Доминанта Здоровья

Ребенок. Задержка психического развития. Часть 1.

| Психиатрия

ЗПР - Задержка Психического Развития - наверное, самый частый диагноз у детей до 7 лет. Это довольно таки большая условная коробочка, в которую помещают детишек с самыми разными отклонениями в развитии. 

Главный показатель - отставание ребенка в развитии от возрастных норм при условии сохранения нормальной моторики и  способности к коммуникации. Оно и понятно - тонкая диагностика и дифференциация болезненного состояния не всегда бывает такая уж простая: требует зачастую технической оснащенности, времени и, нередко, - дополнительных денежных вложений со стороны родственников ребенка.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Опять же, далеко не вся симптоматика разворачивается с первых дней жизни. А бывает, что подозреваем много чего нехорошего, а по результатам обследований выходит, что ничего супер страшного и нет. Так чего травмировать людей зря?  Это-то всегда успеется.

 

Суть истинной ЗПР - замедленное созревание нейронных связей в Головном Мозге (ГМ) ребенка. Причины - заболевания мамы ребенка, любое неблагополучие во течение внутриутробного развития, проблемы в родах, инфекционные и вирусные заболевания, генетические аномалии, травмы.

 

И все-таки, в ряде случаев ЗПР может протекать вполне доброкачественно - если структурные повреждения ГМ незначительны, нет выраженной неврологической симптоматики, есть хороший компенсаторный потенциал. Устранения неблагополучия среды и качественная коррекционная работа  в такой ситуации делают чудеса. И таких случаев вагон и маленькая тележка.

 

Доброкачественные ЗПР бывают:

  1. ЗПР конституционального происхождения - такой вот характер/личностные особенности у ребенка. Например - инфантильность, замкнутость или чрезмерная эмоциональная лабильность. В таких случаях даже коррекционная работа не нужна. Разве что занятия с нормальным детским психологом поведенческой направленности - научить ребенка адекватно соотносить себя и окружающую действительность.
  2. ЗПР соматогенная - часто болеющий ребенок меньше других детей играет и не так эффективно обучается.  Ранее я описывала мальчика возрастом 3,5-ти лет с постоянными длительными запорами. Ребенок конкретно производил впечатление кандидата на диагноз «Умственная отсталость» в будущем. Однако, после излечения кишечных проблем (была недостаточная моторика) махом догнал и перегнал по развитию своих сверстников и (по прошествии двух десятков лет) окончил очень серьезное военизированное учебное заведение.
  3.  ЗПР психогенная -  когда ребенок растет в неблагополучной семье, постоянно подвергается депривации (такое случается и в очень даже благополучных семьях), запущен педагогически. Бывает, что зверств по отношению к ребенку никаких нет. Например: ребенок ввиду отсутствия мамы (и так бывает) воспитывается у бабушки - любящей ребенка, заботливой, но - в затерянном где-то в горах крошечном ауле, где и садика/школы нет и никогда не было. Ну и ничего. Привезли ребенка за год до школы в большой город, определили к хорошему педагогу-психологу, плюс репетитор по русскому языку. И через год мальчика не узнать - просто огурчик! И тут ничего особенного нет: меняются условия, меняется и  ребенок. Если, конечно, работать с ребенком. А не зашвырнуть его сразу в переполненный класс и даже без знания языка - крутить, мол, как знаешь.

 

Симптоматика ЗПР церебро-органической природы - более серьезной формы нарушения - подробно изучена и расписана во всех инернетах. Напишу отдельный пост, если будет интерес к теме.

 

Диагноз ЗПР часто устанавливают как сопутствующий. Разницы особой нет - все равно надо выявлять и бороться. Некоторая путаница бывает в случаях подозрения на наличие у ребенка Расстройства Аутистического Спектра (РАС). Тут задача немного усложняется, т.к. и сам диагноз РАС - тоже во многих случаях достаточно условный.

Ведь и при ЗПР, и при РАС дети могут быть очень похожими:

  • замкнутыми - плохо коммуницировать;
  • тревожными - не любить новые маршруты, новую еду и одежду/обувь, новых знакомых;
  • агрессивными. 

 

И все-таки, эти состояния отличаются друг от друга.

 

Как различить ребенков с ЗПР и РАС:

  1.  При ЗПР есть контакт «глаза в глаза».

При РАС - нет. Ребенок с РАС зачастую не смотрит в глаза даже своим ролителям. Исключение - самые легкие формы РАС (синдром Аспергера).

2. И при ЗПР и при РАС может отсутствовать речь. Однако ребенок с ЗПР, хоть и невербально, но будет обращаться к окружающим - жестами, пальчиком, «мычать», «гугукать» и т.п., показывать игрушку или предмет.

Ребенок с РАС не формирует продуктивный контакт, нет указательного жеста. В лучшем случае используют руку взрослого, чтобы указать на что-то.

3. Ребенок с ЗПР, пусть с запаздыванием и поначалу неловко, но осваивает игру с развивающими игрушками, обнимает и прижимает к себе свои мягкие игрушки - плюшевого мишку или мехового зайца.

Игры детей с РАС носят механический/манипулятивных характер - однообразно крутят механические части игрушек, выстраивают игрушки в ряд, шевелят перед глазами пальцами рук, рассматривая их подолгу.

4. Малыш с ЗПР интересуется другими детьми, стремится играть с ними. Конечно, иногда таким детям трудно играть со сверстниками, но они очень даже активно общаются с детьми младше себя.

Ребенок с РАС избегает контакта с другими детьми, не участвует в групповых играх и других занятиях. Хоть и совсем не обязательно, что такой ребенок интеллектуально не соответствует сверстникам.

 

Эти отличия - основные, но далеко не все. Дифференциальная диагностика двух таких обобщающих и условных состояний иногда бывает довольно таки проблемной. Как разрешаются такие ситуации, когда убедительных данных для точного однозначного диагноза - или/или - недостаточно? Очень просто - записываются оба. 

Нам ведь не так важна запись в карте, как осознание, что во-первых - проблемы у ребенка есть, во-вторых - в чем именно они состоят, и как ребенку помочь.

В общем - дифференциальная диагностика с другими, похожими заболеваниями - рутинная процедура в медицине. Ничего особенного. Но в большинстве случаев - не одномоментная. Приходит время - все становится на свои места.

 

По ЗПР: как и в большинстве случаев в детской практике - это не столько диагноз, сколько руководство к действию. И чем раньше выявить - тем лучше. Поскольку ГМ все-таки с динамике становится менее пластичным и гораздо хуже мобилизует резервы.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию