Доминанта Здоровья

Ребенок, 8 лет. Тревога + Депрессия. Случай.

| Психиатрия

У детей бывают точно такие же расстройства адаптации, как и у взрослых. И принципы лечения те же. И диагностика, в общем, не такая уж сложная. Просто иногда трудно поверить - ну с чего бы?!

Растет ребеночек в любви и заботе. Ничего не предвещает. Однако - чуть изменились семейные обстоятельства, и на тебе - Тревожно-Депрессивное Расстройство (ТДР)! Родители ребенка тоже страдать начинают - как же? Любим же, заботимся, куда уже посадить не знаем! 

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

А вот не надо считать себя во всем виноватыми. Просто некоторые люди - и дети не исключение - объективно больше расположены к ТДР и все. И никто тут не виноват. Но желательно все-таки не пускать это дело на самотек.

 

Обратилась мама с дочкой 8 лет.

Рассказывает, что примерно 5-6 мес. назад девочка:

  • стала очень протестная;
  • часто плачет по любому поводу, да и без повода тоже;
  • не выходит на улицу без сопровождения взрослых;
  • постоянно - самоуничижительные высказывания: «я некрасивая, глупая, никто не хочет со мной дружить и т.п.», и даже более того - дошло до высказываний типа «я никому не нужна, зачем мне жить». И это все - 8-летний ребенок!;
  • стала бояться всего на свете - темноты, собак/кошек, пауков;
  • плохо спит - тяжело засыпает, снятся страшные сны;
  • по поводу всего, что говорят взрослые: «…все неправда».

При этом девочка, хоть и стеснительная очень, но развита по возрасту, на вопросы отвечает по существу, дистанцию держит, инструкции выполняет. Рисуночные и др. тесты выявляют высокий уровень Тревоги и Депрессию.

 

Копаемся дальше. Из анамнеза: родилась в 38 нед. , но была отслойка плаценты и, как это часто бывает, - перинатальная гипоксия. Однако, ликвидировано было все быстро, ноотропную терапию в последующем получала. Ну и в дальнейшем никаких проблем с девочкой не было - села, пошла, заговорила, подружилась с горшком - все по возрасту. Но всегда девочка росла очень ранимой, стеснительной, всего боялась и всегда было очень привязана в родителям.

О том, что дети в перинатальными проблемами склонны в Тревоге, написано очень много. Почему склонны? Наиболее частая причина - проблемы кровоснабжения головного мозга. Вот и у этой девочки по РЭГ - Вегето-Сосудистая Дисфункция (ВСД). Тревога - одно из проявлений (едва ли не самое частое) ВСД.

 

Вопрос маме: а не случилось ли чего 6 мес. назад в семье необычного? Мама рассказывает, что нет, ничего необычного. Просто родился второй ребенок.

 

Что тут голову ломать? Как нас учит тов. Оккам, не стоит плодить сущности без нужды.

Скорее всего - обострение Тревожного Расстройства у ребенка на фоне появления сиблинга, плюс - присоединение Депрессивной симптоматики ввиду того, что ситуация никак не разрешается - братик только растет себе. Сиблинги - они такие - как появятся, уже не отделаешься так просто.

 

По назначению невролога девочка принимала Атаракс, который помог мало - как прекращают прием, так Тревога возобновляется. Оно и не удивительно: Атаракс - симптоматический препарат. Тревогу может убрать , но только на время приема. К тому же в динамике еще и присоединились Депрессия и Нарушения Поведения.

 

РЕКОМЕНДОВАНО:

  1.  Триттико - ПротивоТревожный Антидепрессант с седативным эффектом - с выходом на 75-100мг;
  2. Депакин Хроно - нормотимик - по 150мг 2 р/д.
  3. Сосудистые препараты в возрастных дозировках.
  4. Работа с психологом на тему «Как полюбить нового члена семьи - 10 советов» или что-то в этом роде.

 

РЕЗУЛЬТАТ (в течение 2-х недель):

  • Тревога, страхи, слезы, протесты - все благополучно ушло.
  • Сон наладился.

 

Рекомендуем проводить терапию в полном объеме еще 6 недель. Затем аккуратно убираем Депакин Хроно - уже без надобности, и сосудистые препараты- по РЭГ - положительная динамика.

Триттико остался еще на 6мес. - вне зависимости ребенок/не ребенок Тревожно-Депрессивное Расстройство лечится не менее полугода.

 

После окончания терапии прошел год - пока никаких Тревог с Депрессиями не видно.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию