Доминанта Здоровья

Психотропы и ожирение.

| Психиатрия

Этим постом мы начинаем цикл общеобразовательных рассказов про реальные и часто возникающие проблемы при приеме психотропных препаратов.

Зачем мы это делаем? Да потому что, несмотря на кажущиеся простоту и очевидность, эти нюансы совершенно игнорируются и докторами и самими пациентами.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!! Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!! Подбор лечения - ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак лишний вес.

Да, совершенно нередко когда на фоне приема психотропных препаратов пациент обнаруживает что начал прибавлять в весе. Иногда очень быстро и очень много (вплоть до десятков килограмм в месяц). В этом посте мы ответим на вопросы:

  1.  почему это происходит?
  2.  как это предупредить?

1. Итак, набор веса при приеме психотропных препаратов происходит, если вкратце и без лишних подробностей, по нескольким причинам:

  • непосредственное влияние самого препарата на усвоение клетками питательных материалов
  • повышение уровня сахаров крови
  • повышение уровня пролактина

2. как предупредить набор массы тела при приеме психотропных препаратов?

2.1 контроль веса. Для этого покупаем весы и каждые два-три дня взвешиваемся. Вес стабильный? Ну их хорошо. Вес стал нарастать? Значит двигаемся дальше по алгоритму

2.2 сдаем анализы крови:

  • пролактин

повышенный: значит консультация эндокринолога+решение вопроса о приеме препаратов снижающие уровень пролактина (например Каберголин)

  •  глюкоза крови (+гликированный гемоглобин)

повышенный/высокая норма (около 5.5-6 ммоль/литр): консультация эндокринолога+решение вопроса о целесообразности приема препаратов снижающие уровень сахаров крови (например Метформин)

2.3 коррекция диеты!

Да-да, если Вы обнаружили что набираете вес- в любом случае корректировать диету Вам понадобиться.

И помните: сами психотропные препараты обладают почти нулевой калорийностью. То есть пациент не может растолстеть на этих препаратах если:

  • правильно питается
  •  контролирует пролактин и сахара крови

Также отметьте у себя наверно самый жорно-весонаборный психотроп (с огромны отрывом от второго места): Миртазапин. Шикарный Антидепрессант, очень спокойный и нужный. Но, если не сохранять осторожность - вес на нем прет ой-ой-ой!

Теперь Вы примерно понимаете что делать с проблемой риска наборы массы тела на фоне приема психотропных препаратов.

Сохраняйте спокойствие и держите руку на пульсе. А самое главное- не оставляйте без лечения свою патологию. Лечение, естественно- ТОЛЬКО с врачом.

НИКАКИХ самостоятельных экспериментов.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию