Доминанта Здоровья

Рубрика "Уход". Как передвинуть больного. Часть №1

| Уход за Больным

Уход за больным, даже если состояние его не слишком тяжелое, связан в необходимостью передвигать/перемещать его в постели, с постели на кресло ( туалет/душ или просто посидеть в обычном кресле/на диване).

Даже если помощь ему требуется минимальная - все равно стоит соблюдать основные правила перемещения тяжестей, дабы не «сорвать» себе спину. Помощники у Вас будут не всегда, но если Вы будете делать все правильно - вполне управитесь в одиночку.

В реабилитационных центрах/пансионатах с перемещением больного справляется одна медсестра. Исключение составляет только перекладывание тяжелого больного с каталки на кровать - тут без помощника действительно не обойтись.

При перемещении больного всему голова правильная биомеханика Вашего тела.

Основной закон биомеханики гласит: эффективно только то движение, которое обеспечивает достижение поставленной цели с наибольшей выгодой для организма - наименьшими напряжением мышц, нагрузкой на скелет и расходом энергии.

Правила биомеханики при перемещении тяжестей в положении стоя 

1. Сохраняйте устойчивое равновесие тела: центр тяжести Вашего тела при любом изменении положения должен проецироваться на площадь опоры тела.

Вес ног обычно составляет около половины веса тела. Центр тяжести человека расположен в нижней части туловища на уровне II крестцового позвонка и его отвесная линия проходит через верхние шейные позвонки, нижние позвонки грудного отдела позвоночника, нижние поясничные позвонки и голеностопные суставы.

Площадь опоры - контур, который образуют линии, соединяющий точки опоры тела (в положении стоя - Ваши стопы).

Тело стоит тем прочнее, чем шире площадь опоры и чем ниже расположен центр тяжести.

То есть, Вы можете быть очень даже физически развитым человеком и очень хотеть помочь больному, но если выйдете за пределы опоры - нагрузка может оказаться для Вас непомерной - надорветесь.

2. Расширьте площадь опоры: при подъеме и перемещении тяжестей оптимальное положение - стопы на расстоянии плеч и одну стопу выдвиньте чуть вперед. Распределите вес тела равномерно на обе стопы.

3. Для большей устойчивости сместите центр тяжести ближе к площади опоры - немного согните (или хотя бы расслабьте) ноги в коленях, не наклоняясь вперед.

4. Сохраняйте правильную осанку - спина прямая, плечи и бедра находятся в одной плоскости. Так Вы снизите нагрузку на позвоночный столб и его мышцы, плечевой пояс и на суставы и мышцы нижних конечностей, которые при перемещении тяжестей выполняют максимальную работу. При подъеме тяжестей напрягите мышцы живота и ягодиц.

5. Проследите, чтобы высота кровати больного была не ниже середины Вашего бедра - иначе на грудной и поясничный отделы Вашего позвоночника придется слишком большая нагрузка. По возможности отрегулируйте высоту кровати больного, прежде чем начать поднимать/перемещать его.

6. Замените подъем, когда это возможно, перекатыванием - значительно уменьшится нагрузка на позвоночник. 

7. Всегда поворачивайтесь при подъеме и перемещении тяжестей всем телом, а не только плечевым поясом. Не начинайте поворот с поясницы. Сначала поверните стопы по направлению Вашего предполагаемого движения. Повернув стопы, приступайте к повороту туловища. И избегайте резких поворотов. Если Вы бывали в больничных стационарах, то припоминайте - опытные медработники поворачиваются при подъеме и перемещении больного (и не только) именно так.

8. Поднимая груз, сохраняйте вертикальное положение тела, сгибайте только колени.

9. При повороте сначала поднимите груз, затем плавно повернитесь, не сгибая при этом туловище.

10. В процессе подъема прижимайте груз (больного) к себе.

11. Не натуживайтесь при подъеме тяжестей на высоте вдоха - так Вы предотвратите нарушения ритма сердца (эффект Вальсальвы). Если Вы почувствовали «шум в ушах», головокружение и слабость - срочно прекратите все подъемы и перемещения до нормализации Вашего состояния.

12. При перемещении больного старайтесь напрягать мышцы ног, а не плечевого пояса.

13. При поднятии/перемещении больных используйте специальные коврики и приспособления (об этом будет отдельный пост).

Все эти правила нужно соблюдать не только при перемещении, но и при обычных процедурах ухода за больным. Делайте именно так - и Вы сохраните свое здоровье.

Ухаживая за больным Вы можете множество дел делать сидя возле него: кормить, давать лекарства, делать отдельные локальные гигиенические процедуры, массировать его конечности, заниматься когнитивными упражнениями и элементами лечебной физкультуры, общаться, ну и много чего еще.

Правильная биомеханика в положении сидя:

  1. Колени должны быть выше бедер.
  2.  Спина прямая, мышцы живота распрямлены.
  3.  Плечи расправлены и расположены симметрично бедрам.
  4.  Подберите правильный стул:

4.1 на сиденье должны находиться 2/3 Ваших бедер - не подходят, например, кухонный табурет, стул для занятий фортепиано, из офисных стульев тоже не каждый подойдет;

4.2 стул должен иметь спинку и спинка эта должна доходить до уровня Ваших лопаток. Если у Вас нет стула необходимой высоты - не проблема, воспользуйтесь подушкой, сидушкой (они бывают разной толщины).

4.3 Стопы должны касаться пола без дополнительных усилий. Если не получается - соорудите подставку под ноги.

       5. При поворотах в положении сидя соблюдайте те же правила, что и при поворотах в положении стоя.

Вы очень благоразумно поступите, если для начала потренируетесь - поднимайте и перемещайте обычный стул из гостиной, к примеру, в положениях стоя и сидя. Так Вы просто и легко отработаете правильные навыки. При

о своего тела, но и тела больного. Есть нюансы. Площадь опоры тела человека в положении лежа, например, равна всей площади, занимаемой телом этого человека. В случае, если больной способен выполнять хотябы простейшие инструкции - он может здорово облегчить Вам задачу. 

Различают несколько видов положений больного относительно постели:

  1. Активное положение – пациент может самостоятельно изменять свое положение, легко двигается, обслуживает себя, принимает любую позу. В активном положении больной и не нуждается особо в посторонней помощи.
  2. Пассивное – пациент не может выполнять активные движения. Причины могут быть самые разные: угнетение сознания, общая слабость, интоксикация, поражение нервной и мышечной систем.
  3. Вынужденное – пациент занимает данное положение для облегчения своего состояния (уменьшение одышки, кашля, боли).

Большинство наших больных занимают в постели либо вынужденное, либо пассивное положение. И любые изменения положения тела происходят в основном с посторонней помощью.

При перемещении больного необходимо придавать ему т.наз. функциональные положения. Смысл их в том, что больному придается наиболее физиологическое расположение частей тела. При этом риск развития потенциальных расстройств - двигательных, обменных, вентиляционных, трофических (пролежни!) - минимизируется.

Виды функциональных положений пациента в постели

  1. Положение Фаулера (полулежа/полусидя) – лежа на спине с приподнятым изголовьем кровати под углом 45-60 град.. Такое положение обеспечивает профилактику пролежней, облегчение дыхания, общения и ухода за пациентом.
  2. Положение Симса - промежуточное между положением лежа на животе и на боку. Рекомендуется для профилактики пролежней.
  3. Лежа на спине.
  4. Лежа на животе.
  5. Лежа на боку.
  6. Положение Тренделенбурга – лежа горизонтально на спине, без подушки, с приподнятыми ногами. Способствует оттоку крови по венам нижних конечностей и притоку крови к голове. Рекомендуется для профилактики тромбоэмболии, при острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, шок), признаках кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Прежде, чем приступить к подъемам/перемещениям больного, убедитесь, что больной понимает Вас. Объясните ему - коротко, по существу и в доброжелательной форме - что именно Вы собираетесь делать, в какой последовательности и для чего это нужно. Даже если Вы проделывали это уже стопятьсот раз - все равно объясните это ему. Даже если у Вас есть сомнения в том, что больной слышит и понимает Вас - все равно объясните это ему. Даже если больной не слышит и не понимает Вас (хотя кто это может знать наверняка?) - все равно объясните это - себе.

Берегите себя и - оставайтесь с нами.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию