Доминанта Здоровья

Психотропные препараты. Безопасность. Мифы.

| Психиатрия

На практике мы ОЧЕНЬ часто сталкиваемся, когда наши пациенты в буквальном смысле неделями и МЕСЯЦАМИ не могут решиться начать лечение. Почему?

Запуганы многочисленными историями из телевизора, интернета, знакомых, а также туалетной бумаги, которая некоторыми клоунами якобы от медицины оформлена в книги.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Разберем:

  1.  в первой части поста- основные мифы о Психотропных препаратах (далее-Психотропы. Это уточнение очень важно- НЕ путать с веществами из наркологического профиля);
  2.  во второй части мы упомянем не то чтобы мифы, но некие объективные медицинские пугалки, НО которые на практике мы НИ РАЗУ не встречали.

 

Итак, поехали:

1. МИФЫ о Психотропных препаратах: 

1.1 МИФ №1: Психотропы- ОЧЕНЬ опасные препараты

РЕАЛЬНОСТЬ: ложь! Психотропы- одна из самых (если не самая) безопасных групп препаратов.

Исключение №1: Хлорпромазин и Амитриптилин.

Исключение №2: Поздняя Дискинезия и длительно игнорируемая Гиперпролактинемия.

  •  Психотропы и рядом не стоят в плане опасности с Кардиологическими, Урологическими, Эндокринологическими, Онкологическими и так далее препаратами.

В нашей компании есть и бывший реаниматолог с огромным стажем (высшая категория и все такое)+ в свое время мы прошлись по ПИТам (Палата Интенсивной Терапии), токсико-реанимациям, просто реанимациям с одним и тем же вопросом: сколько за последние 5-7 лет умерло пациентов от передозировки Психотропных препаратов? Ответ был- НИ ОДНОГО.

Хотя, заметим, в Интенсивные отделения почти всегда попадают не обычные пациенты на стандартных дозировках- а те, кто в силу суицидальных попыток выпили этих самых препаратов сколько под рукой было.

!!ВАЖНО!! При этом подобные шутки с препаратами других групп НЕРЕДКО заканчиваются летально или со стойкой утратой здоровья. Прикиньте, что будет, если ошибиться с дозами Инсулина, антиаритмиков, гипотоников, гормонов и так далее!

 

  •  в начале своей карьеры нам приходилось ОЧЕНЬ много и часто иметь дело с архивными картами и историями пациентов с ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ употребления старых Психотропов. Так вот- не припомнится и пяти случае Лекарственного гепатита. А пациентов мы лопатили- не один десяток ТЫСЯЧ карт;
  •  за исключением Хлопромазина и Амитриптилина (и нескольких случаев с Кломипрамином), не было случаев, чтобы Психотропные препараты "садили" человеку печень, поджелудочную железу, почки и так далее.

Редкие случаи с Кломипрамином- когда на фоне его приема ОЧЕНЬ медленно, но нарастали печеночные Трансаминазы. После отмены все быстро приходило в норму.

 

1.2 МИФ №2: Психотропные препараты вызывают зависимость. И вообще- чуть ли не эквивалент наркотиков.

РЕАЛЬНОСТЬ: ЛОЖЬ частичная. Разберем подробнее:

  •  Физической зависимости Психотропы не вызывают и вызвать не могут (включая Бензодиазепины).

А вот ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ зависимость- могут. !!ВАЖНО!! Но любое средство, которое помогает или просто нравится человеку, вызывает Психологическую зависимость. Примеры: костыль после травмы; препараты что нормализуют давление; вкусная еда; Антидепрессант, которые вытащил пациента из тяжелой Депрессии. Естественно, что отказываться от любого из перечисленного выше довольно-таки сложно.

!!ВАЖНО!! Основному критерию Наркотических препаратов Психотропы тоже не соответствуют- "дабы получить кайф, со временем нужны все большие дозировки". Опять же- нет: с Психотропом/Психотропами пациент выходит на определенные дозировки и дальше- поддерживающий курс- именно их и принимает.

Исключение №1: редкие случаи прогрессирования заболевания. Тогда текущих дозировок со временем недостаточно и пациент опять ухудшается. НО! Ровно такие же ситуации случаются у Кардиологов, Невропатологов, Гастроэнтерологов и так далее.

Исключение №2: психостимулятор Мезокарб (Сиднокарб). Уже лет десять как выведен из оборота и вроде как даже запрещен- и, думается, очень правильно. Мы застали этот препарат: снять с него пациентов было не всегда очень просто.

 

1.3 МИФ №3: с Психотропных препаратов НЕВОЗМОЖНО слезть.

РЕАЛЬНОСТЬ: ЛОЖЬ!

С Психотропами РОВНО та же ситуация, что и с препаратами других групп: пациент принимает рекомендованный курс и потом благополучно прекращает прием Психотропов.

!!ВАЖНО!! Нюансы отмены терапии РОВНО те же, что и у препаратов других групп:

  •  отменяем ПОСТЕПЕННО (резко хоть что бросить- великая вероятность получить проблемы- организм ОЧЕНЬ не любит резких телодвижений).

!!ВАЖНО!! Синдром отмены- это как раз реакция организма на СЛИШКОМ быстрое снижение дозировок препарата;

  •  по факту снижения дозировок изначальные жалобы пациентов могут начать возвращаться (опять валиться в Депрессия, снова актуализируется Тревога, опять "вылазит" Бред и так далее). !!ВАЖНО!! Это не "подсадка" на Психотроп- это значит, что тип течения заболевания у пациента пока НЕПРЕРЫВНЫЙ- то есть, все хорошо, пока принимаются препараты)

 

!!ВАЖНО!! Именно Миф №3 породил до сих пор продолжающуюся клоунаду под названием "Зависимость от Бензодиазепинов". Но об этом в ближайшее время будет отдельный пост- где мы поделимся мнением по этому поводу. Пост будет базироваться на:

а. многолетнем опытом ПРАКТИКУЮЩИХ Психиатров;

б. нескольких громадных обзорах из иностранных источников, которые опубликованы в последние годы.

 

1.4 МИФ №4: Психотропные препараты ОЧЕНЬ интересны наркоманам.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это просто курам на смех! Перечислим:

  •  Антипсихотики: быстро и шустро обнуляют эффект почти любого наркотика (особенно галлюциногенов). И зачем это наркоману?

Исключение: особенно продвинутые Психонавты могут держать под рукой таблетку мощного Антипсихотика (Рисперидон, Галоперидол). Для чего? Чтобы оборвать бэд-трип, конечно. Если он разовьется;

  •  Антидепрессанты:

СИОЗСы (кроме Триттико) набирают обороты до месяца. Что, наркоман будет столько ждать?

Быстрые Антидепрессанты в большинстве случаев лишь выводят из Депрессии. Если у человека норма- в Манию Антидепрессантами особо не вытолкаешь всех подряд. И что наркоману с этим делать?

  •  Анксиолитики (в том числе, Бензодиазепины): точки приложение те же, что и алкоголя. Зачем это наркоману? Проще взять водки и хряпнуть пару стопок- эффекта будет куда больше.

УТОЧНЕНИЕ: мутные сведения о Бензодиазепинах как варианте одного из компонентов Спидбола, по нашему мнению, не выдерживают никакой критики;

  •  Нормотимики: вообще обычно никак не чувствуются человеком. Кайфа от них и подавно никакого.

Исключение: Прегабалин (Лирика). Слегка развозит, слегка добавляет позитива. !!НО!! Данный препарат интересен в основном героиновым наркоманам. И то- не для кайфа, а для безболезненного процесса "омоложения" (помогает пережить ломки при уходе с большей дозы героина на меньшую).

 

Теперь перейдем от почти стопроцентной Мифологии к неким Практическим нюансам. Это раздел, скорее всего, может быть интересен ПРАКТИКУЮЩИМ докторам.

!!ВАЖНО!! В этом разделе мы НИЧЕГО не рекомендуем и, уж тем более, не советуем! Это просто информация из нашего опыта!

 

2.1 Контроль ЛИТИЯ при приема Седалита (Карбонат Лития).

НАШ КОММЕНТАРИЙ: интересное дело, в нашей практике были ТЫСЯЧИ пациентов с Седалитом с дозировками вплоть до 2400 в сутки.

Так вот: мы НИ РАЗУ не видели Литий крови выше нормы для принимающих Литий. Интересный, думается, момент.

Мы, безусловно, и дальше продолжим направлять пациентов с Седалитом на контроль Лития. Но все же.

 

2.2 Контроль интервала QT на фоне приема высоких дозировок Психотропных препаратов.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: мы НИ РАЗУ не видели на ЭКГ QT выше нормы. Пару раз- высокую норму и все. Это даже у резистентных пациентов с сочетаниями а-ля Паксил 40мг в сутки+ Анафранил 200мг в сутки+ аугментатор.

Однако, мы продолжим требовать от пациентов на высоких дозах Психотропов ЭКГ.

 

2.3 Контроль Калия на некоторых Психотропах (например, на Анафраниле).

НАШ КОММЕНТАРИЙ: НИ РАЗУ не видели пониженного Калия на Психотропных препаратах.

 

По основным мифам и невидимому Рекомендационному фронту вроде все.

 

!!ВАЖНО!! Несмотря на все вышеописанное, ТРЕБУЕТСЯ понимать, что Психотропные препараты- это СЕРЬЕЗНЫЕ лекарства, которые назначаются СТРОГО по показаниям и, ОЧЕНЬ желательно, Психиатром!!

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию