Доминанта Здоровья

Прегабалин и Габапентин при Тревоге.

| Психиатрия

Скажем, что назначение Тревожнику сходу, сразу, тут же Габапентина и Прегабалина- это хуцпа! Ересь. Идиотизм, проще говоря.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Потом, что начинаем мы лечить Тревожное Расстройство (будь то с Паниками или нет) совершенно стандартно следующей связкой:

а. непосредственно лечебный препарат: Антидепрессант с Противотревожным эффектом (не путать с ЧИСТЫМИ Антидепрессантами- последние при Тревоге почти никогда ничего не дадут).

Навскидку дадим список ПротивоТревожных Антидепрессантов: Эсциталопрам, Пароксетин, Сертралин, Дулоксетин, Тразодон, Кломипрамин, Амитриптилин, Фенелзин (может, забыли какой).

ВСЕ остальные Антидепрессанты- НЕ обладают ПротивоТревожным эффектом;

 

б. пункт а. мы прикрываем НЕлечебным, но симптоматическим препаратом: Анксиолитиком.

Это стандарт. И даже добавить тут нечего. Так начинается лечение Тревожного расстройства у любого адекватного современного Психиатра.

 

Однако, случается, Тревога у человека на фоне указанных выше стандартных усилий не уходит:

  •  ничего не дали или быстро перестали работать Анксиолитики (в том числе Бензодиазепины);
  •  ПротивоТревожные Антидепрессанты какие-то не переносятся пациентом или НЕ сняли ему Тревогу.

 

- И что тогда, доктор?- спросите Вы.

А дальше или параллельно мы начинаем использовать странноватые, но иногда действенные ПротивоТревожные мероприятия.

1. подключаем Антипсихотики с выраженным ПротивоТревожным эффектом (Алимемазин, Флупентиксол, Трифлуоперазин, Кветиапин).

!!ВАЖНО!! Подключение Антипсихотика СРАЗУ выводит схему лечения в категорию "ОПАСНАЯ": огромный риск Ранних и Поздних Дискинезий+ необходимость мониторинга Пролактина крови (если повышен- корректировка Каберголином);

 

2. подключаем некоторые Антиконвульсанты (Прегабалин, Габапентин)

!!ВАЖНО!! Убедительная просьба не тратить время на Карбамазепин, Окскарбазепин, Вальпроевую кислоту и прочее- проку от них при Тревоге как правило ноль.

 

Сами мы Тревожникам Прегабалин и Габапентин пока не назначали. Ибо смысла не было- так как справлялись с Тревогой более понятными и проверенными средствами.

!!НО!! Мы тщательно собираем и анализируем случаи резистентных состояний. И истории резистентных Тревожных Расстройств в том числе. То есть, когда к нам приходит пациент УЖЕ с солидным бэкграундом по принимаемым ранее Психотропам.

И вот у нас набралось уже 8 случаев, когда пациенту удалось снизить уровень Тревожности или вовсе ее искоренить при помощи Габапентина и Прегабалина в следующих дозировках (меньше не помогало, больше не усиливало эффекта):

  •  Прегабалин был эффективен в диапазоне от 300мг до 600мг в сутки;
  •  Габапентин от 450мг до 1200мг в сутки.

 

Что все это означает для нас? Ничего особенного! Мы как лечили, так и продолжим лечить по определенным алгоритмам. И не станем ни в первую, ни во вторую очередь использовать препараты с мутным в плане Тревоге механизмом действия и которые помогли менее чем десятку человек.

!!НО!! ВАЖНО!! У нас появился еще один маленький способ на случай РЕЗИСТЕНТНЫХ состояний по Тревоге. А вот при таких нехороших случаях, как говорится, свистать всех наверх! Когда пациент колбасит и жрет изнутри Тревога месяцами и годами и ничего стандартное не помогает- уверяем Вас, тогда ВСЕ средства хороши и все, хоть чуть действенное, стоит пробовать.

 

У нас пока все по этому вопросу.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию