Доминанта Здоровья

Психоз на фоне Деменции. Тактика лечения.

| Геронтопсихиатрия

У нас недавно освещалось много тем- что такое Деменция, когда бывает, с чем можно спутать, как лечить/быть, чем она может утяжеляться и так далее

Теперь же мы с Вами остановимся на одном из осложнений при Деменции- мы поговорим о Психозе на фоне Деменции. Еще обзывается Сенильный психоз.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Особенности Психоза на фоне Деменции

1. ВСЕГДА/почти всегда начинается на фоне нарушения ночного сна!

Ночной сон при этом становится прерывистым, укорачивается. Пациент долго не может уснуть и/или рано просыпается и/или часто пробуждается в течение ночи.

Далее удлиняется дневной сон. Далее сон распределяется в течение суток урывками от 5 минут до пары часов. Психоз уже не за горами

2. Далее (после пункта 1.) обычно:

  • нарастает спутанность и дезориентированность - пациент перестает четко понимать где находится, путается, то узнает окружающих то нет, кажется что резко поглупел. (Агрессивным дементный пациент может стать, как правило именно вследствие спутанности)
  • могут возникать ГАЛЛЮЦИНАЦИИ (почти всегда зрительные. Отношение при этом, в отличие от молодых, к Галлюцинациям спокойное- "что это за женщина сидит?... Что за люди с оружием уже с утра у нас сидят?.. Вон кошка сидит..." и так далее. Пациенты с деменцией как правило не пугаются галлюцинаций и относятся к ним как к нечто естественному- "ну забрел кто в гости- ну и пусть сидит себе, не мешает"
  •  может возникать бред бытового характера (со света сживают, квартиру хотят отнять, обворовывают, сговорились и так далее)

3. Как бы вялотекущий/медленный. Бабушки и дедушки, в отличие от молодых, в Сенильном психозе не орут и не "лезут на потолок". Но пребывая в состоянии спутанности и дезориентации начинают куда-то собираться, порываются зачем-то идти, что-то перемещать по квартире или за ее пределы.

3.1 Активность при этом вялая/медленная но ПОСТОЯННАЯ- пациент может безостановочно часами пытаться:

  • встать с кровати
  • куда-то ползти
  • идти
  • открыть закрытую дверь
  • что-то собираются невидимое
  • поправляют
  • перебирают
  • и так далее.

Именно пункт 3.1 без лечения частенько доводит до белого каления окружающих до белого каления и гипертонических кризов: ведь такие бабушка или дедушка могут СУТКАМИ подряд беспорядочно двигаться по квартире, или также СУТКАМИ напевать/выкрикивать одну и ту же фразу!

 

Видел на дому когда рядом с таким пациентом лежал родственник или сиделка с гипертоническим кризом!

 

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ!

Кратенько по пунктам понимания для.

  1.  ПРЕЖДЕ ВСЕГО- налаживаем сон! Обратите внимание- без нормализации сна и думать нечего выйти из Психоза на фоне Деменции.

Чем налаживать: седативные антипсихотики

       2. ВАЖНО!: не даем спать днем! Ошибка давать спать сколько спиться- в          отличие от молодых, Дементный на фоне антипсихотика проспит сутки-полтора и Психоз продолжиться, только теперь Вы его не увалите в сон ни чем!

        3. НЕ ГРУЗИМ днем седативными антипсихотиками! ТОЛЬКО на ночь!

Логика обычного доктора- раз днем бушует, значит днем и будем седативить. Но это ошибка- мы лишь усугубим дезориентированность и бестолковость дементного пациента в Психозе! 

        4. ИЗБЕГАЕМ применения у пациентов с Деменцией бензодиазепиновых анксиолитиков! Не получим как правило ничего кроме пьяности, нарастания дезориентации и бестолковости! 

        5. по остальной симптоматике - смотрим пост "ДЕМЕНЦИЯ. Наблюдение и уход.Часть №2"

 

!!!Еще раз отмечу- лечение такого сложного состояния как Психоз (любой)- ТОЛЬКО С ВРАЧОМ!!!

 

Но с этой информацией некоторые вещи станут более понятными ;)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию