Доминанта Здоровья

Рубрика "Уход". Как передвинуть больного. Часть №3

| Уход за Больным

Продолжаем осваивать способы правильного перемещения больного в постели.

Как переместить больного в том случае, когда он в сознании и можно надеяться на его участие в перемещении.

Прежде, чем передвигать больного, всегда поинтересуйтесь

  •  хорошо ли слышит Вас больной;
  •  понимает ли Вас;
  •  не боится ли он передвигаться.

Вы убедились, что Ваш больной в сознании - обязательно

- объясните ему что и зачем Вы собираетесь делать;

- расскажите кратко по этапам как будет осуществлено перемещение.

После того, как убедились, что больной Вас услышал, понял и не опасается предстоящей манипуляции, приступайте в перемещению:

1. Приготовьте все, что Вам понадобится для последующей укладки больного: валики, подушки, свернутые одеяла, чистое постельное белье (если будете менять белье) так, чтобы можно было легко дотянуться рукой.

2. Опустите головной конец постели/уберите подушки из-под головы и верхней части туловища больного, все свернутые одеяла, валики. Все перемещения начинаются из положения больного «лежа на спине».

3. Установите кровать по высоте не ниже середины Вашего бедра.

4. Помните о безопасности больного:

  •  положите подушку между изголовьем кровати и головой больного;
  •  поднимите поручень кровати на противоположной от Вас стороне/придвиньте кровать к стене (если нет поручней).

5. Не будем забывать так же и о о правильной биомеханике перемещения (подробно - в Части No 1). Правильная поза при перемещении любого груза:

  •  стопы на ширине плеч,
  •  спина прямая, нога слегка согнуты в коленях,
  •  одна стопа немного впереди и повернута в сторону перемещения),
  •  напрягаем мышцы ног в первую очередь.

Поворачивайтесь при необходимости всем туловищем. При наклонах сохраняйте спину прямой (т.е. за счет сгибания тазобедренных и коленных суставов - это немного странно звучит, но зато убережет Вас от травм позвоночника).

6. Поднимите голову и проверьте (это быстро), сохранены ли физиологические изгибы Вашего позвоночника - шея, грудная клетка, поясница.

7. Займите исходную позицию: лицом к изножью кровати под углом 45 град.

8. Перемещаем ноги больного в два этапа:

  •  сначала передвиньте ноги больного по диагонали к изголовью;
  •  затем помогите больному согнуть ноги в коленях и упереться пятками в матрац кровати.

9. Переместитесь вдоль бедер больного и слегка присядьте так, чтобы Ваши руки находились на уровне туловища больного.

10. Передвигаем бедра и тазовую часть тела больного в два этапа:

  •  поместите руки под бедра и тазовую часть туловища больного;
  •  попросите пациента на счет «три» оттолкнуться пятками и локтями от постели и, выдохнув воздух, приподнять бедра и тазовую часть туловища и передвинуться совместными усилиями по диагонали к изголовью (таким образом пациент помогает Вам переместить его в постели, а выдыхание воздуха позволяет избежать эффекта Вальсальвы).

Эффект Вальсальвы (появление сердцебиения и нарушение коронарного кровотока при резком физическом напряжении) может развиться у любого человека. Поэтому Вам так же необходимо сделать выдох непосредственно перед перемещением больного;

11. Переместитесь вдоль туловища больного параллельно верхней части его тела и станьте лицом к нему.

12. Передвигаем верхнюю часть тела больного:

  • слегка присядьте, чтобы Ваши руки находились на уровне туловища больного;
  •  подсуньте руку, находящуюся ближе к изголовью под плечо больного;
  •  придерживая его плечо в это время кистью Вашей свободной руки и обхватите плечо больного снизу;
  •  другую руку (кистью которой Вы придерживали только что плечо больного) подсуньте под верхнюю часть спины больного. Поддержка туловища предупреждает травматизм и уменьшает трение (напоминаем, что именно трение - наиболее частая причина трофических нарушений в области спины больного).

Обратите внимание, что у Вас должно получить следующее: Ваши руки поддерживают плечо больного и верхнюю часть туловища с ОДНОЙ (Вашей) стороны. Неправильно - физически труднее для Вас и травматично для больного - перемещать верхнюю часть его туловища за плечи;

  •  попросите больного согнуть шею и прижать голову к подбородку - это уменьшит сопротивление и увеличит подвижность больного;
  • попросите больного сделать выдох (Вам тоже рекомендуется выдохнуть) и, отталкиваясь локтем руки, которая находится дальше от Вас, с Вашей помощью передвинуть верхнюю часть своего тела, плечи, шею и голову по диагонали к изголовью кровати.

13. Поднимите поручень кровать с Вашей стороны.

14. Перейдите на другую сторону.

15. Перемещайте больного в постели по этой же технологии, пока тело его не будет сдвинуто к изголовью постели на столько, на сколько это будет нужно. Если Вы будете перемещать больного правильно, то тело его будет смещаться в изголовью кровати.

16. Уложите голову больного на подушку, конечности на валики. Поместите упор для стоп между стопами и спинкой кровати. Можно слегка согнуть ноги больного в коленях и поместить под колени продолговатый валик или свернутое одеяло.

17. Проследите, чтобы по окончании перемещения поручни с обеих сторон кровати были подняты.

18. Убедитесь, что больному удобно.

19. Укройте больного.

20. Поднимите поручень кровати.

Почему приходится перемещать тело по диагонали? Площадь опоры (определяется перпендикулярами всех точек тела на плоскость) больного в положении «лежа» гораздо больше Вашей площади опоры в положении «стоя», даже если Вы установите стопы на ширине плеч. При этом маловероятно, что больной деменцией сможет при перемещении удерживать все части своего тела «по струнке» (исключение - больные с выраженным генерализованным мышечным гипертонусом - но такое встречается достаточно редко). И одновременно полноценно поднять и переместить все части тела больного не получится. Не будем забывать, что просто сдвигать больного в постели категорически не рекомендуется из-за опасности травмировать кожные покровы больного и последующим (очень скорым) развитием пролежней.

При перемещении больного всегда старайтесь поддерживать ту или иную часть его тела всей ладонью и даже частью предплечья. Некоторые руководства рекомендуют поддерживать части тела больного кистью, сжатой в кулак согнутым большим пальцем вверх. Можно и так - кому-то это может показаться даже удобнее. Мышцы человека тем слабее, чем дальше от туловища они находятся. Поэтому пальцами удержать что-либо гораздо труднее, чем кистью. На это способны только младенцы (новорожденный ребенок способен удерживать вес своего тела, держась за палец взрослого) - но эту способность мы, к сожалению, теряем к годовалому возрасту.

Не будем расстраиваться по этому поводу - жизнь так устроена, что с возрастом у нас формируется множество других интересных фишек для выживания. 

Будьте здоровы и - оставайтесь с нами.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию