Доминанта Здоровья

Психотропные препараты. Как правильно покупать в аптеке

| Психиатрия

Есть люди, которые не заморачиваются. Какой хлеб есть, какой кефир пить, что из спиртного потреблять, какую машину покупать.

Иногда это спокойно "прокатывает", иногда за такой пофигистический подход предстоит заплатить определенную цену:

  1.  в лучшем случае это будут потерянные деньги;
  2.  в среднем случае это будет потраченное время;
  3.  в худшем случае это будет потраченное здоровье (иногда- безвозвратно).

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Разберем каждый случай по отдельности.

1. ПОТЕРЯННЫЕ ДЕНЬГИ:

1.1 ПОДДЕЛКИ

Что делать: С этим физическому лицу бороться почти невозможно, никак не предвосхитить.

!!ВАЖНО!! Среди ПСИХОТРОПНЫХ препаратов нам НИ РАЗУ не попадались подделки. Очень плохого качества дженерик- да. Ощущения что вместо одного препарата засыпан другой (это касается ТОЛЬКО русско-китайских препаратов)- да. Но чтоб была вообще пустышка- НИ РАЗУ.

 

1.2 ПЕРЕПЛАТА

Многие из ПСИХОТРОПНЫХ препаратов, мягко говоря, недешевы. Однако в разных аптеках разница между стоимостью одинаковых пачек препарата может составлять ТЫСЯЧИ рублей.

Что делать в Москве: элементарно- активно пользоваться некоммерческой справочной по всем аптекам Москвы aptekamos.ru (НЕ реклама). Туда почти все аптеки/сети аптек Москвы подают сведения- быстро и удобно можно уберечь себя от переплаты;

 

2. и 3. ПОТРАЧЕННЫЕ ВРЕМЯ и ЗДОРОВЬЕ

Тут тоже все просто: купили препарат плохого качества (в первую очередь это российский и китайский шлак- что, говорят, суть одно и то же). Препараты плохого качества, что логично, хуже "налаживают здоровье". А могут и вовсе доразвалить его.

Что делать: самому пациенту сложно что-то делать. Разве что внимательно слушать врача и надеятся, что он разбирается во всех этих зоопарках оригинальных препаратов и дженериков.

 

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Основные заблуждения пациентов в аптеке:

а. "Дженерик и оригинал- это одно и то же".

НЕПРАВДА. Дженерики в психиатрии более чем в половине случаев незначительно и ЗНАЧИТЕЛЬНО отличаются от оригинальных препаратов.

При этом российские и китайские препараты зачастую- это вообще за гранью: нередко у нас на них пациенты банально травятся. А геронтопсихиатрические пациенты- легко устраивают заход в токсический делирий.

 

Почему от российский фармфирм идет такой шлак? То, что мы слышали:

  •  российские фармфирмы на сама деле (почти) НИ ОДИН препарат не производят сами;
  •  российские фармфирмы закупают смеси у китайцев. При этом у китайцев закупаются и другие страны- !!НО!!- с контролем качества. А в России контроля качества (всякие биоэквивалентности) реально не делает никто. То бишь- что китайцы заслали, то автоматом и будут кушать наши пациенты;

 

б. !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! "Сотрудник аптеки посоветует хорошие таблетки".

НЕПРАВДА! Сотрудник аптеки посоветует:

  •  то, что нужно срочно продать;
  •  то, с чего бонусы при продажах больше;
  •  еще есть вариант, когда доверчивый сотрудник аптеки наслушается сказок от фармфирм- и чистосердечно потом транслирует это пациентам и их родственникам.

Что делать: покупайте то, что сказал доктор. Доктор тоже может быть заангажирован фармфирмой- но доктор хоть за Вас ответственность несет (хотя бы формально);

 

в. "Дешевые дженерики- классная экономия".

Частично- ПРАВДА, нередко- нет.

У нас есть улетного качества дженерики (например Каликста и Ремерон, Ципралекс и Элицея, и так далее). Но есть и НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ дженерики. Бывает, когда у оригинального препарата один дженерик вполне себе хорош, а другой- извините.

И вот тут получается, что сэкономленные пара сотен рублей или тысяч в итоге приводят еще к паре недель нерабочего состояния. При нынешних зарплатах это сколько недополученных денег? А перспектив? А прочего?

 

Прочитав этот пост, Вам будет проще ориентироваться в покупках в аптеках. Как ни крути, в течение жизни мы болеем почти все. И чем дальше- тем больше. ВАЖНО знать, как правильно покупать в аптеке- это немалая доля пути к быстрейшему выздоровлению/ремиссии.

 

P.S.: касаемо дженериков, совершенно дикую ситуацию чуть более года назад устроил производитель оригинального Кветиапина- Сероквеля:

  •  когда препарат производился в Британии, это был просто улетный, чистый, шикарный снотворный Антипсихотик/Антиманик. С великолепной переносимостью (но со стандартным риском Поздней Дискинезии на фоне длительного приема);
  •  потом умные Британцы догадались, что можно сэкономить- и перенесли производство в Китай. Препарат сразу стал опасных шлаком, который от партии к партии меняет "забористость", на котором у нас были волны отравлений и токсических делириев.

Потом мы разобрались и поняли в чем дело. Теперь ситуация смешная: самый плохой на рынке Кветиапин- оригинальный Сероквель. Дичь.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию