Доминанта Здоровья

Проблема одновременного лечения деменции и применения антихолинергичеких препаратов

| Геронтопсихиатрия

США. Что тут скажешь- исследование рассматривает классику жанра, когда одно лечат, другое калечат.

Не секрет, что развитие такого заболевания, как деменция (Д), зависит от концентраций и содержания ацетилхолина в отдельных участках головного мозга. Одним из методов лечения Д является использование препаратов, которые препятствуют разрушению ацетилхолина организмом.

И тут нате Вам- лечим деменцию и тут же добавляем по каким-то третьим причинам антихолинергические препараты (то есть те, которые препятствуют накоплению ацетилхолина в головном мозге). Вот случаи такого одновременного применения противоположных по действию препаратов и исследовали в нынешнем труде на примере жителей азиатских и тихоокеанских островов.

ДИЗАЙН исследования:

- исследование было ретроспективным;

- собирали данные госпитализированных с 31.12.2010г. по 01.01.2016г. в некую больницу общей практики. Все поступившие одновременно получали лечение антихолинергическими препаратами и по поводу деменции (схемы лечений были одобрены FDA, препараты галантамин, ривастигмин, донепезил и/или мемантин).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В общей сложности в исследовании приняли участие 304 пациента, которые получали ингибиторы холинэстеразы/мемантин и, в то же время, антихолинергические средства (АС) (64.1% получали мощные АС, 35.9%- АС средние по силе)

Тут можно возмутиться- что мол за бесчеловечные исследования и обстоятельства! Но нет! Оказывается, причины принимать АС были, и веские:

а. у 17.8% по урологические показаниям;

б. у 32.6% желудочно-кишечные показание (исключая тошноту);

в. у 10.2% тошнота;

г. у 7.9% по психиатрическим показаниям;

д. у 32.6% были некие другие причины для применения АС параллельно с ингибиторами холинэстеразы (ИХ).

Азиатские пациенты получали комбинацию АС+ИХ реже чем гавайские или кавказоиды (ДЗ: насколько нам известно, американцы так называют европейцев) (соответственно 8.4%, 12.2%, 13.3%).

Также подмечено, что вот такая вот мешанина из одновременного приема антагонистов встречается нынче в литературе гораздо реже.

P.S. от ДЗ: все исследование, на наш взгляд, несет одну большую ценность- лишний раз обращает внимание, что при лечении деменции НЕ НУЖНО, по возможности, использовать антихолинергические средства, дабы не сводить на нет все усилия по лечению как деменции, так и коморбидного заболевания, по поводу которого назначен антихолинергический препарат. 

Источник изображения: howng.com

Источник: researchgate.net

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию