Доминанта Здоровья

Рубрика "Уход". Как передвинуть больного. Часть №2

| Уход за Больным

Почему это нужно - перемещать больного?

Давайте пробежимся по основным моментам хорошего ухода за больным.

  1.  Кормление. Кормить и поить больного необходимо с приподнятым головным концом тела больного. Так Вы предупредите попадание пищи или питья в трахею и все связанные с этим осложнения - так наз. аспирационные проблемы (вплоть до пневмонии).
  2.  Профилактика пролежней. Необходимо менять положение тела больного в постели каждые 2 часа. Пролежни - грозное осложнение, которое стократ усилит страдания больного и сильно усложнит уход на ним.
  3.  Гигиена. Приходится передвигать больного для того, чтобы обтереть или помыть его, поменять постельной белье.
  4. Досуг больного и общение с ним. Смотреть телевизор, заниматься, общаться с окружающими всяко легче больному и приятнее, если он удобно уложен/усажен в постели.

Есть несколько буквально «золотых» правил, которым есть смысл следовать, если Вы планируете приступить к перемещению больного:

1. Всегда одевайте удобную, не стесняющую Вас одежду и обувь. Вот будет ли Вам комфортно, к примеру, в шелковом халате и шлепанцах?

2. Оцените Вашего больного:

  •  вес. Если чувствуете, что не справитесь в одиночку - привлекайте на помощь окружающих. Со временем научитесь справляться сами. И обязательно используйте специальные (специальные пояса, петли, скользящие простыни для перемещения) и подручные средства (можно сделать петлю из простыни, сложенной в несколько раз);
  • возможность сотрудничества (будет ли он Вам помогать?);
  •  есть ли необходимость передвигать его именно сейчас;
  •  достаточно ли безопасно для больного то, что Вы собираетесь предпринять.

3. Подготовьте заранее все необходимое для перемещения и последующей правильной укладки больного - подушки, валики, упоры, противопролежневые приспособления - все необходимое должно быть под руками.

4. И всегда! сначала подумайте о своей спине, потом перемещайте больного.

Разберемся подробнее с положением больного «лежа на спине».

Кстати, в положения «полулежа», «полусидя», «лежа на боку» и другие удобнее всего перемещать больного именно из положения «лежа на спине» - потребуются лишь дополнительные подушки и валики, ну и Ваши усилия. Положение «лежа на спине» является, можно сказать, исходным для большинства других положений больного в постели.

1. Плюсы и минусы положения больного «лежа на спине».

1.1. Плюсы:

  •  наиболее стабильное с точки зрения общего состояния, кровообращения;
  •  удобно проводить гигиенические мероприятия;
  •  удобно осмотреть больного и произвести необходимые медицинские манипуляции.

1.2. Минусы:

  •  уменьшается объем вдоха, следом ухудшается вентиляция и кровоснабжение легких и бронхов, что приводит к застою мокроты;
  •  при поверхностном дыхании снижается насыщение крови кислородом, нарушается тканевое дыхание в органах и тканях больного;
  •  при нарушении глотания (после перенесенного инсульта и при деменции это случается нередко) остатки пищи и слюна легко попадают в дыхательные пути, что влечет за собой развитие аспирационной пневмонии со всеми вытекающими последствиями.

2. Что такое «удобное» положение больного «лежа на спине»:

  •  голова лежит прямо;
  •  правая и левая стороны тела симметричны;
  •  ноги не перекрещены; 

  • стопы поддержаны мягким упором с помощью валика/свернутого одеяла/подушки, поставленной между стопами и спинкой кровати - для профилактики контрактуры стопы. Твердый упор и фиксация стоп под прямым углом недопустимы, так как вызывают напряжение мышц голени;

  •  крупные суставы (плечевые, тазобедренные, локтевые, коленные) должны быть расположены на одном уровне;

  •  ноги могут быть полусогнуты в коленных суставах. Для поддержания такого положения ног тоже используют валики (можно свернуть одеяло).

    Для того чтобы оба плеча находились на одном уровне, они поддерживаются небольшими по высоте подушками. Под предплечье и кисть укладывается подушка-валик повыше (профилактики отечности кисти). 

Соответственно, Вам необходимо приготовить: 

1. Подушки

- для положения «лежа» - 1 подушку (под голову),

- для положения «полулежа» - 2 подушки (под плечи и голову),

- для положения «полусидя» - 3 подушки (под спину, плечи и голову).

2. Для упора ног больного - свернутое одеяло.

3. Стобы руки больного не «висели» - небольшие подушки (в продаже можно найти специальные валики), которые Вы уложите под локти и кисти больного.

4. Под колени - валик или свернутое одеяло.

Непосредственно перед перемещением больного в положении «лежа на спине»:

1. Объясните пациенту (и себе тоже!) что именно и зачем Вы собираетесь делать.

2. Уберите все лишнее с территории перемещения (пеленки, салфетки, подушки/валики, предметы ухода и развлечения больного). Необходимый инвентарь для правильной укладки расположите неподалеку так, чтобы можно было легко дотянуться рукой.

3. Приведите кровать в горизонтальное положение - опустите головной конец кровати/уберите подушки - больной должен исходно находиться в положении «лежа» на спине.

4. Обеспечьте безопасность:

  •  поставьте кровать на тормоза,
  •  поднимите поручень на противоположной от Вас стороне или придвиньте кровать к стене,
  •  положите подушку между изголовьем кровати и головой больного (чтобы Ваш больной не травмировался по время перемещения).

5. Установите удобную высоту кровати (не ниже середины Вашего бедра).

6. Примите устойчивую позу (подробно о правильной биомеханике - предыдущий пост):

  • стопы на ширине плеч,
  • спина прямая, нога слегка согнуты в коленях,
  • одна стопа немного впереди и повернута в сторону перемещения),
  • напрягаем мышцы ног в первую очередь.

7. Поднимите голову и проверьте (это быстро), сохранены ли физиологические изгибы Вашего позвоночника - шея, грудная клетка, поясница.

8. Еще раз вспомните, что поворачиваться надо всем туловищем, а не отдельно корпусом, при необходимости сгибайте ноги, а не спину. При наклонах сохраняйте спину прямой.

9. Всегда перемещайте, поворачивайте и перекатывайте больного к себе, а не от себя - так будет легче Вам и безопаснее для больного.

Ну, а теперь перемещайте больного:

  1. Встаньте лицом к изножью кровати под углом 45град. и передвигайте ноги больного по диагонали к изголовью кровати (начинаем с ног потому, что ноги легче других частей тела).
  2.  Переместитесь вдоль бедер больного и слегка присядьте так, чтобы Ваши руки находились на уровне туловища больного (при этом центр тяжести Вашего тела сместится ниже и в работу включатся мышцы бедер, а не спины.
  3.  Передвиньте бедра и тазовую часть тела больного по диагонали к изголовью.
  4.  Переместитесь вдоль туловища больного параллельно верхней части его тела и станьте лицом к нему.
  5.  Слегка присядьте, чтобы Ваши руки находились на уровне туловища больного.
  6.  Подсуньте руку, находящуюся ближе к изголовью под плечо больного, придерживая его плечо в это время кистью Вашей свободной руки и обхватите плечо больного снизу.
  7.  Другую руку (кистью которой Вы придерживали только что плечо больного) подсуньте под верхнюю часть спины больного. Поддержка туловища предупреждает травматизм и уменьшает трение (именно трение зачастую и становится причиной трофических нарушений в области спины больного).
  8.  Передвиньте туловище, плечи, голову и шею больного по диагонали по направлению к изголовью кровати.
  9.  Поднимите поручень кровать с Вашей стороны.
  10.  Перейдите на другую сторону.
  11.  Перемещайте больного в постели по этой же технологии, пока тело его не будет сдвинуто к изголовью постели на столько, на сколько это будет нужно. Если Вы будете перемещать больного правильно, то тело его будет смещаться в изголовью кровати.
  12.  Если необходимо - сдвиньте больного к центру постели, поочередно передвигая части его тела так же, как описано выше.
  13.  Уложите голову больного на подушку, конечности на валики. Поместите упор для стоп между стопами и спинкой кровати. Ну и если хотите, чтобы уже все было по высокому классу - вложите в ладонь больного теннисный мячик - мне приходилось видеть пролежни на ладонях и кончиках пальцев у тяжелых больных.
  14.  Проследите, чтобы по окончании перемещения поручни с обеих сторон кровати были подняты.
  15.   Укройте больного.

Правила перемещения больного выработаны не случайно и проверены многовековой практикой ухода за больными. Немного сложно рассказывать без картинок и схем. Но если Вы дадите себе труд разобраться в этом прямо по пунктам - у Вас получится сделать все правильно. А правильно - значит легче и безопаснее.

В следующих постах расскажем, как перемещать больного, который в состоянии хоть сколько-нибудь Вам помочь; как правильно уложить больного на подушки; как поворачивать больного на бок и много чего еще.

Берегите себя и - оставайтесь с нами.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию