Доминанта Здоровья

Синдром Туретта у ребенка. Случай.

| Психиатрия

Психиатрические случаи часто бывают похожи на детективные истории: видишь одно, а если покопаться хорошенько - совсем другое в сухом остатке получается.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

На приеме мальчик 13л. с родителями.

Жалобы: на фоне адекватного поведения внезапно начинает лаять, визжать, выть по-собачьи. Все это началось несколько месяцев назад. Обращались к неврологам по месту жительства - те ничего не нашли. 

Опрос родителей с пристрастием: вынашивался/родился/развивался/посещал детский сад/школу без каких-либо проблем. Эпизоды нарушений поведения связаны с утомлением, стрессами, учебными занятиями и физической нагрузкой (занимается спортом). При этом с учебой справляется, учителя на поведение не жалуются, если не считать этих странных эпизодов.

 

Зацепиться реально не за что. Ну да, есть такая болезнь - синдром Туретта - генетически обусловленные множественные двигательные и/или голосовые (вокальные, звуковые) тики. Как раз похоже на нашего мальчика: больше проявляется в детском и подростковом возрасте, больше страдают мужчины, может именно так и проявляться. Очень жаль ребенка - заболевание практически не лечится (поскольку генетически обусловлено), может сильно осложнить жизнь, предрасположенность передается по наследству. Хотя интеллектуально больные нисколько не страдают.

 

Обращает на себя внимание небольшая особенность, общая для мальчика и родителей - все трое высокие, узкокостные и - длинношеие.

Попробуем копать в эту сторону. Направляем мальчика обследоваться:

 

1. Для начала глянем, в каком состоянии кровообращение головного мозга (ГМ). Поможет сориентироваться РЭГ (реоэнцефалография). В детей нередко причиной проблемного поведения бывают  недиагностированные нарушения мозгового кровообращения сосудистого характера. И, действительно, на РЭГ обнаруживаются признаки снижения мозгового кровотока, косвенные признаки внутричерепной гипертензии. И это еще не все. Тонус сосудов бассейна позвоночных артерий значительно повышен. При поворотах головы  ситуация с позвоночными артериями резко ухудшается.

Уже кое-что.

Возможные причины такой ситуации:

  •  наружные грубые рубцы на шее - ничего такого у мальчика нет;
  •  заболевания шейного отдела позвоночника;
  •  врожденная аномалия сосудов мозга - это мы увидим на МРТ сосудов головного мозга (ГМ).

 

2. Смотрим шейный отдел позвоночника (ШОП).

Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами показала - БИНГО! - сгибательно-разгибательную нестабильность ШОП. На снимках четко видно ступенчатое смещение всех шейных позвонков относительно друг друга при сгибаниях/разгибаниях шеи (просто натуральная лестница из позвонков образуется).  Понятное дело, что сосуды, питающие мозг при таких фокусах позвоночника перегибаются, вызывая нарушения кровоснабжения ГМ.

Такая ситуация в головном мозге вполне может провоцировать все, что угодно. В том числе и нарушения поведения. А на обычной рентгенограмме ничего этого не было видно.

 

3. Теперь на очереди исключение врожденных аномалий сосудов ГМ. Хорошо бы еще убедиться (насколько возможно), что в голове больше нет ничего серьезного. Так что далее: МРТ с ангиопрограммой - патологических изменений не выявлено, магистральные сосуды головного мозга в норме.

 

Уф, выдыхаем и направляем ребенка к мануальщикам (остеопатия/массаж). Ну и, поскольку мозг все-таки кровоснабжается не всегда как надо, - ноотропы, витамины гр.В, спазмолитики и препараты, улучшающие реологию крови.

 

А почему эпизоды тиков случаются именно при усталости, стрессе и занятиях (учеба/спорт)? Позвоночные артерии проходят в канале, образованном поперечными отростками позвонков. И когда мы нагибаем/разгибаем/поворачиваем голову, артерии смещаются вместе с позвоночником - им просто некуда деться. Еще у нас есть мышечный каркас - предупреждает чрезмерные и резкие перегибы позвоночника. А если позвонки деформированы до состояния «лестницы»? Давайте посмотрим, что получается при такой патологии:

  •  усталость - мышечный каркас ослабевает и- имеем, что имеем;
  •  стресс - мышцы, наоборот, чрезмерно спазмируются и усугубляют ситуацию с сосудами. Так уж устроен человек - мышечно напрягаемся во время сильных переживаний. Воистину, если не все, то очень многие болезни именно «от нервов»;
  •  сгибания головы во время учебы (книга/тетрадь, компьютер), резкие сгибания/разгибания во время занятий спортом - тут понятно.

 

  Обратная связь в течение последующих 3-х лет - все отлично! Мальчик учится, все вышеописанные приключения позади.

Рекомендуем все-таки регулярно контролировать сосуды ГМ и шейный отдел позвоночника. 

 

Вот такая история.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию