Доминанта Здоровья

Полезные Голоса. Редкий случай.

| Психиатрия

Не исключено, что данную историю мы уже как-то излагали. А может и нет.

Так вот, речь пойдет о Галлюцинациях у пациента в виде Голосов. В составе Галлюцинаторно-Бредового Расстройства. Ибо просто изолированно Галлюцинаций (без Бреда) в нашей практике не было, за исключением Маний.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Что мы знаем о Голосах в рамках ГБР (Галлюцинаторно-Бредового Расстройства):

  • почти всегда это ПСЕВДОГаллюцинации. То есть, не имеют реальной проекции и источника: пациент не видит их источника, обычно источник- внутри головы;
  • почти ВСЕГДА ничего хорошего пациенту они не дают. Прям как бесы какие. Никогда они не порекомендуют все взвесить, да померять многократно, прежде чем действовать; не подскажут всеми путями держаться за работу; не прикажут ценить родственников и близких друзей. И так далее.

Почти всегда одна белиберда: ты велик, все- козлы, тебя хотят убить, все хотят тебя убить и так далее, и тому подобное.

Иногда Голоса могут вообще плюнуть на пациента, не обращать на него внимания и переругиваться между собой.

 

И вот ПЕРВЫЙ раз за всю мою практику я столкнулся с пациенткой с Полезными Голосами.

А дело было так:

Истории уже пару лет. Пациентка чуть за тридцать. Речь идет о том, что ранее называлось ПфропфШизофренией: это когда Шизофрения развивается на фоне врожденной Умственной Отсталости.

 

!!ВАЖНО!! Хоть мы и не любим слово Шизофрения, но тут все по-честному: у пациентки уже давным давно Галлюцинаторно-Бредовое Расстройство + постоянно нарастающий Эмоционально-Волевой Дефект (ЭВД). Причем нарастание ЭВД подтверждено многолетними ежегодными ПатоПсихологическими исследованиями (в рамках перепрохождения МСЭК на группу инвалидности).

 

Причина обращения ко мне:

  • с одной стороны, у пациентки появились и стали усиливаться Голоса. А их она сильно боится, нервничает, перестает нормально спать и прочее;
  •  с другой стороны, в ПНД по месту жительства Оланзапин для пациентки оказался неэффективен, Рисперидон почему-то более 2мг в сутки назначать не хотят.

Галоперидола логично сама мама пациентки не хочет: дочь у нее сравнительно активно посещает некоторые кружки по интересам. Галоперидол конечно все это помножит на ноль (активничать на нем практически нереально).

Также до сих пор неизвестно: ЭВД развивается на фоне продолжающегося Галлюцинаторно-Бредового Расстройства или благодаря длительным курсам старых Антипсихотиков (Галоперидол, Трифлуоперазин и так далее).

 

При этом в ПНД пациентку стали пичкать барахлом (коего у них навалом): Арипипразолом, Карипразином, Луразидоном. Само собой, без какого бы то ни было эффекта;

  • также пациентка в общем и целом грустновата. И Тревожна (сердцебиение в покое и периодические волнения и ощущения нехватки воздуха)

 

Решили проблему махом:

  • Барахло (на момент консультации- Луразидон) ОТМЕНИТЬ;
  • Рисперидон с выходом на 4мг в сутки;
  • Бипериден (Акинетон) 2мг 2 раза в день (чтоб не затрясло на Рисперидоне);
  • Пароксетин (Рексетин) с выходом на 20мг в сутки.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

  • Голоса на 90% ушли на фоне Рисперидона 6мг в сутки. Далее наращивать ни пациентка, ни мама смысла не увидели;
  • Депрессия и Тревога ушли через 7-10 дней на Рексетине 30мг в сутки.

 

Но в этой истории есть нюансы:

а. пациентка в нехилом таком ожирении+ склонна есть за троих и втихаря гонять на велосипеде в магазин и набирать себе еще "приколов"- чипсов, сладкой колы и прочего.

Также пациентка неряшлива: редко и неохотно убирается в своей комнате. Это не говоря о том, чтобы маме помочь по коттеджу;

 

б. Голоса у пациентки были донельзя конструктивные и строгие:

  • только она решит еще колбаски или тарелку холодца себе сообразить, как Голоса начинают галдеть: "Хватить жрать! И так уже в двери не пролазишь!";
  • пациентка засидится у телевизора, Голоса начинают ее донимать: "Чего бездельничаешь? Маме помоги! Пол помой! Стирку устрой! Подмети! Что за срач такой?".

 

Ну и далее в таком духе.

Вот в данном случае иди знай- надо ли было с такими Голосами бороться?

Но наше дело маленькое: пациент и его родня сформировали запрос- я по нему и отработал. Но случай- явно из ряда вон.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию