Доминанта Здоровья

Серотониновый синдром (СС). Нюансы.

| Психиатрия

Частенько на связи пациенты, только начавшие принимать Антидепрессант. Они, содрогаясь от ужаса, вопрошают: "Вот у меня закружилась голова/подташнивает/понос/урчание в животе и прочее- не Серотониновый ли это Синдром? Не в смертельной ли я опасности?"

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Явно не помешает прояснить ряд моментов- дабы и пациенту, и доктору относится к Серотониновому Синдрому (СС) ровно, взвешенно и спокойно. Как мы это любим делать, пройдемся по пунктам:

 

1. Антидепрессанты- это туповатое и умственно отсталое название для группы препаратов, которые по сути не антидепрессанты вовсе: на самом деле они почти все как один наращивают уровень Серотонина в Синаптической щели (расстояние между контактирующими нейронами).

Почему туповатое и умственно отсталое? Да потому, что больше 70% из тех, кто принимает эти препараты, НИКАКОЙ Депрессии не имели и не имеют: Тревога, Панические Атаки, навязчивости, утомляемость, Деменция, боли и так далее.

 

2. Если Антидепрессанты нагоняют Серотонина в определенные места БОЛЬШЕ чем нужно, у пациента может возникать целая россыпь ощущений и состояний: может быть все, что угодно- от поноса до расширенных зрачков. Проявлений реально огромное количество, чаще всего: головокружение, нарушение сознания, нарушение пищеварения, рвота, озноб, потливость.

Все это вместе и обзывается Серотониновым Синдромом: то есть куча разных проявлений повышенного содержания Серотонина в некоторых структурах.

 

3. Ну вот обнаружили мы признаки Серотонинового Синдрома у пациента, который наращивает дозу Антидепрессанта или только начал его принимать. Тогда наши действия- можем 1-2 дня понаблюдать:

  •  если признаки СС усиливаются- дозировку Антидепрессанта снижаем или вовсе отменяем препарат;
  •  если признаки СС ушли или на глазах ослабевают- значит дозировки можем пока не трогать.

 

4. ОПАСЕН ли Серотониновый Синдром?

На этот вопрос однозначно не ответить.

В каких случаях опасен:

4.1 лечащий врач совсем дурак или пациент занимается самолечением. Тогда начальные (обычно безобидные) признаки СС можно проигнорировать и залететь в серьезные проявления Синдрома- вплоть до комы;

 

4.2 !! ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Очень опасен НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ Серотониновый Синдром: возникает он, когда на фоне длительного (больше 2-3 недель) приема Антидепрессанта из группы СИОЗС пациенту добавляли Антидепрессант из группы НИМАО (Необратимые Ингибиторы МоноАминоОксидазы).

Почему такой микст очень опасен:

  •  Антидепрессанты группы СИОЗС долго накапливают эффект (основной за 7-10 дней, еще чутка набирают до месяца). НО!! Они и "вымываются" из мозгов долго- до нескольких недель;
  •  Антидепрессанты из группы НИМАО набирают обороты до недели. Но эффект от их приема держится ОЧЕНЬ долго даже после их отмены. До месяца.

 

То есть, в случае наступления Серотонинового Синдрома у пациента:

  •  на быстрых Антидепрессантах, после их отмены/снижения дозировок, логично, что и Серотонин быстро на спад пойдет;
  •  если же пациент был на СИОЗС, потом добавили НИМАО- то с симптомами СС мы не сможем ничего сделать еще 7-14 дней даже после ПОЛНОЙ отмены всех Антидепрессантов (пока не вымоется СИОЗС и хоть чуть не начнет "оживать" МоноАминоОксидаза).

 

Вы спросите- а если СС начался на одном или двух СИОЗСах?

Тут два момента:

  •  злокачественных (вплоть до реанимации) СС мы на СИОЗС ни разу не видали;
  •  отдельные признаки СС мы отмечали, но они всегда уходили в течение 1-3 дней после снижения дозы СИОЗС.

 

4.2 В каких случаях Серотониновый Синдром (СС) безопасен: когда является управляемым- это наше мнение. То есть, когда с ним оперативно (1-3 дня) можно справится банально уменьшив дозировки Антидепрессанта/Антидепрессантов.

Это относится симптомам СС, возникших:

  •  на быстрых Антидепрессантах (трициклики, Тразодон, Миртазапин);
  •  при комбинации быстрых Антидепрессантов с накопительными. Если что- быстрый уберем и СС как не бывало;
  •  повторимся, в нашей практике Антидепрессанты из группы СИОЗС ни разу не давали опасных видов СС.

 

!!ВАЖНО!! Антидепрессанты группы НИМАО на рынке в России сейчас и не встретишь.

 

Так что для опасных для жизни симптомов Серотонинового Синдрома ныне в России не осталось. Настороженность, конечно, сохранять надо- мало ли у кого раз на Пасху что опасное приключится. Но в целом разгонять себя до истерии в плане Серотонинового Синдрома не стоит ни врачу ни пациенту.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию