Доминанта Здоровья

Психиатр и пациент: типы задач и целей

| Психиатрия

Любая работа спорится хорошо, делается с удовольствием, если достигаются поставленные цели. Классики философии сообщают, что Цель - осознанный образ ожидаемого результата, на который направлено действие человека.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Врач-психиатр:

  •  что делает? - лечит;
  •  цель проста и понятна - излечить пациента или хотя бы улучшить его здоровье, поспособствовать сохранению семьи, работы, общения, интереса к жизни.

Пациент:

  • что делает? - лечится;
  • цель в большинстве случаев - поправить здоровье, сохранить семью, работу, общение, интерес к жизни.

 

При нормальном раскладе цели психиатра и пациента совпадают. Лечение идет динамично - в темпе прорабатываются дозировки/препараты и вырабатывается оптимальная для пациента схема лечения. Все довольны.

 

При этом решается куча ЗАДАЧ:

  • одобрать схему лечения надо правильную - по действию, дозировкам и режиму приема, сочетаемости между собой и с другими препаратами, которые уже получает пациент, по качеству назначаемых препаратов и их доступности;
  • отследить нежелательные эффекты фармтерапии и принять меры;
  • если нужна замена препарата - заменить наиболее щадяще для пациента;
  • разработать нормальную схему поддерживающего/противорецидивного лечения

 

Понимание/видение ЗАДАЧ у психиатра и пациента могут не совпадать. Например: иногда пациент полагает, что задача врача - уговорить его - пациента -  лечиться. И вот что я Вам сообщу: нет такой задачи!  Да, были времена, когда каждый, абсолютно каждый был участником строительства светлого будущего - «Здоровье народа - богатство страны». Врачи ходили по домам с профилактическими обходами, осматривали людей на производствах, активно проводили диспансеризацию - и, действительно, много чего выявляли на ранних стадиях, обследовали, лечили. И был даже мем такой: «К этим только попадись - замучают своими обследованиями!». Ну вот, дорогие товарищи, теперь времена уже другие: хотите лечитесь, не хотите - не лечитесь. Хозяин - барин.

 

И что интересное, могут не совпасть не только задачи, но и ЦЕЛИ!

Случается, что назначения адекватного лечения пациент/пациентка встречают резко негативно. Особенно, если случай предполагает практическое выздоровление в кратчайшие сроки. Начинаются недовольства, возмущения назначенным лечением и, в конце концов, натуральный саботаж - купить таблетки невозможно, принять забыли, схему лечения потеряли, лекарства все плохие, куча ужасных побочек, врач не в состоянии сам прочитать инструкцию - назначает черт-те что. Просто убийцы в белых халатах - эти эскулапы, хорошо, что вовремя инструкцию больной прочитал. Только благодаря этому и выжил!

И врач сколько угодно может пробовать схем/сочетаний/дозировок - пустой номер. Потому, что их - врача и пациента - цели категорически не совпадают. Даже, можно сказать, прямо противоположные - пациент НЕ хочет  вылечиться, или сколько-нибудь значительно улучшить свое здоровье. Ведь тогда придется работать!, решать проблемы семьи, короче - взять на себя ответственность не только за самого себя, но и за близких, чего наш пациент не хочет ни за какие коврижки. А хочет спокойно жить за счет этих самых близких. Вылечить такого пациента нереально.

К счастью, риторика узнаваемая. Таких пациентов не бросаем, конечно. Они сами оперативно ищут другого доктора, которому можно будет выносить мозг еще какое-то время.

Мы сейчас не говорим о таком тяжелом исходе психической патологии, как формирование Эмоционально-Волевого Дефекта. Эти пациенты действительно тяжело больны. После тщательного патопсихологического обследования такие пациенты получают группу инвалидности. И претензий к этим страдальцам ровно ноль.

 

Это, как сейчас модно говорить, - другое.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию