Доминанта Здоровья

Психиатрия. Бесполезные диагнозы.

| Психиатрия

1. В начале КАЖДОЙ консультации мы спрашиваем у пациента: "Что Вас беспокоит?".

Естественно что мы ждем конкретных жалоб, недовольств своим здоровьем, определенных дискомфортов и прочего. Естественно для нас.

Однако очень часто в ответ на стартовый вопрос пациент отвечает: "Мне вот выставили вот такой диагноз- доктор, мне можно помочь?"

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследование- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!

2. Проясним теперь такой момент: а для чего вообще нужен Диагноз в медицине?

Если упрощенно, то для двух вытекающих други из друга пунктов:

2.1. объединить пациентов со схожими причинами болезни в одну группу

2.2. чтобы потом получившиеся группы лечить одними и теми же средствами

Например:

  •  у пациента Диагноз Пневмония (Бактериальная). Мы понимаем что это воспалительный процесс, есть инфекция- стало быть в схеме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть Антибиотики
  •  у пациента Тромбоз таких-то вен. Тут очевидно что в схеме лечения ДОЛЖЕН быть тромболизис (препараты которые будут способствовать растворению тромба)
  • перелом правом Бедренной кости с расхождением костных отломков. Тут, понятное дело, операция по сопоставлению/репозиции костных отломков, возможно установление всяких пластин, потом ИММОБИЛИЗАЦИЯ (гипс)

Продолжать можно долго. Но суть, надеюсь, примерно понятна: вот он Диагноз, по Диагнозу нам очевидно как должен лечиться тот или иной пациент.

3. А теперь берем Психиатрию и то с чем к нам приходят пациенты (речь про диагнозы на листочке):

3.1 малополезные странности:

  •  Полиморфное психотическое расстройство с симптомами Шизофрении (или без оных)... Эмм.. Кто-то может прям навскидку сказать что у пациента с таким диагнозом ДОЖНО БЫТЬ в схеме лечения?
  • листаем "МКБ в Психиатрии" дальше: Расстройство режима сна-бодрствования неорганической природы. И что? Что с этим Диагнозом дальше делать? О чем он мне, доктору, должен говорить?
  •  триллион разных Деменций. От этого нынче какая польза лечащему врачу? Это при том что ПОЧТИ ВСЕГДА указание типа Деменции- это ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ! Дабы точно сказать- нужно патанатомическое исследование. То есть клетки головного мозга пациента с Деменцией под микроскопом глянуть.

Продолжать с таким причудами можно почти по всему списку.

3.2. Или возьмем вроде бы толковый раздел: Тревожно-Фобические Расстройства.

Нужно?

А то!

Полезно?

Конечно!

Сразу понятно что в схеме лечения ДОЛЖЕН фигурировать Антидепрессант с ПРОТИВОТРЕВОЖНЫМ эффектом.

Но, господа, зачем эти сто подвидов Тревожно-Фобических Расстройств?

Это как-то нам поможет понять какое именно противотревожное средство надлежит использовать? Это позволит исключить то что для данного пациента будет ОДНОЗНАЧНО неэффективно? Это нам даст возможность дать пациенту какие-то прогнозы по его заболеванию? Нет, нет и еще раз нет. Тогда зачем весь этот дремучий лес? Только запутывать пациента и врача.

3.3. Кстати, из этой же бесполезной оперы страшное, клеймящее, травмирующее и пациента и его родственников слово Шизофрения. Почти ругательство. Какой в нем смысл?

Ведь у нас есть Галлюцинаторно-Бредовое расстройство? Есть!

У нас есть Эмоционально-Волевой дефект (дефицитарные расстройства)? Тоже есть.

А что, лечение этой самой Шизофрении как-то отличается от лечения Галлюцинаций, Бреда, нарастающих дефицитарных расстройств?

4. В общем целом, галопом по Европам, мы примерно пояснили нашу точку зрения- куча диагнозов в Психиатрии носит бесполезный, неинформативный характер по причинам:

4.1. один и тот же диагноз в Психиатрии нередко объединяет СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ по клинике пациентов

4.2. редко когда Психиатрический диагноз нам четко дает понять о каком пациенте идет речь и ЧЕМ ЕГО ЛЕЧИТЬ!

В ВЫВОДАХ:

  •  настоятельно рекомендуем пациентам акцентировать внимание НА ЖАЛОБАХ, а не на заумные наборы слов, именуемые Диагнозами
  •  Вы заметили в пункте 4.2. фигурирует слово "редко"? Это неслучайно! У нас есть некоторое количество ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ ДИАГНОЗОВ! Диагнозов в полном медицинском смысле этого слова- то что сразу даст понять специалисту что за пациент перед ним и какие препараты ВЫБОРА при данном заболевании.

Именно данный вопрос мы раскроем во второй части поста. И будет называться он "Психиатрия. Полезные диагнозы".

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию