Доминанта Здоровья

Ребенок. Агрессия.

| Психиатрия

Никого не удивить известием, что агрессия может быть у подростка и даже приближающегося к подростковому возрасту ребенка - 12-13 лет.

Да, начинается гормональная перестройка - очень ответственный и, что там говорить, тяжелый период для организма в целом и психики/психологии личности в частности.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Однако, не редки жалобы на агрессивное поведения у детей и более раннего возраста - 10, 8, и даже 6 лет. И это при абсолютно сохранном интеллекте. Дети нормально осваивают школьную программу и даже, в своем роде, очень изобретательны.

 

  • Так, один из пациентов 10,5 лет, к примеру, самостоятельно организовал интернет-сообщество вполне взрослых потребителей своей видеопродукции. Правда, эта продукция оказалась самой что ни на есть криминальной направленности. И не сказать, что по незнанию. Нет. На консультации сообщил, что ему ничего за это не будет, поскольку по возрасту он под уголовную ответственность еще не подпадает. Вот такая вот юридическая грамотность у ребеночка.
  • Другой пытался ночью удавить маму подушкой.
  • Третий постоянно разбрасывает по двору содержимое мусорных контейнеров.
  • Четвертый регулярно устраивает поджоги - в школе, в подъезде дома, где проживает. Иногда, для разнообразия, топит в ближайшем водоеме школьный инвентарь.

Подобных историй - воз и маленькая тележка.
И вот что с ними делать? Во время беседы - дети как дети. Никакой такой злобности, бредовых идей и чего-либо подобного не высказывают. Чистенькие, умненькие.
Родители не занимаются? Так занимаются же! Не только родители - еще дедушки/бабушки/другие родственники. Борьба идет не на жизнь, а насмерть, до инфарктов. И все равно не получается справиться.
Сразу приходит мысль - социопат растет. Но ведь выносить вердикты - совсем не наша работа. И потом - это потом. А сейчас как быть? А если все-таки попробовать в мирное русло?
Тогда есть смысл действовать по следующему алгоритму (и, чтобы два раза не вставать, - сразу буду обрисовывать возможности диагностики и лечебные мероприятия).

Обследуем ребенка на предмет:

1. Тревожно-Депрессивного расстройства: хорошо работают рисуночные тесты на Тревогу и Депрессию, беседа с ребенком и родственниками. Кстати, такие дети обычно хорошо и охотно рисуют. Но останавливаться на этом нежелательно. Тревожно-Депрессивное расстройство может оказаться лишь вершиной айсберга.


Как лечить? Как обычно - ПротивоТревожными Антидепрессантами и Нормотимиками. Разумеется - с учетом показаний/противопоказаний и возраста ребенка;

2. последствий перинатальный проблем - гипоксии, травм, всяких разных мозговых дисфункций: осмотр хорошего невролога, ЭнцефалоГрамма (ЭЭГ), МРТ головы.
Такие состояния лечатся ноотропами - с учетом особенностей патологии. Терапия ноотропами - длительная, многокомпонентная, заморочная, иногда даже кажется, что безрезультатная. Однако, это не так. Разница между детьми, которых лечили ноотропами и теми, кого НЕ лечили при одних и тех же исходниках - разительная;

3. патологии кровоснабжения головного мозга (ГМ): МРТ с ангиопрограммой или МРТ с контрастом. Можно выявить анатомические аномалии сосудистого русла - нетипичные бифуркации, петли, узлы, гемангиомы, аневризмы, и т.п..
Терапевтически тут мало поможешь. Нужно наблюдаться у нейрососудистого хирурга, знать риски, тщательно выполнять рекомендации, регулярно контролировать ситуацию;

4. органического поражения ГМ: последствия инфекционных заболеваний ГМ, врожденные аномалии, объемные образования ГМ - добро- и злокачественные. Самый лучший способ выявить - МРТ ГМ.
Спектр лечебных мероприятий огромен и зависит от ситуации;

5. сосудистой дисфункции: РеоЭнцефалоГрамма (РЭГ). Выявляются особенности тонуса сосудистых стенок вен, артерий, резистентных и проч. сосудов ГМ и шеи, повышенное внутричерепное давление, внутренняя/наружная/сочетанная гидроцефалия. Которые и являются наиболее частыми причинами нарушений поведения.
Эти особенности обычно наследуются и радикально их убрать практически невозможно. Однако, значительно облегчить состояние и не допустить декомпенсации очень даже реально. Лечение - комплекс мероприятий по нормализации состояния сосудов ГМ;

6. РентгеноГрафия шейного (Ro-графия) отдела позвоночника (ШОП) с функциональными пробами (наклонами головы) - выявляются последствия ранних травм шейного отдела позвоночника. Наиболее часто позвоночник ребенка травмируется во время извлечения плода в ходе кесарева сечения, либо при стимуляции родовой деятельности, когда ребенок выталкивается сокращающейся маткой через неподготовленные родовые пути. Позвоночные артерии - часть кровеносной системы ГМ. И понятно, что подавляющее число проблем ШОП самым непосредственным образом отражается на кровоснабжении ГМ.
Помогают в такой ситуации мануальная терапия, остеопатия, лечебная физкультура и другие мероприятия из разряда реабилитационных. Ну и оперативное лечение при наличии показаний. Из фармакологического лечения - спазмолитики и миорелаксанты. Но, правду сказать, - эти препараты имеют вспомогательное значение.

Что из всего этого следует? А следует то, что агрессия не возникает на пустом месте. Никогда не будет ребенок вести себя себя агрессивно просто так, нипочему. Агрессивное поведение всегда должно являться руководством к более подробному обследованию ребенка.

И только в случае, если все выше перечисленное исключено - можно думать о серьезной эндогении и приеме нейролептиков. Что, к счастью, не так, чтобы сплошь и рядом встречалось в детском возрасте.

Во всех случаях ПротивоТревожные препараты, Антидепрессанты и Нормотимики тоже применяются, но вылечить основную патологию (кроме 1.1) они, конечно же, не могут и назначаются только симптоматически.
Какой в этом смысл? Смысл следующий: ребенок при благополучном стечении обстоятельств удачно прооперируется, эффективно пролечится, перерастет. Но лечение агрессивного поведения, пусть даже симптоматическое, не позволит его личности формироваться ущербно - в скандалах, конфликтах, с постоянным чувством стыда за свое поведение. А это немало.

Вывод: агрессию надо, конечно же, лечить, но и про обследования не забывайте.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий