Доминанта Здоровья

Рубрика "Уход". Как передвинуть больного. Часть №5

| Уход за Больным

Нередко случаются ситуации, требующие укладки больного в положение «лежа на животе», либо в положение Симса (промежуточное между положениями больного «лежа на боку» и «лежа на животе»)

Такие положения бывают просто необходимы после некоторых оперативных вмешательств и диагностических процедур, при трофических нарушениях в области спины и ягодиц, при обширных и глубоких пролежнях на спине, крестцовой области и ягодицах больного.

Укладка больного в эти положения требует особо внимательного отношения к правилам, и соблюдения биомеханики тела больного. Несоблюдение правил укладки влечет за собой весьма и весьма серьезные последствия: контрактуры мышц конечностей, перерастяжения капсул суставов с последующими вывихами, неврологические нарушения (парезы и периферические параличи конечностей), нарушения дыхания вплоть до его полной остановки.

Еще и еще раз напомню общие для всех перекладываний моменты:

  •  приготовьте все необходимое предварительно (валики, подушки, опору для стоп, белье, пеленки, салфетки, средства для ухода за кожей и профилактики пролежней и проч.). И расположите все это поблизости (чтобы можно было легко дотянуться рукой);
  • обеспечьте безопасность больного (поднимите поручень с противоположной от Вас стороны или придвиньте кровать к стене);
  • обеспечьте себе оперативный простор - уберите все лишнее с кровати больного;
  • обязательно вспомните о правильной биомеханике Вашего тела (подробнее - в посте «Как передвинуть больного. Часть No 1»);
  • начинаем любое перемещение больного из положения «лежа на спине» как можно ближе к изголовью. Приведите кровать в горизонтальное положение. Это обеспечит Вам легкий доступ к больному;
  •  объясните больному (и себе) что Вы собираетесь предпринять, как это будет происходить (этапы) и зачем это нужно;
  • после того как Вы закончили перекладывание больного, ВСЕГДА поднимите поручни кровати с обеих сторон и укройте больного.

1. Укладывание больного в положение Симса - промежуточное между положениями больного «лежа на боку» и «лежа на животе».

Техника.

1.1. Начинаем укладку больного в положение Симса как обычно - из положения «лежа на спине» на кровати, приведенной в горизонтальное положение.

1.2. Переведите больного в положение «лежа на боку» как описано выше. Можно не дорабатывать до конца поворот на бок, а оставить больного частично лежащим на животе.

1.3. Подложите подушку под голову больного, чтобы шея не сгибалась чрезмерно. Больной укладывается на эту подушку лицом вниз и в сторону той руки, которая была сверху, когда больной был уложен Вами на бок.

ВАЖНО! - рот и нос больного не должны быть закрыты подушкой. Дополнительно проконтролируйте это. Другими словами - больной не должен лежать, уткнувшись в подушку носом и ртом. Дыхание должно быть свободным и ровным.

1.4. Подложите подушку под руку, которая была «верхней», когда больной лежал на боку, и в сторону которой повернуто лицо больного. Согните это самую «верхнюю» руку в плечевом и локтевом суставах на 90 град. (рука отводится от тела на укладывается так, чтобы предплечье располагалось параллельно продольной оси головы, а ладонь - на уровне или чуть выше лба).

1.5. Руку, которая была «нижней», когда больной лежал на боку, положите на постель параллельно туловищу больного ладонью вверх. Слегка отведите эту руку от туловища в сторону и можно самую малость согнуть ее в локтевом суставе (как это делают люди на пляже, когда загорают, лежа на животе).

1.6. Ногу, которая была «верхней» в положении лежа на боку, согните в тазобедренном и коленном суставах так, чтобы голень этой ноги (область икроножной мышцы - самая ее широкая голени) оказалась лежащей на уровне коленного сустава второй ноги больного (которая была «нижней», когда больной лежал на боку).

1.7. Под согнутую «верхнюю» ногу подложите подушку.

Такая укладка ног предотвращает переразгибание ноги, поворот бедра внутрь и является хорошей профилактикой пролежней в области коленных суставов.

1.8. Поместите упор для стоп между стопой вытянутой ноги и изножьем кровати - во избежание «провисания».

2. Укладывание больного на живот. Техника.

2.1. Исходно: больной лежит на спине (уберите подушку из-под головы), кровать приведена в горизонтальное положение.

2.2. Поэтапно сдвиньте больного ближе в краю кровати с Вашей стороны. 

2.3. Руку больного, которая находится дальше от Вас, разогните и прижмите к туловищу больного. Кисть этой руки подложите под бедро больного.

2.4. «Перевалите» больного через эту руку и бедро (на стороне тела больного, которая находится дальше от Вас) на живот.

2.5. Сдвиньте больного на середину кровати. Сдвигайте больного «на себя», не забывайте про правильную биомеханику Вашего тела (подробнее - в посте «Как передвинуть больного. Часть No 1»).

2.6. Поверните голову больного и уложите ее на низкую подушку (шея не должна переразгибаться).

2.7. Под живот больного ниже диафрагмы (где заканчивается грудина) подложите невысокую подушку. При этом Вы уменьшите переразгибание поясничного отдела позвоночника больного и мышечное напряжение в этой области и давление на грудную клетку. У женщин такая мера уменьшает давление на молочные железы.

2.8. Руки больного согните и сдвиньте их вверх, чтобы кисти рук располагались рядом с головой.

2.9. Под кисти, предплечья и локти больного подложите небольшие подушечки.

2.10. Под стопы подложите небольшие подушечки, чтобы предотвратить их поворот кнаружи (с последующим формированием контрактур) и «провисание».

Обратите внимание, что в положении «лежа на животе» стопы больного тоже должны быть согнуты под углом 90 град. Как это сделать?

  •  снять спинку в изножье кровати (если она съемная);
  •  если спинка кровати в изножье не сплошная, то можно сместить больного ближе к изножью кровати так, чтобы стопы свисали;
  •  как вариант - подложить под нижнюю треть голеней валик.

После нескольких нескольких первых поворотов Вы станете делать это почти автоматически.

Обязательно учитывайте, что больной деменцией зачастую не ощущает свое тело адекватно. И он не всегда в состоянии сообщить или как-то иначе дать понять, что ему неудобно лежать, затекли руки или ноги, трудно дышать. Именно поэтому есть смысл всегда следовать классическим правилам укладки больного. Эти правила вырабатывались столетиями. И, следуя им, Вы убережете Вашего больного от страданий, а себя - от множества проблем в ближайшем будущем.

Берегите себя и - оставайтесь с нами. 

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию