Доминанта Здоровья

Резидуальные симптомы (РС) и риск рецидива при большом депрессивном расстройстве (БДР)

| Психиатрия

Мы намедни обещали привести исследование "второй свежети" (аж 2009/2010 года) но на ту же тематику (БДР и РС)- и вот оно!

 

Ближе к делу. Вот мы пролечили эпизод БДР (авторы использовали антидепрессант группы СИОЗС)- а у многих остаточные/резидуальные депрессивные симптомы сохранились (РДС). И вот авторы в своей исследовании описывают а что собственно это за РС такие, как часто встречаются и как связаны с/влияют на рецидив БДР.

По ходу исследования, 2976 (sic! уф как немало!) больным БДР был назначен СИОЗС на срок до 14 недель с последующим наблюдением до 1 года. Затем, из 2976 человек оценили 943 участника, которые соответствовали бы критериями ремиссии. Для оценки депрессивных симптомов использовались:

1. Шкала Быстрой Оценки Депрессивной Симптоматики, вариант самоотчета, (QIDS-SR16)

2. Оценка Частоты, Интенсивности и Уровня Побочных Эффектов (FIBSER)

Выводы. По результатам получилось ряд закономерностей:

а. более 90% имели по крайней мере один остаточный РДС

б. наиболее распространенными РДС были увеличение веса (71.3%) и средне-ночной тип бессонницы (54.9%) (то есть когда человек просыпается глубокой ночью или под утро и испытывает проблему заснуть вновь)

в. наиболее распространенными ПРОСТО резидуальными симптомами были нарушения сна (71.7%) и нарушение аппетита/веса (35.9%)

г. достигшие состояния ремиссии за 6 недель или менее, имели меньше РС

д. РС по типу нарушения сна не оказывало влияния на вероятность рецидива БДР во время наблюдения

е. больше разных РС= более высокая вероятность рецидива БДР

P.S. от ДЗ:

!NB авторы исследования указывают на продолжительность терапии антидепрессантами группы СИОЗС 14 недель- то есть более чем три месяца! Это лишний раз подтверждает что не стоит торопиться отменять лечение психотропными препаратами в следующую секунду после того как "все наладилось". Тем самым, выдерживая сроки, получается снизить риск рецидива/возвращения неприятностей.

Также,  данном исследовании авторы разделяют резидуальные симптомы на собственно РС и некие БДР. Из краткого отчета по исследованию нам не совсем понятно каким же образом авторы их разделяют.

В исследовании, которые мы приводили чуть ранее (но которое состоялось на 6-7 лет позже), выделялись просто РС.

Нам видится разница в этих двух исследованиях по большей части в том, что в новом исследовании авторы, помимо субъективных шкал, используют и объективную (QIDS-C16). В старом исследовании все субъективно. В общем, Доминанта Здоровья верит больше новому исследованию;)

Источник изображения: aboutislam.net

Источник: cambridge.org

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию