Доминанта Здоровья

Ребенок. Тревога + Депрессия.

| Психиатрия

Дети болеют теми же заболеваниями, что и взрослые. Однако, проявления этих расстройств могут весьма отличаться. И лечение тоже имеет особенности.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

На приеме мама с ребеночком 7,5 лет.

Жалобы:

  •  очень возбудим, часто плачет;
  •  быстро устает;
  •  все время переживает, что о нем плохо подумают окружающие (даже совсем незнакомые люди), и постоянное контролирует маму и других родственников, чтобы они чего-нибудь дискредитирующего о нем не сказали;
  •  очень обидчивый;
  •  долго не может заснуть (до часу ночи), все вспоминает дневные обиды;
  •  боится темноты, оставаться один в помещении - даже в туалете;
  •  есть навязчивости по типу тикозных движений руками, постоянно трогает промежность.

Из анамнеза: беременность первая, пренатальная гипоксия плода, роды стремительные в срок, раннее развитие несколько опережающее. Наблюдался неврологами, получал курсами ноотропы. Детские сад, а затем школу посещал без проблем. Программу 1-го класса школа освоил. Есть друзья в классе и во дворе. Школьные педагоги отмечают неусидчивость и истощаемость.

При осмотре мальчик общается активно, доброжелательно. Объем знаний - по возрасту. Да, действительно очень быстро истощается. Соответственно - все время старается переключиться на какой-нибудь другой вид деятельности: немного рисуем - немного читаем/считаем - немного рассказываем по картинке - немного обсуждаем учебу. За это время еще очень захотелось чаю, яблоко, в туалет, показать новые игрушки.

Именно так у детей проявляется депрессия. Для ребенка удерживать внимание более-менее длительно на чем-нибудь одном и сохранять статичное положение тела в пространстве - та еще задачка. В отличие от взрослых. Как правило, взрослые пациенты в депрессии как раз избегают лишней физической активности. С

вниманием та же история - взрослый в депрессии лучше полежит на диване, будет думать свои печальные думы, глядя в пространство.

Несколько несложных тестов подтверждают у ребенка Депрессию, высокий уровень Тревожности, Обсессивно-Компульсивное Расстройство.

 

РЕКОМЕНДОВАНО 1:

  •  Фенибут 0,25 - начиная с 1/4т. н/н - ноотропный препарат с мягким противоТревожным эффектом;
  •  Триттико 0,15 - начиная с 1/6 табл. н/н - перекрывает Депрессию, Тревогу, нарушения сна;
  •  Окскарбазепин - по 75мг 2 р/с - боремся с навязчивостями. Есть надежда, что ОКР у мальчика развился именно как составляющая Тревожно-Депрессивного Расстройства.

Немного о ноотропах при лечении Тревожно-Депрессивного Расстройства (ТДР) у детей:

в отечественной педагогике и психологии есть (во всяком случае - было - до эпохи цифровизации образования) такое понятие - «зона ближайшего развития» ребенка (Выготский Л. С.). Т.е. - область знаний и умений, куда ребенок будет развиваться в ближайшее время. Так вот, при наличии нелеченного ТДР ребенок все свои силы тратит не на получение новых знаний, а на когнитивно-эмоциональную компенсацию этого самого ТДР - формирование защитных барьеров (психологических, конечно). И что мы видим? Ребенок плохо усваивает/не усваивает новые знания, не приобретает новый жизненный опыт. Или, короче говоря, не взрослеет как положено - застревает в наличном состоянии, а чаще - откатывается на предыдущий уровень развития (как будто ему на порядок меньше лет, чем есть на самом деле)! Логично же - если все так плохо - вернуться в место/время, где все уже известно/освоено/пережито, а потому - гораздо безопаснее.

К тому же познавательная деятельность ребенка - самая энергозатратная из всех видов деятельности в детском/подростковом возрасте.

Поэтому есть смысл в лечение добавлять препараты, улучшающие работу головного мозга ребенка - они эффективно помогают справиться с нелегкой задачей - бороться с ТДР и одновременно - развиваться дальше когнитивно.

 

РЕЗУЛЬТАТ (через 3 недели от начала лечения):

  •  засыпает вовремя и сон удовлетворительный;
  •  ушли навязчивости и стремление постоянно контролировать ситуацию;
  •  исчезли проявления Тревоги и Депрессии.

 

РЕКОМЕНДОВАНО 2:

  •  продолжать лечение в течение 3-х месяце. Затем, после контроля состояния, уменьшать дозы препаратов до полной отмены;
  •  Ro-графия шейного отдела позвоночника (с функциональными пробами) - если навязчивые касания промежности будут сохраняться.

Наши израильские коллеги считают, что навязчивые манипуляции в половыми органами у детей могут быть обусловлены нарушениями в шейном отделе позвоночника. При стремительных родах - как в нашем случае - вполне может быть.

 

Пока все хорошо. Далее - посмотрим.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию