрении не все так здорово, оказывается. И далеко не везде.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Обратилась женщина с дочкой 14 лет.

Проживают в стране, славящейся уровнем медицины.

Рассказывает, что в течение полугода девочка:

  •  сильно тревожится,
  •  съехала в учебе - совсем нет мотивации никакой, хотя ранее училась на отлично.

В последние 2 месяца состояние здорово ухудшилось. Появились:

  •  панические атаки (ПА) с частотой несколько раз в неделю,
  •  симптоматика Обсессивно-Компульсивного Расстройства - ОКР) - многократно моет руки, и ритуалы, которые занимают 90% времени - постоянно складывает/перекладывает вещи в своей комнате, многократно переупаковывает школьный рюкзак, аутоагрессия - навязчиво вырывает волосы на голове (вся квартира уже в волосах), обкусывает под корень ногти, расковыривает царапины и прыщи,
  • нарушение сна - засыпает долго, сон с пробуждениями от малейшего шума, утром вставать тяжело,
  •  симптомы деперсонализации - при взгляде в зеркало некоторое время не узнает себя, сама себе кажется каким-то инородным предметом среди окружающей действительности.

 

В беседе вполне нормально общается, запас знаний - по возрасту, ориентирована правильно, нарушений мышления вроде как нет, дистанцию держит, критика к себе присутствует.

Из анамнеза - беременность мамы, роды, раннее развитие - все в срок и по возрасту. В возрасте с 2-х до 3-х лет прослеживались манипулятивные игры (кутила/вертела предметы), были странности при посещении туалета - должна была полностью перед этим раздеться, иначе никак. В этот же период девочка не переносила громкие звуки, не любила, чтобы прикасались. Но к 3,5 годам все прошло само собой. Дальше - садик, школа - все было нормально.

Ну и вот, при вступлении в пубертатный возраст развилось Тревожно-Депрессивное расстройство с нарушением сна и симптомами Обсессивно-Компульсивного Расстройства.

Обратились в лечебное учреждение по своей медицинской страховке. Лечение было назначено следующее:

  •  Прозак 20мг/с. - чистый Антидепрессант-СИОЗС, без какого-либо ПротивоТревожного действия;
  •  Рисполепт по 1мг 2р/д. - видимо, симптомы деперсонализации были расценены как Галлюцинаторно-Бредовые;
  •  Диазепам 5мг н/н в качестве ПротивоТревожного средства, надо полагать. Ну и как седативное средство для нормализации сна. Все бы ничего, но есть риск формирования толерантности. И что потом делать?

 

Как будто все в тему. Но вот только лучше подростку на этой схеме никак не становилось. Мало того - еще появились ЭкстраПирамидные Расстройства (ЭПР) - тремор рук, мышечные боли в руках и ногах. Значительно усилился аппетит и стал нарастать вес - можно предположить с большой долей вероятности, что пролактин пополз вверх. Лечащий доктор отказывается что-либо менять наотрез. Корректор не назначен, пролактин не контролируется и не корректируется.

Почему все это происходит и зачем такой огород городить - не понять. Не исключаю, что таковы стандарты лечения в этой именно загранице. Да и еще момент интересный - если назначить все необходимые в такой ситуации корректоры - получится довольно-таки громоздкая схема. Плюс контроль пролактина. Да еще доктора посещать придется ежемесячно. Покрывает страховка эти расходы? Увы. Медицинская страховка данных конкретных людей эти расходы не покрывает.

А самим все оплачивать (по их расценкам) - тут и без штанов недолго остаться.

 

РЕКОМЕНДОВАНО:

  1. Прозак - отменить;
  2. Диазепам - отменить.
  3. Рисполепт - отменить. Деперсонализация - частый симптом при нелеченой Депрессии. Подберем адекватный Антидепрессант - Деперсонализация и сама, скорее всего, уйдет. С отменой Рисполепта отпадет необходимость в корректоре ЭПР и за пролактин не надо будет беспокоиться.
  4. Триттико - ПротивоТревожный препарат с седативным эффектом - начиная с 50мг н/н;
  5. Квентиакс - в качестве снотворного, если седативного эффекта Триттико не хватит - начиная с 12,5мг н/н. В этих дозировках не вызывает ЭПР и не повышает пролактин.
  6. Атаракс - чистый противотревожный препарат - по 12,5мг 3 р/д. На первое время, пока подберем адекватную дозировку ПротивоТревожного Антидепрессанта. Не факт, что вообще понадобится.

 

На ОКР (навязчивости, ритуалы, аутоагрессия) пока подождем набрасываться с лечением. Обсессии и Компульсии нередко развиваются в рамках ТДР. Посмотрим.

 

РЕЗУЛЬТАТ (в течение 2-х недель):

  1. Тревожно-Депрессивная симптоматика вместе с ПА и симптомами ОКР ушли на дозе Триттико 200мг н/н.
  2. Сон наладился на дозе Квентиакса 12,5мг н/н.
  3.  Без Атаракса не обошлось. Все-таки пришлось принимать по 12,5мг 3 р/д.
  4. Деперсонализация, как и ожидалось, редуцировалась самостоятельно по ходу лечения.

 

Лечение продолжилось в полном объеме еще 6 недель. Затем минимизировали до полной отмены Атаракс - все прошло спокойно. Квентиакс тоже отменили безболезненно. Прием Триттико продолжился еще в течение 6 месяцев.

В момента полной отмены препаратов прошло полгода. Наблюдаем. Пока состояние подростка стабильное.

Конечно, хотелось бы выявить первопричину развития ТДР+ОКР у подростка - были же особенности поведения в районе 2-3 лет. Однако, запроса на то не было. А так - очень даже можно было бы предупредить рецидивы в будущем.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию