Доминанта Здоровья

Психотропные препараты и алкоголь.

| Психиатрия

Итак, почти все, кто принимал/принимает/будет принимать психотропные препараты, сталкиваются с вопросом- а как они сочетаются со спиртными напитками?

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

При этом, идет череда больших Праздников и нас пациенты и родственники одолевают вопросами: можно ли, как говорится, себе позволить?

 

Мы в данном посте ни в коем случае не говорим про алкоголиков - они нас сейчас вообще не интересуют!

Но, как ни крути, в нашей реальности принято пропустить бокальчик-другой вина, пива или чего другого в компании друзей по-поводу (корпоратив, День Рождения, Новый Год и т.д.). Ведь нашей стране принято считать, что если кто не пьет:

  •  или что-то серьезно не так с головой;
  •  или этот персонаж бывший алкоголик.

Так давайте разберемся в этом вопросе. Хоть и до нас двадцать раз разбирались, но мы все же тоже пару слов скажем.

 

Прежде всего, скажем, что Психотропные препараты и Алкоголь:

  •  друг с другом не вступают в химические реакции с выделением дыма, осадков, кипения крови и прочего;
  •  иногда имеют общие точки приложения- например, и этиловый спирт и Бензодиазепиновые Анксиолитики (Феназепам, Алпразолам, Мезапам, Диазепам и т.д.) активируют ГАМК/GABA-рецепторы в нервной ткани. Именно поэтому для профилактики и купирования Абстинентного Психоза ("Белочка") используют Бензодиазепины в первую очередь.

 

Далее основные утверждения по пунктам. Если Вы принимаете психотропный препарат:

1. ЛУЧШЕ ВСЕГО, конечно, вообще не пить. Вот 100 процентов не прогадаете. Причем относится это не только к психотропным препаратам.

Почему лучше не пить:

1.1 бывают непредсказуемые реакции на сочетания алкоголя с психотропами- вплоть до состояния Патологического опьянение- с агрессивностью и прочими

неадекватностями. При этом все будет происходить незаметно для самого пациента- критики при этом не будет никакой;

1.2 отходняк после пьянки- дополнительная депрессивная и тревожная симптоматика, которая может "лечь" на уже имеющуюся у пациента;

 

2. лучше не пить крепкие напитки.

У нас есть Гематоэнцефалический Барьер (далее- ГЭБ):

2.1 он не дает всему подряд из сосудов (кровоснабжающих головной мозг- далее ГМ) попадать в нервную ткань головного мозга;

2.2 также ГЭБ дает проникать только определенной доли потребленного препарата. Например, съедаем мы 1мг например Феназепама- из этого 1мг непосредственно до нервных клеток ГМ доходит, может, десятая часть- предположим 0.1мг (это неточно);

2.3 спирт, будучи неплохим растворителем, очень шустро проникает:

  •  из желудочно-кишечного тракта в кровь;
  •  далее через ГЭБ в Головной Мозг;
  •  !!ВАЖНО!! при этом спирт заодно может "тащить" с собой (из ЖКТ в кровь, а оттуда- в Головной Мозг) разные молекулы, в том числе употребленного препарата. Это уже не говоря о том, что алкоголь вообще расширяет сосуды и улучшает местное кровоснабжение.

 

Чем это чревато:

2.3.1 Не исключено, что выпив 1мг Феназепама и запив это поллитра водки- в ГМ подпадет уже не условные 0.1мг из принятых 1мг препарата, а все 0.5мг. Что это значит? Это значит, что мы теперь выпили одну таблетку препарата- а ГМ получил препарата словно от пяти таблеток. Улавливаете?

2.3.2 Чем пункт выше опасен? В случае Феназепама- почти ничем. Почему? Потому что у Феназепама ОЧЕНЬ большое терапевтическое окно- даже по инструкции в сутки можно потреблять до 10мг препарата.

Но что, если пациент принимает, например Эсциталопрам 20мг (максимальная суточная доза- 20мг). И теперь этот пациент на свадьбе выпил 0.7 коньяка и его головной мозг получил эквивалент например 60мг?

А если пациент был на Пароксетине 40мг в сутки и также с водкой получил эквивалент 80мг?

ПЕРЕДОЗИРОВКА! Со всеми вытекающими.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Это все лишь наши измышлизмы!!! Не подкреплены НИКАКИМИ исследованиями и данными, кроме хода собственной мысли!!!

 

Что имеем однако в реальной жизни:

  •  пациенты употребляли, употребляют и будут употреблять при случае алкогольные напитки на фоне курса психотропных препаратов. Вот сколько пальчиком не грози!;
  •  умные люди, решаясь употребить алкоголь на фоне приема психотропов- будут предпочитать небольшие количества НЕКРЕПКИХ напитков. При этом, на случай эксцессов, будут делать это в кругу близких и надежных людей;
  •  умные люди, решаясь употребить алкоголь на фоне приема психотропов- будут помнить, что каждый раз это сопряжено с риском и руку на отсечение за благопристойное окончание посиделок никто не даст.

 

!!ВАЖНО! !!!ПОМНИТЕ!!! НЕ СОЧЕТАЙТЕ нисколько алкоголя с препаратом БИПЕРИДЕН (в аптеках- Безак, Мендилекс, Акинетон)!!! Даже с полкружечки пива частенько "выносит" память на сутки минимум!! То есть, с первых доз алкоголя человек не помнит ничего.

 

Ну и ГЛАВНАЯ опасность: у человека, принимающего курс психотропных препаратов, обычно сон ГЛУБЖЕ чем у непринимающего. Поэтому, если кто "перебрал"- даже во сне может начаться рвота. Так вот:

  •  обычного человека рвота почти всегда будит. И это иногда спасает жизнь;
  •  пациент на психотропных препаратах даже при рвоте может не проснуться. И тогда будет запредельной угроза Аспирации Рвотными Массами. Это частенько заканчивается смертью (куча рок/поп-звезд именно так и окончили свой путь).

 

Напугал под конец- но дело-то серьезное! Потому как наше мнение: если уж и рисковать- то четко знать чем.

В нашей практике с НАШИМИ пациентами пока еще ни у кого значимых проблем не было. Но нам и первого раза НЕ НАДО- поэтому каждый раз не ленимся предупреждать о потенциальных опасностях "миксования" психотропных препаратов и алкоголя!

Сохраняем бдительность, трижды думаем!

Источник изображения: instagram.com

Источник: instagram.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию