Доминанта Здоровья

Рубрика "Уход". Как передвинуть больного. Часть №4

| Уход за Больным

При уходе за больным деменцией в пределах постели часто возникает необходимость изменить положение его из положения «лежа на спине» в положения Фаулера (полулежа и полусидя), Симса, на бок или на живот. Когда и как часто такая необходимость возникает?

1. Ни в коем случае нельзя оставлять больного в положении «лежа на спине» (да и вообще ни в каком положении) дольше двух часов из-за опасности развития пролежней!!!

Опытные реабилитологи считают, что при умелом уходе пролежни не развиваются от слова «никогда». И это правда.

2. Осмотр больного и лечебные процедуры - клизмы, массаж, инъекции, компрессы лечебные обтирания.

3. Гигиенические процедуры, профилактика трофических нарушений, смена белья.

4. Кормление.

5. Досуг больного - просмотр телепередач, занятия с больным.

Коротко напомню общие для всех перекладываний моменты:

  •  приготовьте все необходимое предварительно (валики, подушки, опору для стоп, белье, пеленки, салфетки, средства для ухода за кожей и профилактики пролежней и проч.). И расположите все это поблизости (чтобы можно было легко дотянуться рукой);
  •  обеспечьте безопасность больного (поднимите поручень с противоположной от Вас стороны или придвиньте кровать к стене);
  •  обеспечьте себе оперативный простор - уберите все лишнее с кровати больного;
  •  обязательно вспомните о правильной биомеханике Вашего тела (подробнее - в посте «Как передвинуть больного. Часть No 1»);
  •  начинаем любое перемещение больного из положения «лежа на спине» как можно ближе к изголовью. Приведите кровать в горизонтальное положение. Это обеспечит Вам легкий доступ к больному;
  •   объясните больному (и себе) что Вы собираетесь предпринять, как это будет происходить (этапы) и зачем это нужно;
  •  после того как Вы закончили перекладывание больного, ВСЕГДА поднимите поручни кровати с обеих сторон и укройте больного.

1. Укладывание больного в положение Фаулера (полулежа и полусидя).

В этих положениях Вам будет удобно кормить больного, давать лекарства, заниматься с ним. Больному удобно смотреть телевизор, читать, общаться с окружающими. Ему легче дышать и его легкие гораздо лучше вентилируются. В положении Фаулера полусидя упражнения для профилактики гипостатической пневмонии особенно эффективны.

Техника укладывания больного в положение Фаулера.

1.1. Исходно (как мы уже договорились) больной лежит на спине, кровать приведена в горизонтальное положение.

1.2. Поднимите изголовье кровати под углом 60 («полусидя») или 45 («полулежа») град.

1.3. Подложите под голову больного низкую подушку - этим Вы предупредите развитие контрактуры шейных мышц.

1.4. Под руки больного подложите подушки. Если этого не сделать, то под действием силы тяжести руки больного капсула плечевого сустава растягивается и происходит вывих плеча. Еще одна опасность - развитие контрактуры мышц руки.

1.5. Подложите подушку или валик под поясницу больного - уменьшится нагрузка на поясничный отдел его позвоночника.

1.6. Подложите валик под колени больного так, чтобы они были в полусогнутом положении (при переразгибании коленного сустава может наступить сдавливание подколенной артерии).

1.7. Подложите валик или небольшую подушку под нижнюю треть голеней, чтобы предупредить длительное давление на пятки (опасность пролежней!).

1.8. Установите упор для стоп между стопами и изножьем кровати во избежании формирования «провисания» стоп из-за длительного их переразгибания. Стопа должна располагаться под углом 90 град.

2. Укладывание больного на бок.

В положении больного «на боку» удобно произвести осмотр, обработать кожу, сделать массаж, клизму, обработать места трофических нарушений и пролежней (если они сформировались, к сожалению), начинать перестилать постель или менять пеленку.

Техника укладывания больного на бок.

2.1. Больной находится в положении «лежа на спине» на горизонтальной плоскости кровати.

2.2. Передвиньте больного к краю кровати. Передвигайте больного к тому краю, который ближе к Вам, то есть - подтяните его ближе к себе. Подтягивайте поэтапно, соблюдайте правила биомеханики Вашего тела. Подробнее - в посте «Как передвинуть больного. Часть No 2». 

2.3. Согните ногу больного в колене (левую, если Вы собираетесь повернуть его на правый бок и правую, если планируете укладывать его на левый бок). Подсуньте стопу согнутой ноги под колено прямой ноги (правой, если укладываете на правый бок, левой, если - на левый бок) - получается, в подколенную ямку прямой ноги.

Теперь Вам надо перейти на другую сторону кровати.

2.4. Поднимите поручень кровати со своей стороны.

2.5. Перейдите на другую сторону.

2.6. Положите одну руку на бедро больного, другую - на плечо больного и поверните его на бок на себя.

2.7. Подложите подушку под голову и тело больного - при этом уменьшаются боковой изгиб шей и напряжение шейных мышц.

2.8. Слегка согните руки больного. Руку, находящаяся сверху, уложите на валик или дополнительную подушку на уровне плеча и головы больного. Руку, находящуюся снизу, уложите на подушку рядом с головой больного.

Такая укладка рук обеспечивает защиту плечевых суставов и облегчает дыхание больного.

2.9. Чтобы удержать больного в положении «на боку», подложите под спину подушку, слегка подсунув ее под спину больного.

Однако, опыт показывает, что больные в таком положении довольно часто заваливаются не на спину, а на живот. Все-таки положение «лежа на боку» не назовешь очень устойчивым для больного, который себя не контролирует, либо контролирует, не не полностью. Поэтому очень рекомендую подложить валик (или подушку) не только под спину, но и спереди под среднюю часть туловища, также слегка подсунув его под туловище больного.

2.10. Поместите длинный валик или подушку между «верхней» и «нижней» ногами больного так, чтобы его колени и лодыжки не соприкасались - это отличная профилактика пролежней в этих местах.

2.11. Поместите упор для стоп между стопой «нижней» ноги и изножьем кровати - профилактика «провисания» стопы.

Хороший уход - это огромное множество, казалось бы, мелочей. Однако любая мелочь, если ею пренебречь, способна вырасти в огромную проблему для Вас и Вашего больного. И, зачастую, свести на нет все Ваши усилия по уходу за больным. Правила укладки больного разработаны с учетом биомеханики не только Вашего тела, но и тела больного. Соблюдения этих правил позволит Вам избежать очень серьезных проблем в будущем: растяжений суставных капсул и вывихов суставов, неврологических нарушений в конечностях, недостаточной вентиляции легких и, как следствия - пневмонии.

Берегите себя и - оставайтесь с нами. 

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию